9月9日靈修

主是復活與生命

約翰福音11:17-27

詩歌:主活著

1. 我事奉一復活主,祂今在世活著;
我知道祂確活著,不管人怎麼說;
我見祂手施憐憫,我聞祂安慰聲,
每次當我需求祂,總必答應。
       
2. 在我所處環境中,主愛常在我旁;
雖然有時心煩惱,但卻不會絕望,
我知救主引領我,衝破狂風怒潮,
不日我主必再來,大顯榮耀。

3. 歡樂!歡樂!眾聖徒都當揚聲歌唱,
當歌唱哈利路亞,永歸基督君王,
祂是尋者的盼望,又是求者力量,
無一人像祂可愛,仁慈善良。
       
(副歌)
主活!主活!救主今日活著!
祂與我談,祂伴我走,生命窄路同過;
主活!主活!賜人得救宏恩;
你問我怎知祂活著,因祂活在我心。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

2. 姐妹倆(約十一17–40) 耶穌關心的不只是門徒的信心,還包括馬利亞和馬大的信心(約十一26、40)。每次經歷苦難和試煉都應該加增我們的信心,但這種屬靈的長進並不會自動發生,我們必須積極回應神的道和聖靈的工作。耶穌已經給姐妹倆捎來了應許(約十一4),現在他要看看她們是如何接受這應許的。 路加福音十章38至42節所記載的事件,清楚表明馬利亞和馬大個性很不一樣。馬大是個愛幹活兒的人,比較活躍;而馬利亞總是坐在耶穌腳前聽他說話,她喜歡沉思。耶穌沒有指責馬大的服侍,只是責備她不該被這麼多事情“牽扯”。她需要設立好優先次序,集中精力去做神所認可的事。我們需要擁有平衡的生命,正如一首古老的、衛斯理所作的讚美詩中寫道: 忠於我主的吩咐, 仍要揀選上好福分: 以馬大之手悉心服侍, 兼懷馬利亞之愛心。 我們能料到,馬大會沖出來迎接耶穌,而馬利亞仍坐在家裡,與朋友們一同哀哭。馬利亞後來迎接耶穌時說的話(約十一32)與馬大說的話是一樣的,所以很可能姐妹倆在等耶穌來到時,常常對彼此說這些話。她們的話中或許含著一絲失望,但同時也表明了她們的信心,因為耶穌基督若是在場,就沒有人會死。用“若”一詞真是在說大話!若——想像事情原本會怎樣有什麼用呢? 馬大很快肯定了她對耶穌基督的信心(約十一22),而耶穌對此的回應就是應許她兄弟必會復活。主指的就是當時的處境,但馬大卻以為他說的是將來末日的復活(但十二2–3;約五 28–29)。這是約翰福音裡的又一個例子,說明人們缺乏屬靈的悟性,因而不能明白耶穌的話。 我們主的回答是他說的第五句“我是”的話。耶穌沒有否定馬大有關將來復活的說法,這一點很重要。在正統的猶太教信仰中,身體復活是一項基本教義。但是主耶穌這句偉大的“我是”宣告,完全轉化了這一教義,極大地安慰了馬大的心。 首先,主將復活的教義從模糊不清的陰影之下帶到光明之中。舊約聖經對死亡和復活的啟示既不清晰,也不完整,它就像是“處在陰影中”。實際上,詩篇和傳道書有些章節幾乎讓人相信:死亡就是終點,人埋葬於墳墓之後就再沒有盼望。假教師們喜歡用這些舊約經文支持自己的異端教訓,但新約聖經裡寫得明明白白的教訓,他們卻忽略(或錯誤解釋)了。別忘了,是耶穌基督“藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來”(提後一10),而非大衛或所羅門! 借著自己的教訓、所行的神跡和復活,耶穌清楚地教導了人身體的復活。主一次且永遠地宣告:死亡是真實的,死後也有生命,有一天人的身體會靠著神的大能從死裡復活。 主又以第二種方式轉化了這一教義:他把這教義從書中取出來,放到一個人——就是自己身上。“復活在我,生命也在我!”(約十一25)我們為聖經的教導而感謝神(馬大只能讀到舊約聖經),同時還要認識到使我們得救的,不是寫在書上的教義,而是救贖主耶穌基督。我們憑信心認識主,就不必再害怕死亡的陰影。 如果你生了病,你需要的是醫生,不是一本醫書或一個處方。如果你被起訴,你要找的是一名律師,不是一部法律書。同樣,當你面對死亡這個末了的仇敵時,你需要的是救主,不是寫在書上的教義。在耶穌基督裡,每個教義都是位格性的(林前一30)。你若屬主耶穌,你在生和死、時間和永恆裡所需要的一切,都會在主裡得到! 然而,耶穌做出的最大轉化,或許是把復活的教義從將來拿過來,帶到當下。馬大是在嚮往未來,她知道拉撒路會復活,她會再見到他。馬大的朋友們則是在向後看,他們說,“他⋯⋯豈不能叫這人不死嗎?”(約十一37)但耶穌卻試圖把他們的注意力集中於現在:無論主在哪裡,神復活的大能都是當下可以支取的(羅六4;加二20;腓三10)。 耶穌向信徒確定,有一天他們會從死裡復活(約十一25)。接著,他立即啟示了接下來這個事實,就是有些信徒必永遠不死(這是加倍的否定,“永遠不會死!”)(約十一26)。這怎麼可能呢?答案在帖撒羅尼迦前書四章13至18節裡。當耶穌基督在空中再來、接他的子民回家時,那些在他降臨時仍活著的人就會永遠不死。他們會被神改變形象,提到空中與主相遇!馬大確認自己的信心時沒有絲毫猶豫。她用了三個不同的稱謂來稱呼耶穌:主、基督(彌賽亞)、神的兒子。“我信” 一詞在原文裡是完成式,表示一種牢固、毫不動搖的信心。“我已經相信,並且我將繼續相信!”

默想:

我信復活在主,生命也在主嗎?大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」我只能相信我看過的,那就是主耶穌能醫病,但是卻無法相信沒看過的,就是使死人復活。「我知道在末日復活的時候,他必復活。」 我信的是不是與馬大相同?主所說復活在主,生命也在主是什麼意思呢?

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢說復活在主,生命也在主。求祢幫助我相信沒看過的,就是使死人復活。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!