9月8日靈修

主知拉撒路死了

約翰福音11:1-16

詩歌:壓傷的蘆葦

壓傷的蘆葦,他不折斷;

將殘的燈火,他不吹滅;

耶穌肯體恤,祂是恩主,

祂愛我到底,創始成終。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

拉撒路從死裡復活不是主被釘十字架前行的最後一個神跡,但它無疑是主行過的最大的神跡,而且在主的敵人和朋友中間掀起了軒然大波。約翰福音裡記載了耶穌所行的一系列神跡,約翰把這個神跡列為第七件,因為它確實是主在地上服侍時所行神跡的頂峰。主耶穌也曾讓其他人從死裡復活,但拉撒路在墳墓裡已經四天了。所以,猶太領袖無論如何都沒法否定或回避這個神跡。 倘若耶穌基督對死亡束手無策,那他無論做其他任何事都算不了什麼。“我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”(林前十五 19)死亡是人類末了的仇敵(林前十五 26),然而耶穌基督已經擊敗了這個可怕的仇敵,他的得勝是徹底而永久的。 約翰福音十一章的重點是信心;信這個詞在這章裡以不同形式出現了至少八次。這一章的另一個主題是“神的榮耀”(約十一4、40)。借著自己的話語和行動,耶穌設法加強三群人的信心。

1. 門徒(約十一1–16) 有時我們會把門徒想成“超級聖人”,但情況並非如此。他們經常令主失望,而主一直在設法加增他們的信心。畢竟,有一天主會離開他們,而他們要擔負責任,將主的事工繼續下去。如果信心軟弱,他們的工作就永遠無法堅固。 耶穌當時待在伯大巴喇,那裡離伯大尼約32公里(約一28,十40)。一天,有位送信的人來找耶穌,他捎來一個讓人悲傷的消息:主親愛的朋友拉撒路病了。如果這個人趕得快並且沒有耽擱,他可以在一天之內從伯大尼趕到伯大巴喇。耶穌差他第二天回到伯大尼,給他們帶去令人振奮的信息,就是約翰福音十一章4節裡記載的那句話。然後,耶穌又等了兩天才出發去伯大尼。當他和門徒到那裡的時候,拉撒路死了已經四天。這意味著就在送信的人出發來找耶穌的當天,拉撒路就死了! 如果我們按一天時間來算兩地間行程的話,事情的經過會像下面這樣: 第一天——送信的人來找耶穌(拉撒路死了)。第二天——送信的人回到伯大尼。 第三天——耶穌又等了一天才動身。 第四天——耶穌到了伯大尼。 等送信的人返回家中時,才發現拉撒路已經死了。拉撒路的兩個姐妹沉浸在憂傷中,她們的弟弟已經死了且下葬了,信使捎回耶穌的話還有什麼用呢?其實耶穌是想借他的話鼓勵姐妹倆:不管環境有多讓人氣餒,都要信他的話。 門徒一定有幾件事想不明白。首先,耶穌若這麼愛拉撒路,怎麼會容讓他生病呢?其次,為什麼主延遲去見姐妹倆呢?還有,主不是能遠距離地醫治拉撒路嗎,就像他治好大臣的兒子那樣(約四43–54)?福音書裡說得很清楚,主耶穌與這個家庭有一種很強的愛的關係(約十一3、5、36),但主所做的卻似乎與這種愛相矛盾。 神對屬自己的人的愛不是縱容的愛,而是一種讓我們趨於完全的愛。神愛我們,我們也愛他,這個事實並不能保證我們不會在生命中遭遇患難和痛苦。別忘了,父愛他的兒子,然而父也允許他的愛子喝“那苦杯”,經歷十字架上的羞辱和痛苦。我們絕不要以為愛和苦難互不相容,它們在耶穌基督裡是合一的。耶穌本可以不讓拉撒路生病,甚至可以留在原地,遠距離醫治他,可耶穌選擇不這樣做。他把拉撒路得病看作榮耀父的機會。我們基督徒是否過得舒服並不重要;重要的是,我們要在所做的一切事上榮耀神。 姐妹倆向主耶穌“禱告”,沒有吩咐主去做什麼。她們只是告訴主自己有這樣一個需要,並提醒主耶穌他愛拉撒路。她們知道耶穌回到猶太地很危險,因為猶太領袖企圖除掉他。或許她們盼望主“說句話”,這樣她們的兄弟就能痊癒了。 主耶穌帶給姐妹倆的話裡,沒有說她們的兄弟不會死。那句話只是應許說,死亡不會是最終的結果,因為最終的結果是神得榮耀。(請注意,耶穌再次自稱為“神的兒子”。)主想讓她們抓緊這一應許;事實上,因為馬大阻止人打開墳墓,主就提醒馬大他說過的這句話(約十一40)。 當我們面臨疾病、沮喪、遲延、甚至死亡時,我們唯一的激勵就是神的話。我們活著要憑信心,不要憑眼見。姐妹倆的處境似乎沒有盼望,然而她們知道耶穌是各樣環境的主。詩篇五十篇15節裡應許,“要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。”約翰福音十一章4節可算是它的平行經文。 那麼我們該怎麼解釋主的遲延呢?他不是在等拉撒路死了再去,因為拉撒路已經死了。耶穌是按神聖的時間表生活(約十一9),他在等候父的吩咐,看父讓自己何時去伯大尼。拉撒路死了四天這個事實,讓復活這個神跡更加真實可靠,也讓人們(包括他自己的門徒)相信的機會更大(見約十一15)。 當主耶穌宣佈他要回到猶太地時,門徒都驚懼不已,因為他們知道那將有多危險。(伯大尼離耶路撒冷只有三公里。)但耶穌願意為朋友捨命(約十五13)。他很清楚自己回到猶太地,讓拉撒路死裡復活,會促成自己的被捕和死亡。 主耶穌提醒門徒,自己是按父所定的日程表而活,並且沒有什麼能夠傷害他們,借此平息他們的恐懼。我們早已看到,“時候”是約翰福音的一個重要主題(約二4,七 6、8、30,八 20,十二23,十三1,十七 1)。可是門徒不僅誤解了神的日程表,也誤解了耶穌此行去伯大尼的原因。他們以為,拉撒路若是睡了,那就是他在好轉的跡象了!這個例子也說明他們不能把握屬靈真理。“他要是睡了,就必好了,那我們還是不用麻煩去伯大尼了!” 但耶穌接下來明明地告訴他們:拉撒路死了。(信徒的死亡被比作睡覺,見徒七 60;林前十五 51;帖前四13–18。)主不是說朋友死了他很開心,而是說他很高興自己不在那裡,現在他能施行神跡,讓門徒見識他的權能。這樣,不僅神得著榮耀,也能使門徒的信心加增。 我們若以多馬的態度來參照,門徒的信心無疑需要加強!“多馬”這個名字在亞蘭文裡的意思是“雙胞胎”,在希臘文裡的對等詞是“低土馬”。我們不知道多馬的雙胞胎兄弟是誰,但當我們想到自己的不信和沮喪時,我們所有人似乎都是他的雙胞胎兄弟。多馬這個人一定要看到證據,才肯接受主耶穌確實復活了這個事實(約二十24–28)。 多馬是一個多疑的人,但我們必須承認他很委身:他願意冒死跟隨耶穌,奔赴危險。他的信心或許不能讓人佩服,但他的忠心和勇氣值得嘉許。

默想:

我該怎麼解釋主的遲延呢?我因為常常服事長輩,因此有許多臨終關懷與主持葬禮的經驗。主耶穌的遲延很不尋常,一般都應該盡快趕去,特別是期待看到主醫治拉撒路的神蹟發生。我可能也會像多馬一樣多疑,說:「我們也去和他同死吧。」我的信心無疑需要加強!復活對任何人來說,都是經驗以外的概念,耶穌說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」我如果在場,也聽不懂。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢原諒我像多馬一樣多疑,我的信心無疑需要加強!求祢幫助我明白怎麼解釋主的遲延,因為復活對任何人來說,都是經驗以外的概念。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!