9月5日靈修

耶穌與父原為一

約翰福音10:22-30

詩歌:我是主羊

主領我到青草地安歇在溪水旁
黃昏時主與我一路同行
牧場上凡是屬於主的羊都強壯
我是主羊
青草地溪水旁黃昏時有主與我同行
黑暗夜路崎嶇一步一步隨主行
主領我到青草地安歇在溪水旁
黃昏時主與我一路同行
牧場上凡是屬於主的羊都強壯
我是主羊

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

在耶穌的三個宣告裡面,最驚人的就是第三個。

3. “我是神的兒子”(約十22–42) 這一部分所記載的事件發生的時候,大概是約翰福音十章1至21節那件事發生兩個半月之後。約翰將這些事放在一起,因為耶穌在這兩段信息中都使用了牧人和羊的比喻。

a. 狹路相逢(約十22–24)。“獻殿節”(即“哈努卡”〔Hanukkah〕,又稱“光明節”)是在十二月慶祝,與基督徒慶祝聖誕節的時間相近。這個節日是為了紀念主前164年猶大·馬加比(Judas Maccabeus)重新潔淨聖殿,因為之前敘利亞塞琉古王朝的君王曾污穢過聖殿。上述歷史事實可能與約翰福音十章36節裡耶穌說的話有關,因為耶穌就是被父分別出來(獻上)、差到世間的。猶太領袖慶祝這一偉大的歷史事件,卻在自己的聖殿裡錯過了一個絕佳的機會! 領袖們在聖殿裡圍住耶穌,因此主不得不停下來,聽他們講話。這些人認為現在是該“攤牌”的時候了,他們不希望耶穌再回避問題。他們不停地對他說:“你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。”

b. 解釋(約十25–42)。耶穌讓他們回想自己早先的教訓。他強調了他話語(“我已經告訴你們”)和工作的見證(類似的回答見約五17及以下和約七14及以下)。 但我們的主這次解釋得更深入。他向猶太領袖揭示了他們為什麼不明白他的話語,也不能領會他工作的意義,因為他們不是他的羊。從人的角度看,我們成為主的羊是憑著信;但從神的角度來說,我們信是因為我們是主的羊。這裡面有我們無法理解或解釋的奧秘,但那並不妨礙我們接受它並喜樂(羅十一33–36)。神有自己的羊,他知道他們是誰。這些羊會聽他的聲音,並做出回應。失喪的罪人聽到神的道,剛開始並不瞭解神的揀選。他只聽到基督為世人 的罪而死,知道自己借著信靠救主,就可以得到永生這份禮物。當他信靠救主,他就成為神家裡的一員,神羊群中的羊。然後,他得知自己是被神“從創立世界以前,在基督裡揀選”的(弗一4)。他也得知,每個得救的罪人都是父賜給他兒子“愛的禮物”(見約十29,十七2、6、9、11–12、24)。 在聖經裡,神的揀選和人的責任得到了完美的平衡,而神所配合的,我們不可把它們分開。 耶穌接下去解釋說,他的羊在自己和父的手中是穩妥的。他應許說,“他們永不滅亡”(約三16,六39,十七12,十八9)。假牧人帶來的是毀壞(與約翰福音十章10節用的希臘詞一樣),但好牧人會確保他的羊永不滅亡。 神的羊是穩妥的,這裡有幾方面的保證。首先,按定義——我們有“永遠的生命”,那麼它不可能既是有條件的,同時又是永遠的。第二 ,永生是禮物,不是我們所能賺取或配得的。因此,若我們得救不是靠自己的好行為,而是靠神的恩典,那我們也不會因“壞行為”而失喪(羅十一6)。最重要的是,耶穌曾應許我們,他的羊永不滅亡;他的應許絕不會落空。 我們要牢記,耶穌談論的是他的羊——真信徒,而不是假冒者。狗和豬會重新犯罪(彼後二20–22),但羊是潔淨的動物,會跟從牧人到青草地上。假教師誇耀自己有信心,甚至吹噓自己的工作,但他永遠進不了天堂(太七13–29)。我們大都認識一些人,他們宣稱已經得救,卻又回到罪中,他們的行為只能證明他們沒有真正信靠基督。耶穌並沒有應許每個人都將是穩妥的,他的應許只針對他真正的羊。 主耶穌教導過他作為好牧人的服侍,當你回顧這一教導時,會注意到主和他的羊有三重關係。他和羊之間有愛的關係,因他為羊捨命;他們也有活潑的關係,因為他照顧這些羊。這種關係也是持久的關係,因為主保守他的羊,不讓一隻失落。 主耶穌又做出了一個宣告,他知道自己這樣說會讓敵人震驚,也會給他們更多理由來反對自己(約十30)。但這就是宗教領袖所要的“明明的回答”。“我與父原為一。”這句話明白無誤地宣告了耶穌的神性,跟聖經中其他類似的經文一樣明白無誤。不過,這比他說自己“從天上降下來”(約六)或說“還沒有亞伯拉罕就有了我”(約八58)更強而有力。 “一”這個字並非暗示父和子是完全相同的位格,而是意味著他們在本質上為一:父是神,子也是神,但父不是子,子也不是父。耶穌是在談合一,而不是身份相同(見約十七21–24,也有類似的用語)。

默想:

我信耶穌是神的兒子嗎?是,我信,但是我仍在求知。“我與父原為一。”是三一的奧秘,他們在本質上為一:父是神,子也是神,但父不是子,子也不是父。耶穌是在談合一,而不是身份相同,但是什麼是不同的位格呢?如何才能避免形態論或是三神論的謬誤?除了三一的知識,我還需要確信,「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。 我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。」永生是不會失去的,這是主說的。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢把永生賜給我。我信耶穌是神的兒子,求祢幫助我以信求知,得以明白三一的奧秘,更重要的是確信永生是不會失去的,這是主耶穌祢說的。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!