9月3日靈修

但在神凡事都能

馬太福音19:23-30;馬可福音10:23-31;路加福音18:24-30

詩歌:沒有難成的事

1. 我看見聖經中有神的應許,
在祂沒有難成的事;
祂應許成全大而難成的事,
只要信靠祂的真道。

2. 這是神的話「在我凡事都能。」
為你而寫,你當接受。
相信祂的應許,神不會落空,
凡祂所言祂必成就。

副歌:
沒有難成就的事,只要你信靠救主;
沒有難成就的事,只要信靠祂真道。
當聽神的聲音對你說:
『在我豈有難成的事嗎?』
你當專心倚賴信靠,接受救主真道;
所有的事,所有的事,
所有的事,在神必能成就。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

路加福音的敘事中記載,門徒聽到耶穌宣稱富人得救如此困難,不禁大驚失色。他們都是猶太人,而猶太人向來相信財富是神祝福的標誌。“倘若富人都不能得救,”他們推論道,“那我們這些餘下的人還有什麼指望呢?”約翰・洛克菲勒曾說過,財富是“天降的賞賜,表明‘這是我的愛子,我所喜悅的。’ ” 擁有財富不是讓人遠離天堂的原因,因為亞伯拉罕、大衛和所羅門都是富人。被財富迷住並信靠財富,才讓救恩對富人變得遙不可及。財富給人一種虛假的成就感和安全感;當人志得意滿時,他們覺得自己不需要神。 彼得在路加福音十八章28節的評論,暗示他對門徒身份有一種相當商業化的看法:“將來我們要得什麼呢?”(太十九27)耶穌承諾,他們所有人(路加福音十八章29節的you是複數,表示“你們”)今生得祝福,來世得獎賞;

 

在馬太福音的記載,

4. “這樣誰能得救呢?”(太十九23–26)當時的猶太人相信,財富是神祝福的證據。他們這樣認為,是基於神在以色列建立之初給這個民族的應許。神確實應許過,若他們順服,就會得到物質上的祝福;若不順服,就將失去這樣的祝福(見申二十六–二十八)。但那是在以色列的嬰孩期,神只有通過賞罰的方式來教導他們。我們不也用這樣的方式來教導孩童嗎? 然而,最高層面的順服並不是基於對獎賞的渴望或對懲罰的懼怕,而是出於愛。在耶穌的生命和教導中,他努力向人表明,內在屬靈的祝福遠比物質所得更重要。神看的是內心,他希望建造人的品格。救恩是神的禮物,是賜給有信心之人的。物質的富有並不能保證神喜悅一個人。 作為好猶太人,門徒聽到主對財富的評論感到吃驚。他們的問題反映出他們的神學:“如果富人都不能得救,那像我們這樣的人有什麼指望呢?”當然,耶穌並不是說擁有財富會阻礙人進天國。某些手抄本的馬可福音十章24節是這樣說的:“依靠財富的人要進神的國是何等的難。”這正是主教導的意思。亞伯拉罕非常富有,可他也是一個大有信心的人。只要不為財富所駕馭,擁有財富是好的。 我們不能一邊跟隨王,一邊為屬世的財富而活。人不能同時侍奉神和金錢。貪財是萬惡之根(提前六6–10)。耶穌基督要求所有願意跟從他的人要愛他勝過一切。

二、我們必須毫無保留地順服他(太十九27–二十16) 彼得很快就看出富有首領和貧窮門徒之間的差別,於是他問耶穌,“我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?”耶穌賜給他們一個不可思議的應許,就是今生和來生的獎賞。當主建立自己的國度時,他們要與他一同坐在寶座上。他們為主的緣故捨棄的任何好東西,主將會百倍地回報給他們。換句話說,實際上他們並不是在犧牲,而是在投資,只是並非所有的報酬今生就能收到。然而,耶穌察覺到彼得的問題裡可能帶著錯誤的服侍動機。因此,他接著發出一個警告:那些自以為在前的,在審判中將要在後,而那些在後的最終將要在前。

 

馬可福音的記載中,主耶穌關於財富的話,門徒聽見就覺得詫異,因為猶太人認為發財是蒙福的明證。今天很多人還堅持這種錯誤觀念,儘管約伯的信息、主耶穌和門徒的榜樣以及新約明確的教導都反對這種觀念。就這個年輕人而言,他的財富讓他失去了最大的祝福,就是永生。今天,財富仍然使富有的人變為貧窮,讓在前的人反倒在後(見林前一26–31)。 錢財是能幹的僕人,卻是惡劣的主人。你若擁有錢財,就應當為此感恩,並妥善利用錢財,好榮耀神;但是錢財若擁有你,你就要小心了!有錢可以買東西是好事,但別失去錢買不來的東西。財富塞住了這個年輕人的心,讓他不能領受聖道的種子,因此不能得救(太十三22)。等到收割的日子,他該多難過呢? 然而,彼得的反應表明,他自己心裡還有一些問題。“將來我們要得什麼呢?”(太十九27)這句話表明一種庸俗的觀念,彼得用等價交換的方式看待基督徒生活:“我們為主耶穌捨棄了一切,會得到什麼回報呢?”我們可以對照彼得這裡說的話和但以理書三章16至18節三位猶太人的話,以及彼得後來在使徒行傳三章6節所作的見證。從“我能得到什麼?”到“把我所有的給你!”,彼得顯然進步了。 耶穌說,凡是跟從他的人,都不會失去那些真正要緊的東西,不論是今世還是來世。神必賞賜每個人,然而,我們必須反省自己的動機:“為我和福音的緣故”(見可八35)。二十世紀著名基督徒工業家勒圖諾(R. G. LeTourneau)說,“若你奉獻是為了得好處,那你什麼也得不到!”如果我們犧牲只是為了得到賞賜,那就永遠得不到賞賜。 注意耶穌的應許裡也提到“受逼迫”。他早就告訴門徒,猶太人和外邦人要在耶路撒冷合謀殺死他;現在他又對門徒說,連他們也要受逼迫。神既賜給我們祝福,又讓我們爭戰,叫我們得以長大成人,作合神心意的兒女。 對普通人來說,有錢的年輕官長在前,貧窮的門徒在後。但神從永恆的角度看事情——在前的要在後,在後的要在前!那些看自己在前的人,在神眼裡是在後的;那些看自己在後的人,要得在前的賞賜!這對真門徒來說,無疑是極大的鼓勵。

默想:

我有為主耶穌捨棄了一切嗎?彼得的反應“將來我們要得什麼呢?”不也是我的動機嗎?年輕的時候以為自己跟從主是因為愛主,義無反顧。漸漸年長才知道自己仍然有許多攙雜的動機,又要來世得永生,還要今世得百倍。主的回答卻是「然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」前後不是指時間上的,而是指成就上的。外表的成功未必是真的,因為獎賞的是上帝!祂在乎的是「人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地, 」

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢不嫌棄我。我有為祢捨棄一切嗎?求祢幫助我為祢和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,並有純正的服侍動機。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!