9月26日靈修

耶穌權柄天上來

馬太福音21:23-27;馬可福音11:27-33;路加福音20:1-8

詩歌:祂是主

1. 我主降世為人,捨天上榮耀,
在世上飽受譏笑和恥辱。
是君王也為奴僕,是牧人和羔羊,
祂背負世人憂傷和痛苦。
2. 我主貧賤卑微,被輕視拒絕,
在十字架上神子捨生命。
就如同羊被宰殺,流出無辜寶血,
因祂的犧牲,我們得救贖。
3. 撒旦權勢猖狂,網羅四處起,
但救主墓前大石已輥開。
那生命之子復活,被高舉得榮耀,
天庭和地上高聲齊唱和。

(副歌)
祂是主,祂是主!
祂從死裡復活,祂是我救主!
萬膝當跪拜,萬口當頌揚,
耶穌基督是主。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

馬太福音的敘事接著說,

三、不服從神的話(太二十一23–二十二14) 祭司長和長老要耶穌解釋,他潔淨聖殿的權柄從哪裡來,耶穌用一個問題和兩個比喻來回答他們。作為以色列屬靈生活的監護人,他們有權提出這個問題。然而,他們的無知令人震驚。耶穌侍奉他們已有三年之久,他們卻仍然拒絕面對事實。他們只想要更多的證據。 耶穌令他們回想約翰的侍奉,並不是回避問題。約翰曾為耶穌預備道路。首領們若是接受約翰的服侍,必定也會接受耶穌。可悲的是,這些人容許希律逮捕約翰並殺害他。他們若不接受約翰的權柄,同樣也不會接受耶穌的權柄,因為他們兩人都是神所差來的。 基督徒生活有一個基本原則:我們若不遵行神已經告訴我們的,就不可能學習新的真理。“人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神”(約七17)。宗教領袖拒絕了約翰所傳的真理,因此耶穌無法再傳給他們新的真理,因為他和約翰都服在同一個權柄之下。

回到馬可福音的敘事,

3. 僕人先知(可十一27—十二44) 接下來幾天,耶穌在聖殿服侍,宗教和政治當局的代表向他發動一波又一波攻擊,試圖用他們的問題陷害他。耶穌回答了四個問題,然後用一個問題讓他們永遠閉嘴。

a. 權柄問題(可十一27—十二12)。公會的人是負責看守律法的,他們有權力、也有責任調查任何自稱神所差來的人,包括耶穌(見申十八15–22)。然而,這些人心胸狹隘,動機不純。他們不是尋求真理,而是尋找證據用來害人(可十一18)。耶穌知道他們打的什麼算盤,就用另一個問題反詰他們,讓他們的虛偽大白於天下。 為什麼要提到施洗約翰?原因很清楚:如果我們拒絕神已經啟示的真理,那神就不會向我們啟示任何新的真理。這個基本原則,約翰福音七章17節講得很清楚:“人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。”英國傳道人羅伯森(F. W. Robertson)說,“順服就是屬靈知識的器官。”既然猶太宗教領袖不接受約翰的教導,那神何必對他們講新道理呢?假如他們聽從約翰的信息,就會歡喜順服基督的權柄,因為約翰的使命本是向以色列介紹彌賽亞。猶太領袖陷進他們自己挖的坑裡。他們不問“什麼是真的”,也不問“什麼是對的?”他們問“什麼是安全的?”這永遠是偽君子和嘩眾取寵者的思路。它當然不是耶穌的思路(可十二14),也不是施洗約翰的思路(太十一7–10)。耶穌沒有拒絕回答他們的問題,只是拒絕接受和認可他們的虛偽。他不是逃避問題,而是誠實面對問題。

路加福音的敘事接著說,耶穌早就告訴十二門徒,到達聖城耶路撒冷時將會遇到衝突與苦難。“人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。”(路九22)耶穌對將要臨到的事心中有數、毫無懼怕。 在這一章裡,你會碰到三類宗教領袖(路二十1),見證他們與耶穌的衝突。他們挑戰耶穌,因為主曾潔淨聖殿,稱他們是“賊”。他們試圖在耶穌的話語上抓住把柄,這樣就可以捏造出控告他的證據,將他作為國家公敵逮捕。 但他們提出這些問題不僅僅是詭計,還有別的意義。路加福音九章22節(以及路二十17)翻譯為“棄絕”的那個詞指的是“調查後棄絕”。在逾越節第十天到第十四天期間,猶太人必須仔細檢查逾越節的羔羊,確保它們沒有任何瑕疵(出十二1–6)。耶穌基督,神的羔羊(約一29),在最後一周裡被敵人仔細察看、試驗。但是儘管他們看了,學習了,還是棄絕了基督。 不過,耶穌也在檢驗他們!因為當他們向耶穌提問時,耶穌也反問他們,而他們的回答暴露了內心的無知、仇恨及不信。 主的問題集中在四個不同的人身上。

一、關於施洗約翰的問題(路二十1–19) 潔淨聖殿是一樁戲劇性的事件,既吸引了眾人的注意,又惹起了宗教體制(內人士)的憤怒。耶穌每天把聖殿當作自己的服侍基地,這使猶太公會的成員更加憤慨,因此他們決定去審問他。“你仗著什麼權柄做這些事?”他們問,“如果你確實有權柄,那權柄是誰給你的?” 權柄對任何社會、政治或宗教組織的成功都很重要;沒有權柄,就會出現混亂。大祭司宣稱他們的權柄是來自摩西,因為律法將利未支派分別出來,在至聖所服侍。文士是研究律法的,他們宣稱自己的權柄來自學習解經時師從的拉比們。以色列的長老是家族和宗族的領袖,通常是因閱歷豐富和智慧出眾而被選拔出來。所有這些人都對自己的權柄胸有成竹,敢於當面對抗耶穌。 他們想把主推到一種兩難境地:不管耶穌怎麼回答,都會有麻煩。如果耶穌說自己沒有任何權柄,他就會因侵犯聖殿、像先知那樣行事而觸犯猶太人。如果耶穌說自己的權柄是從神來的,就會跟羅馬人起衝突,羅馬人一直在警惕可能會出現的彌賽亞,特別是逾越節期間(見徒五34–39,二十一37–39)。 請注意主是如何智慧應對,化險為夷,使敵人全部陷於被動的。首先,耶穌問了一個問題(路二十3–8);然後耶穌講了一個比喻(路二十9–16);最後耶穌引用了一則預言(路二十17–18)。在每種應對方式裡,耶穌都揭露了以色列民族的罪。

1. 他們先前的拒絕(路二十3–8)。耶穌讓他們回顧施洗約翰的原因有兩個。第一,約翰曾指著耶穌,把他介紹給以色列民族(約一15–34),所以他們拒絕約翰就是拒絕主耶穌基督。第二,如果我們不順服已知的真理,神就不會向我們啟示新的真理,這是一條屬靈原則(見約七14–17)。他們既已拒絕順服約翰的信息,還有什麼必要回答他們的問題? 現在,輪到宗教領袖陷入兩難境地!不管給出何種回答,他們都會碰到麻煩,所以他們決定“裝啞巴”,根本不作回答。他們提問時詭詐,逃避回答時又裝假。即使耶穌給了他們一個答案,他們的心也沒有預備好接受。他們若不順服施洗約翰所傳的神的信息(路七24–30),也不會順從神的兒子所傳的信息。這就是耶穌講這個比喻的主題。

默想:

我有沒有認出主耶穌的權柄是從天上來?如果我不順服已知的真理,神就不會向我啟示新的真理,在信仰的道路上,順服權柄是必要的!我承認自己也有反權威的心態,以至於不能輕易順服,然而主在我身上應該有絕對的王權,這不是認不認出祂權柄的問題,而是承不承認他是我的主?

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢在我身上有絕對的王權,求祢幫助我不但認出主耶穌的權柄是從天上來,更是承認祢就是我的主,使我能輕易順服。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!