9月24日靈修

主咒詛無花果樹

馬太福音21:18-19;馬可福音11:12-14

詩歌:晚禱

1. 若我今日傷害他人心靈,若我今日使別人走錯路,
若我今日照己心意偏行,求主赦免。

2. 若我今日言語不合體統,若我今日不關懷人需要,
因此使別人受傷害虧損,求主赦免。

3. 若我今日對人冷落頑梗,若我今日只顧貪圖安逸,
不願堅守神所交付職分,求主赦免。

4. 求你赦免我所承認眾罪,求你赦免隱而未顯罪愆,
求你常常引導愛護保守。阿門,阿門。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

馬太福音的敘事接著說,

2. 詛咒無花果樹(太二十一18–22)。耶穌居然會詛咒一棵樹,這聽起來多少有些叫人吃驚。令這棵樹枯萎的能力,也能賦予它新的生命,令它結果。當然,耶穌不會讓一棵樹因不結果子而擔負道德上的責任。 思想這件事發生的時間和地點,我們就能更好地理解其中的含義。那時耶穌在耶路撒冷附近,時間已經到了他公開服侍百姓的最後一周。無花果樹象徵以色列民族(耶八13;何九10、16;路十三6–9)。就像這棵樹只有葉子沒有果實,以色列也徒有宗教的外表,缺乏信心的實踐經歷以及由此帶出的敬虔生活。耶穌不是對樹發怒,相反,他用樹來教導門徒幾個功課。 神期望他的百姓在生命中能結出果子。果子是生命的產物。葉子的存在通常暗示果子的存在,但這棵樹的情況卻不一樣。在無花果樹的比喻中(路十三6–9),主人給了園丁更多的時間照看這棵樹,但現在時候到了。這棵樹除了白占地土外,沒有任何用處。 我們可以將這個比喻應用到個人的生命,但它主要是針對以色列民族的。審判的時候到了,法官已經宣告了判決,只是要到大約四十年後才會執行。那時羅馬軍隊將攻陷並毀滅耶路撒冷和聖殿,驅散百姓。

回到馬可福音的敘事,

2. 僕人審判官(可十一12–26) 主耶穌咒詛無花果樹和潔淨聖殿,這兩件事都是象徵,表明以色列民族的屬靈狀況極其悲慘。雖然以色列享有許多特權和機會,但這個民族外面不結果子(樹),裡面腐敗(殿)。耶穌很少施行審判(約三17),但有時候神只得如此(約十二35–41)。

a. 咒詛無花果樹(可十一12–14、20–26)。無花果樹三四月長葉子,六月結果,八月可以再收一季,十二月還可以收第三季。有葉子就表示有果子,儘管可能是前一季剩下的果子。注意,在這件事上,耶穌並沒有借助什麼特別的知識,他得親自走到樹下去看。 如果他有能力殺死這棵樹,那為什麼不用這種能力來醫治這棵樹,讓它結果子?除了讓豬投海之外(可五13),主耶穌用神的能力來毀滅自然界的東西,這是僅有的一次。

默想:

主耶穌為何咒詛無花果樹?我相信祂不是因為肚子餓才這麼做,因為他能行五餅二魚、變水為酒的神蹟,當然也能使無花果樹結果子。這是因為祂要用實物教學,好叫門徒明白真理。我是不是白占地土呢,還是在為神的榮耀結果子?

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢拯救了我,得以服事    神,求祢幫助我不白占地土,而能去為神的榮耀結果子!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!