9月18日靈修

馬利亞香膏抹主

約翰福音12:1-8

詩歌:是否我已將最好的獻耶穌?

1. 是否我已將最好的獻耶穌?
祂死在殘酷的十架,
當想主在加略山的大犧牲,
必期望我將最好的獻祂。

2. 許多寶貴光陰我浪費虛度,
深覺為主而用不多,
因為我對主耶穌太少愛心,
我想主的心會為我難過。

副歌:我帶領多少失喪者蒙拯救?
幫助多少被囚者得自由?
是否我已將最好的獻耶穌,
主賜厚恩是否白受?

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

我們今天早上又要回到約翰福音的敘事,約翰福音十二章記載了主耶穌服侍期間經歷的第二次大的危機,這是使徒約翰親眼所見的。第一次危機是:儘管他就是“道路”(約十四6),很多門徒卻退去,不再和他同行(約六66)。在這一章裡,約翰告訴我們,儘管他是“真理”,很多人卻不願信他(約十二37及以下)。第三次危機出現在約翰福音十九章:儘管他是“生命”,領袖們卻將他釘上十字架。 約翰福音開篇就告訴我們,耶穌“到自己的地方來,自己的人倒不接待他”(約一11)。在前十二章裡,約翰出示了一個個見證和證據,要使我們確信耶穌的確是基督,是神的兒子。這一切的證據,以色列的領袖都親眼看到了,然而他們卻拒絕耶穌的宣稱。耶穌既被自己的同胞拒絕,就與自己的門徒,就是他最愛的人(約十三1)一起退去了。 在這一章裡,我們看到主耶穌基督與四群人相處。研讀這部分內容時,我們可以學到一些功課。

1. 耶穌和他的朋友們(約十二1–11) 主耶穌知道,猶太領袖一門心思要捉拿並除滅他(約十一53、57),可他還是返回了伯大尼,那裡離敵人的大本營僅有三公里。為什麼?為了與他親愛的朋友馬利亞、馬大和拉撒路一起度過安靜的時間。這次,馬大又忙裡忙外,馬利亞則在耶穌的腳前敬拜(見路十38–42),這符合她們的個性。 馬太福音二十六章6至13節和馬可福音十四章3至9節也記載了馬利亞膏抹主這件事。我們不要把它與路加福音七章36至50節記載的事混為一談,那裡講的是一個做過妓女的女人,在法利賽人西門的家中膏抹耶穌。馬利亞是一個貞潔的女子,她也在西門家中膏抹耶穌,但這個西門以前得過麻風病(可十四3)。路加福音七章裡的事發生在加利利,而我們現在要查考的這件事則發生在猶太地。在這兩件事裡,兩個人都叫“西門”並不足為奇,因為當時“西門”是個很常用的名字。 結合聖經中三處對此事的記載來看,我們就會得知馬利亞既膏抹了耶穌的頭,也膏抹了主的腳。在她這一方來說,這一舉動是出自她純潔的愛,因為她知道她的主即將受苦並受死。馬利亞常常坐在耶穌腳前,聽他講話,所以她知道主將要做的事。伯大尼的馬利亞並沒有去墳墓那裡膏抹耶穌的屍體,她不在那群婦女當中(可十六1),這一點要注意。 從某種意義上講,馬利亞是趁時間還來得及之前表達她對耶穌的委身。她趁耶穌還活的時候就“獻上玫瑰”,而不是等到他的安葬之日!她出於愛和敬拜的舉動是公開的、自發的、舍己的、慷慨的、個人的、自然的。耶穌稱之為“一件美事”(太二十六10;可十四6),既誇讚她,又為她辯護。 買那瓶香膏要花掉一個普通工人一年的工資。然而馬利亞像大衛一樣,不想用白得的東西獻給主(撒下二十四24)。她這個美好的敬拜舉動,給他們用餐的屋子帶來了芳香,它帶來的祝福也傳遍了世界(太二十六13;可十四9)。馬利亞那晚絕對想不到:她對基督的愛,會成為隨後數世紀全世界信徒的祝福! 馬利亞以奴僕的姿勢跪在耶穌腳前。她解開了頭髮(這是猶太婦女當眾不 會做的事),就是謙卑自己,把自己的榮耀擺在耶穌的腳前(見林前十一15)。當然,她遭受了誤解和非議;但當有人獻出自己最好的東西給主時,遭受批評是屢見不鮮的。 猶大是最先批評馬利亞的人,可悲的是,其他門徒也隨聲附和。他們不知道猶大是魔鬼(約六70),還欽佩他掛念窮人。別忘了,猶大是管錢的,此時恰逢逾越節,他也許特別希望周濟窮人(見約十三21–30)。直到最後一刻,門徒還相信猶大是主忠實的跟隨者。 約翰福音十二章4至6節記載了猶大說的話,這是四福音書裡他第一次說話。他說的最後一句話記載在馬太福音二十七章4節。猶大是個賊,慣於從他掌管的錢袋裡偷錢。(譯作“囊”的那個希臘詞,本來是指存放管樂器上面哨嘴的小盒子。後來又泛指一切小盒子,特別是錢盒子。舊約聖經的希臘文譯本中,在歷代志下二十四章8至10節裡,約阿施王所設收捐項的櫃子用的也是這個詞。)猶大無疑已經決定離棄耶穌,但他最後仍想再撈一把。也許他原本盼著耶穌打敗羅馬人,建立國度;若是那樣,猶大就會當上財政大臣! 馬利亞所做的事不僅是對耶穌的讚美,也是對她自己生命的祝福。她還成為了那個家庭的祝福,使那戶人家芳香四溢(見腓四18);直至今天,她仍然是普世教會的祝福。她在伯大尼那個小村子裡的委身之舉,到現在仍然蕩出“祝福的層層漣漪”。 然而猶大的情況正相反!我們會給女兒取名叫“馬利亞”,卻沒有父母會給兒子起名為“猶大”。他的名字在字典裡被列為“背叛”的同義詞。馬利亞和猶大的對比可以在箴言十章7節裡看到:“義人的紀念被稱讚,惡人的名字必朽爛。”傳道書七章1節也說,“名譽強如美好的膏油”。馬利亞這兩樣都有。 馬太福音二十六章14節給我們的印象是:猶大這次被主責備之後,就立即去到祭司那裡,與他們討價還價,要把耶穌交在他們手中。不過,在這次出賣之前,很可能還發生了馬太福音二十一章至二十五章記載的那些事。主耶穌這次在伯大尼責備猶大,無疑刺激了猶大,讓他鐵了心要出賣主。當然,耶穌再次公開宣告了自己的死亡,這個事實也促使猶大伺機逃命。

默想:

是否我已將最好的獻耶穌?就像馬利亞一樣,主耶穌對她有恩,而她也是個感恩圖報的人。我自己的生命中就深深地經歷主重價的恩典,不是一帆風順、升官發財,而是像我這樣不配的罪人,祂竟然沒有嫌棄我。我曾經是個自暴自棄的傢伙,流連在賭博性的電動玩具場中,直到三光:天光、人走光、錢也輸光。我曾經想拿菜刀把手砍下來,但是知道沒有手我還是會去賭。輸贏不是我所在乎的,我只是迷戀那種上癮的感覺。我曾經想自我放逐,成為所謂的社會邊緣人,事實上在我身邊賭博的陌生人都是那種人。感謝主,祂沒有撇棄我,而是用祂測不透的憐憫救贖了我。當我在十年後當選十大傑出青年時,我第一句話就是「感謝上帝!」因為在我身上所見證的並不是衝破逆境、努力向上的故事,而是浪子回頭、   神改變生命的大能作為。這世上的珍寶我沒有一樣能帶走。應該趁著我還能獻上的時候,打碎玉瓶,把貴重的香膏澆在基督身上。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢沒有撇棄我,而是用祢測不透的憐憫救贖了我。求祢幫助我將最好的獻耶穌,趁著我還能獻上的時候,打碎玉瓶,把貴重的香膏澆在基督身上。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!