9月16日靈修

主住在撒該家裡

路加福音19:1-10

詩歌:開你心門

開你心門讓祂進來
祂要挪去你的罪和憂傷
祂或許不會再來到
請打開心門讓耶穌進來
牽祂手牽祂釘痕手
讓祂指示你道路
耶穌是你最好朋友
開你心門讓耶穌進來(×2)
將你心門打開

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

當耶穌向耶路撒冷行進時,他告訴門徒將要發生什麼事,但門徒不明白主在說什麼(路十八31–34)。人群中有些人以為,主耶穌要去耶路撒冷將以色列人從羅馬的奴役下拯救出來,實現神的國。還有些人跟隨耶穌,只是想看他行下一個神跡。 在這一章裡,路加醫生從主耶穌的三重服侍展示了他到底是誰。

一、尋找失喪罪人的救主(路十九1–10) 撒該這個名字的意思是“義人”,但這個稅吏頭目名不符實。當然,耶利哥的猶太宗教團體不可能認為他是義人,因為他不僅向同胞徵稅,還為不潔的外邦人工作!稅吏因超額徵收稅款而臭名昭著;徵收的錢越多,他們收入越多(路三12–13)。儘管撒該是猶太人眼中的叛徒,卻是主眼中寶貴的失喪罪人。 看看撒該那天經歷的轉變很有意思,那全是因為耶穌到了耶利哥。

1. 男人變成孩子(路十九2–4)。在東方,男人跑步是不太常見的,特別是一個有錢的政府官員,然而撒該卻像個孩子似的,沿著街道跟在遊行隊伍後面跑。他甚至爬到樹上去!好奇心是大多數孩子的特徵,撒該那天就是受好奇心驅使。 約翰・加爾文寫道:“好奇心和單純是為信心做準備的。”情況常常如此,這句話也完全適用於撒該。為什麼擠得人山人海?他們跟隨的這個拿撒勒人耶穌是何方神聖?我可別錯過什麼! 耶穌說,“凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。”(路十八17)或許沒什麼比驕傲更能攔阻“成功”人士信靠耶穌了。

2. 尋找的被尋見(路十九5)。撒該以為自己在尋找耶穌(路十九3),但其實是耶穌在尋找他(路十九10)!從本性上講,失喪的罪人不會尋找救主(羅三11)。當我們人類的第一對父母犯罪時,他們躲避神,神卻來尋找他們(創三1–10)。當耶穌在地上服侍時,他找到了失喪者;今天,聖靈仍在借著教會尋找失喪的罪人。 我們不知道神如何在撒該心裡動工,預備他與耶穌見面。以前是稅吏(路五27–39)的利未是否是撒該的朋友之一?是利未告訴撒該有關耶穌的事情嗎?他在為撒該禱告嗎?撒該是否厭倦了財富,開始渴望更好的事物?我們不能回答這些問題,但尋找罪人的救主總會找到想要洗心革面、尋求新生的罪人,為此我們深感欣喜。

3. 小個子變成偉人(路十九7–8)。“身材矮小”,不能從眾人頭上看過去,那不是撒該的錯。他盡其所能克服自身的不利條件,把尊嚴拋到一邊,爬到樹上。從屬靈意義上講,我們所有人都“身材矮小”,因為“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅三23)。沒有人夠得上神的高標準;我們都“太渺小”而無法進入天堂。 可悲的是,很多失喪的罪人自認為“偉大”。他們用人的標準來衡量自己——金錢、地位、權柄和吹捧——這些都是“神看為可憎惡的”(路十六15)。他們自以為擁有一切,實際上是一無所有(啟三17)。 撒該信靠耶穌基督,成為真正的“亞伯拉罕的子孫”,意思就是信心之子(羅四12;加三7)。你也能變成那樣的偉人!

4. 窮人變得富有(路十九9–10)。人們以為撒該是富人,實際上他只是個破產的罪人,需要神賜下的永生,那是世上最昂貴的禮物。這是四福音中唯一一例耶穌自請去到某人家裡,它闡釋了啟示錄三章20節。 撒該不是因為承諾做好事而得救的。他得救,是因著用信心回應基督向他所說的恩言。因著信靠救主,他保證償還曾虧負的人,這就顯明了信心的證據。得救的信心遠不只是虔誠的話語和感覺,它會產生與基督之間活潑的聯合,使生命得著改變(雅二14–26)。 根據摩西律法,賊若承認了他的罪行,必須退還他偷的東西,再加上五分之一,並要向神獻上贖愆祭(利六1–7)。他若偷了不能償還的東西,必須賠償四倍(出二十二1);他若被抓,人贓俱獲,得賠償雙倍(出二十二4)。撒該沒有對律法條文斤斤計較,他主動提出賠付最高金額,因為他的心被真正改變了。 神的兒女生來就是富有的,因為他在耶穌基督裡分享“各樣屬靈的福氣”(弗一3)。我們除了有神豐富的榮耀(腓四19)和智慧(羅十一33),還有神豐富的恩典和憐憫(弗一7,二4)。這些“測不透的豐富”,我們永遠不能完全領會或窮盡(弗三8)。

5. 主人變成客人(路十九6)。耶穌自請去到撒該家,撒該喜樂地接待他。喜樂是路加福音的關鍵主題之一,這個詞在這卷書中以各種形式出現了不下20次。得救的經歷自然會在信徒心裡產生喜樂。 撒該成為自己家裡的客人,因為現在耶穌是他的主人。他準備好順服主,願意做需要的任何事,在人前樹立真實的見證。當然,人們批評耶穌到稅吏家裡去(路五27–32),但主不理會他們的話。這些批評者也需要被拯救,但沒有跡象表明他們信靠了耶穌。 當一天開始時,你根本不知道它會如何結束。對撒該而言,那一天以與神兒子的喜樂相交結束,因為撒該已經脫胎換骨,成為有新生命的新人。現在,耶穌仍在尋找失喪的罪人,渴望拯救他們。耶穌找到你了嗎?

默想:

我的生命該如何改變?我是初二的時候信主的,班上有一位同學向我傳福音,我被他信仰的虔誠所吸引。那時候學校門口常常有基甸會的弟兄來發免費的聖經,我也拿了一本,有一天,我讀到啟3:20耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」,非常受感動,我就向耶穌禱告說:「我願意打開心門,請祢進來,做我的救主與生命的主,赦免我的罪,改變我的生命,使我做個新造的人!」從那一天起,我的生命有了很奇妙的改變。我可以見證,耶穌是人生問題唯一的答案,如果您還不認識耶穌,現在就可以跟著我向耶穌禱告。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢使我的生命有了很奇妙的改變。求祢幫助朋友們像我一樣,也向耶穌禱告說:「我願意打開心門,請祢進來,做我的救主與生命的主,赦免我的罪,改變我的生命,使我做個新造的人!」。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!