9月15日靈修

使兩個瞎子看見

馬太福音20:29-34;馬可福音10:46-52;路加福音18:35-43

詩歌:耶穌一來

1. 孤單可憐,一丐者坐在路旁,雙目失明,不能看見亮光;
緊握破衣,黑暗中戰兢不停,耶穌一來,使他重見光明。
2. 昔有一人,被邪鬼附上他身,離別親友,凄涼獨住山墳;
惡者捆綁,傷害己體無人救,耶穌一來,釋放他得自由。
副歌:
耶穌一來,撒但權勢就粉碎;耶穌一來,抹去一切眼淚;
除去幽暗,使痛苦變為甘甜;耶穌一來,萬事都要改變。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

馬太福音二十章是以巴底買和他朋友這兩個瞎子得醫治結束的(見太二十29–34)。耶穌在此實踐了剛才他對門徒教導的功課。他成了僕人,來服侍兩個被人厭棄的瞎眼乞丐。周圍的群眾試圖讓兩個瞎子閉嘴。在他們看來,這兩個人有什麼權利去求這位偉大的教師?但耶穌對他們動了慈心,治好了他們。他甚至作了乞丐的僕人。 這一章包含一些我們很難接受和實踐的教導。我們若愛世界上的事,就無法以神為至愛。我們若不是完全降服他的旨意,就無法毫無保留地順服他。我們若尋求自己的榮耀,或是與其他基督徒比較,就無法榮耀他。 除非我們愛耶穌勝過一切,毫無保留地順服他,完全榮耀他,否則我們就不能宣稱他是我們的王。若能做到這些,我們就有份於他的生命和喜樂,有一天與他一同作王!

馬可福音的記載中,

5. 貧窮的要成為富足(可十46–52) 有一大群上耶路撒冷過逾越節的人跟從耶穌和門徒到耶利哥,這座城離耶路撒冷約十八英里。實際上,叫耶利哥的有兩座城:一座被毀的舊城,還有一座新城,距離舊城有一英里遠。這裡是希律大帝和繼任者的冬季行宮。這或許解釋了馬可福音十章46節和路加福音十八章35節為什麼看似相互矛盾。 有兩個瞎眼的乞丐坐在路旁(太二十30),一個叫巴底買。馬可和路加都把注意力放在巴底買身上,因為他是出頭說話的。這些乞丐聽說拿撒勒人耶穌,那個大能的醫治者正經過此地,就大聲喊叫,好得憐憫和醫治。 開始的時候,眾人責備他們,不許他們做聲。但是,當耶穌停下來叫他們來的時候,眾人反過來鼓勵他們!命懸一線的人不會被眾人阻撓而遠離耶穌(見可五25–34)。巴底買脫掉衣服,免得被衣服絆倒,趕緊到主面前來。肯定有門徒或其他人幫他。 “要我為你做什麼?”主耶穌對一個瞎子說這話,聽起來很奇怪。(主耶穌還問過雅各、約翰和撒羅米這個問題,可十36。)但耶穌想給這個人一個機會來表達自己的意願,證明自己的信心。他相信耶穌能為他做什麼呢? 巴底買稱耶穌為“夫子”,原文是“拉波尼”,意思是“我主”。福音書裡只有另外一個人用過這個詞,就是馬利亞(約二十16)。這個乞丐兩次稱耶穌為“大衛的子孫”,猶太人都用這個詞來稱呼彌賽亞,但“拉波尼”則表達了巴底買自己對耶穌的信心。 馬太福音說,耶穌動了慈心,用手摸他們的眼睛(太二十34),他們立刻就看見了。出於感恩,兩人加入朝聖的群眾,跟從耶穌向耶路撒冷進發。這是馬可福音所記載的最後一個醫治的神跡,它顯然吻合馬可福音的“僕人”主題。我們看見耶穌基督,受苦的神僕人一步步走向自己的十字架,而他停下腳步只是為了服侍兩個瞎眼的乞丐!何等的愛,何等的憐憫,何等的恩典!

回到路加福音的敘事,

四、意志堅定的乞丐(路十八35–43) 馬太告訴我們,耶穌離開耶利哥時遇到了兩個乞丐(太二十29–30),但路加說的是一個瞎子巴底買,在耶穌靠近耶利哥時向他呼求。有兩座耶利哥城,一座是被毀滅的舊城,一座是大希律重建的新城,兩座城相距約一英里遠。這兩個人中的一個更善言談,那時他坐在新城的入口處,所以馬太和路加的記載並不矛盾(請注意可十46)。 在那個時代,瞎眼是常見的疾病,無藥可救,盲人只有乞討。這兩個瞎子不是生來瞎眼,因為他們祈求“重獲”視力(路十八41;並請注意太二十34)。他們苦苦向主哀求,不顧前面遇到的攔阻:他們無法看到耶穌,群眾反對,主遲遲沒有回應。他們若不求得耶穌的憐憫,是不打算讓他走的。 他們稱呼主為“大衛的子孫”,那是彌賽亞的頭銜,這表明兩個猶太乞丐知道耶穌能使瞎子重見光明(賽三十五5;見路四18)。耶穌回應了他們的信心,醫治了他們。他們經歷了何等大的轉變!兩個乞丐從黑暗進入光明,從乞討變為跟隨耶穌,從哭號變為讚美主。他們加入了耶路撒冷朝聖者的行列,並且揚聲歌唱讚美主。 兩個瞎子與富有少年官之間的對比十分鮮明(路十八18–27)。乞丐很窮,卻變為富有;那個年輕人本來富有,卻在永恆裡變為貧窮。乞丐雖在各方面乏善可陳,卻公開承認自己的需要;而那個年輕人卻自欺欺人,吹噓自己的品格。年輕人不願相信耶穌,所以憂憂愁愁地離開了耶穌;兩個乞丐相信了耶穌,歡唱讚美詩跟從主。“(他)叫饑餓的得飽美食,叫富足的空手回去。”(路一53) 我們在本章中讀到的“不同類型的人”鼓勵我們:不管他人說什麼、做什麼,我們要將信心放在耶穌身上。寡婦沒有被法官冷漠的態度影響,稅吏也沒有被法利賽人偽善的態度打擊。儘管使徒們態度自私,父母仍將孩子們帶到耶穌面前;儘管周圍的人群呵斥瞎眼的乞丐住口、呆在原地,他們仍舊來找耶穌。而耶穌總是回應人的信心,獎賞那些相信的人。 針對那些自恃品格優異、足以拯救自己脫離罪的人,那位富有的少年官就是一個警告。他向我們表明,人可以離救恩這麼近,卻因為不信而失之交臂。

默想:

我是否像巴底買一樣眼瞎?需要耶穌可憐我。我雖然沒有瞎眼,但是心靈的盲目更可憐。如果不是聖靈的光照,我到現在還活在黑暗中。巴底買眼盲心不盲,他認出主耶穌是大衛的子孫,也就是彌賽亞救世主。當主說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。我想起自己曾經像巴底買一樣,被世界的神弄瞎了心眼。我差點把自己的人生弄成一個社會邊緣人,如果不是主的憐憫,我也許也在路邊討飯了。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢可憐我,醫治我心靈的盲目,如果不是聖靈的光照,我到現在還活在黑暗中。求祢幫助我像巴底買一樣看見了,就在路上跟隨耶穌。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!