9月14日靈修

門徒相爭誰為大

馬太福音20:20-28;馬可福音10:35-45;路加福音22:24-27

詩歌:奴僕君王

1. 你道成肉身為人子,
隱藏榮耀甘心入世,
謙卑捨己服事人,
因你所賜我得永生。

2. 在那流淚園子裏,
我的重擔祂全背起,
祂悲痛流下淚說,
惟照你旨不照我意。

3. 來,看祂手腳釘痕,
就能明白祂的救恩,
造穹蒼星晨的手,
甘心被釘為我受苦。

4. 讓我們學習祂樣式,
生活舉止以主為是,
彼此所需可選擇,
為著基督我們服事。

(副歌)
這是我神,奴僕君王,
祂召我現在跟隨祂,
領我生命每一日獻上自己,
敬拜這位奴僕君王。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

在馬太福音的記載,與這個受苦受難的宣告形成鮮明對照的,是雅各、約翰和他們的母親撒羅米的請求。耶穌在談十字架,他們關心的卻是冠冕。他們想要在主特殊的寶座旁預留座位!我們的印象是撒羅米這位母親在背後挑唆,她滿心想抬舉自己的兒子。 在批評他們之前,讓我們先看看他們在這件事中值得嘉許的地方。首先,他們確實相信禱告,也敢於相信耶穌所給出的應許,就是坐在寶座上的應許(太十九28)。那節經文中的“復興”一詞意思是“新生”,指的是新世界,就是耶穌再來時他和跟隨者將要一同統管的新世界。相信主會設立寶座是需要信心的,畢竟,他剛剛才告訴門徒他將要死去。 但他們的請求也有幾個錯誤。首先,這乃是出自無知。“你們不知道所求的是什麼。”耶穌回答他們。撒羅米並沒有意識到通向寶座的道路是艱難的。雅各是門徒中第一個殉道的,約翰也要忍受拔摩海島上的艱難時日。這三個信徒想達成自己的心願,而非成就神的旨意,並且他們想按自己的方式來達成所願。 其次,他們缺乏屬天的目標。他們所想的和世人一樣:雅各和約翰想要“作主治理”其他門徒,就像未得救的外邦君王統治他們的臣民。他們的請求是屬肉體的(世俗的),因為他們自私地求自己的榮耀,而非榮耀主。在彼得之前先想到這點並來求主,他們一定覺得很放心! 最後,這請求非但是屬世和屬肉體的,它也是屬撒但的。這乃是出於驕傲。撒但也曾尋求寶座(賽十四12–15),後來從天墜落。它也曾以寶座引誘耶穌,卻遭到了拒絕(太四8–11)。撒但誇大結果(寶座),而不是實現結果的過程。耶穌警告撒羅米和她的兒子,那些特殊的寶座是留給那些配得之人的。神的國裡沒有捷徑。 這個請求導致其他門徒的“惱怒”,很可能因為他們自己沒有第一個想到!從上頭來的智慧總是帶來和睦,但今世的智慧卻往往導致紛爭(雅三13–四3)。自私只會帶來爭吵和分裂。 這次的爭吵給耶穌機會來教導門徒關於為首的功課。在他的國度裡,我們絕不能效法世界的榜樣。我們的榜樣是耶穌,不是公司總裁或有錢的名人。耶穌來是作僕人,因此我們也當彼此服侍。他來是為我們捨命,因此,我們也當竭盡生命去服侍他和別人。 馬太福音二十章26節中“用人”這個詞的意思是“僕人”。英文單詞deacon(執事)就來源於這個詞。27節中的“僕人”一詞意思是“奴隸”。並非所有的僕人都是奴隸,但每個奴隸都是僕人。可悲的是,在今天的教會中,名人太多,僕人太少。想要“操權管束”(太二十25)的人多,願意拿起毛巾端起水盆為人洗腳的人少。 “為大”的關鍵不在於地位或權力,而在於品格。我們得到寶座是靠付出生命,而不是靠用嘴唇禱告。我們必須在耶穌基督的服侍和受苦上與他認同,即便是他,若不走這條十字架的道路,也不能到達寶座。腓立比書二章1至18節對此給出了最好的解釋。 只有不斷地改進服侍,才能提升我們的禱告。如果我們是在服侍主、服侍人,就不會自私地祈求自己的益處。我們若能誠實地說:“主啊,請說,僕人敬聽”,那麼主就會對我們說,“僕人,說吧,你的主聽著”。我們的禱告若不能讓我們成為更好的僕人,那麼,禱告肯定出了問題。 我們的禱告使我們更易與人相處嗎?雅各和約翰為一己之私禱告,卻將整個信徒群體捲入爭執的騷亂中!我們的禱告使我們更像耶穌基督嗎?我們的禱告讓我們“付出代價”了嗎?合神心意的禱告不是意味著逃避,而是參與其中。我們的禱告若不能讓我們更靠近十字架,那這些禱告就不在神的心意中。撒羅米學會了她的功課。當主耶穌被釘十字架時,她站在十字架旁(約十九25,“他母親的妹妹”),分擔他的憂傷和痛苦。在主的兩旁,她沒有看到寶座,只看到了十字架上的兩個強盜。她聽見耶穌將她的兒子約翰交給他的母親馬利亞。撒羅米曾因自私而受責備,她溫順地接受了。

馬可福音的記載中,主耶穌剛剛宣佈自己即將受難,這時候雅各和約翰卻來求主讓他們坐高位,我們讀到這裡,覺得他們真是丟臉。雅各、約翰和他們的母親(太二十20–21)怎麼這麼麻木、這麼自私?耶穌第一次宣佈自己受難的時候,彼得的反應是和主頂嘴;耶穌第二次宣佈自己要上十字架的時候,門徒的反應是彼此爭論誰為大(可九30–34)。這些人完全不明白十字架到底意味著什麼。 實際上,撒羅米和兩個兒子是在支取主耶穌的應許:主耶穌講過,門徒將來要和主耶穌一同坐在十二個寶座上。(見太十九28。因為馬可的讀者主要是外邦人,所以他沒有提到這個應許。)他們來支取這個應許,本身就需要信心,尤其是耶穌剛剛講過自己要受難。這三個人同心合意地來求主耶穌(太十八19),而且他們有主的話語為憑據,所以耶穌沒有理由拒絕他們的請求。 只是有一點:他們的請求是出於自私,而神不垂聽自私的禱告(雅四2–3)。神垂聽祈求,是為了管教我們,引導我們按照他的旨意來祈禱(詩一〇六15;約壹五14–15)。雅各、約翰和撒羅米不明白,禱告蒙應允必須付出代價。耶穌要答應他們的請求,就必須受苦受死。他付這麼大的代價,難道只是為了讓他們白白坐寶座?這樣榮耀神嗎? 耶穌即將受苦受死,他把這件事比作喝杯(可十四32–36)和受洗(路十二50;見詩四十一7,六十九2、15)。這是極大的痛苦——而雅各和約翰說他們能與耶穌同受這苦!他們還不太明白自己在講什麼,因為將來他們真要受主所受的洗,喝主所喝的杯。雅各是第一個殉道的門徒(徒十二1–2),約翰也要受大逼迫。 雅各和約翰的動機是屬地的聰明,不是屬天的智慧,因此他們觸怒了其他門徒,引發紛爭(見雅三13–四1)。其他門徒心裡惱怒,因為後悔自己沒先來要官!耶穌再次教導他們明白什麼是神國裡“為大的”(見可九33–37)。門徒就像今天很多人一樣,跟錯了榜樣。他們不學耶穌,反倒羡慕羅馬官長的榮耀和權力,就是那些喜歡坐高位、掌大權的人。雖然願“為大”不是錯,但我們必須謹慎自己如何界定“為大”,並且反省自己“為首”的方式。耶穌說,“只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。”(可十43–44) 神在聖經裡所規定的模式是:人必須先作僕人,然後神才會提拔他作官。約瑟、摩西、約書亞、大衛、提摩太,莫不如此,連主耶穌自己也是這樣(腓二1–11)。我們必須學會服從命令,才有權發佈命令。人必須先懂得什麼叫尊重權柄,然後才能運用權柄。既然耶穌基督按照這個模式成就了救贖大工,這當然也是我們應走的路。

路加福音的記載比較簡短,時序放在受難週,我們到時候會再詳細討論。

默想:

我願作眾人的僕人嗎?僕人領袖的榜樣,是主自己,祂在我們中間如同服事人的。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。我的領導風格遠遠不如主耶穌,無法真正謙卑服事人。我不敢嘲笑雅各和約翰,因為我也一樣,撒羅米的請求,也是我常常請人關說的。原來這就是權力的試探,然而主自己是放下權力,為羊捨命,我需要好好省察內心的動機。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢放下權力,為我捨命,正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。求祢幫助我也願作眾人的僕人,真正謙卑服事人。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!