9月13日靈修

第三次預言受難

馬太福音20:17-19;馬可福音10:32-34;路加福音18:31-34

詩歌:感恩的淚

感恩的淚止不住地流,
心裡的話兒說也說不夠。
一雙釘痕的手叩響久閉的門,
一個柔和的聲音把我的心奪走。
明知這路是十字架的路,
有風,有雨,很大很難也很苦,
主慈愛的手時時拉著我的手,
沒有任何理由不去走腳下的路。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

我們今天早上又要回到路加福音的敘事,主又用另一個宣告來平衡他的話,就是自己即將受苦、受死。耶穌將要前往耶路撒冷被釘十字架,彼得怎能只想著他個人的益處呢? 對於那些想要基督信仰,卻又不願改變自己價值觀和生活方式的人,這個富有的少年官是個警告。耶穌沒有命令每個尋求救恩的罪人變賣一切周濟窮人,但他確實把定罪的手指指向了我們生命中每個不誠實的層面。

在馬太福音的記載,

三、我們必須完全榮耀他(太二十17–34) 這裡,耶穌第三次宣佈他的被捕、受難和復活(見太十六21,十七22)。在此前的宣告中,他並未明說自己將如何死去,這次他卻明確地提到十字架。他也明確地提到復活。可惜,這一信息仍未深入門徒心裡。

馬可福音的記載中,

4.僕人要作君王(可十32–45) 目的地還是耶路撒冷,耶穌仍在前面領路。馬可描述救主耶穌走向各各他的旅程時,肯定聯想到以賽亞書四十二章至五十三章的“僕人之歌”。“主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石,我也知道我必不至蒙羞。”(賽五十7)我們禁不住羡慕這位神的僕人走向各各他的勇氣,我們也應該越發崇拜他,因為他做這一切是為了我們。 跟從的人又希奇,又害怕,我們應該理解他們,因為耶穌的話對他們來說很費解,根本不符合他們當初的想像和計劃。耶穌每次說自己要死,都讓他們感到更加迷惑。最早兩次(可八31,九31),耶穌只是告訴門徒自己將要受難,但現在他又加上受難的地點——就在聖城耶路撒冷!這是他第三次宣告自己將要受難,他還提到外邦人要參與他的審判和受死。這也是他第四次預言自己要復活(注意可九9)。耶穌告訴門徒這個真理,但門徒沒有領受真理的心態。

默想:

我曉得主耶穌所說的是甚麼嗎?十字架的路,有風,有雨,很大很難也很苦,門徒跟隨主,各有各的盤算,有的要發財,有的要作官,都是等著祂登基作王,有誰曉得祂是要為世人的罪,被釘死在十字架上?死裡復活更是不知所云!我跟隨主的動機對嗎?這條十字架的路,我願意跟上去嗎?

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為我的罪,被釘死在十字架上。求祢幫助我跟隨祢走這條十字架的路,縱然有風,有雨,很大很難也很苦,也不回頭。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!