9月12日靈修

該亞法計謀殺主

約翰福音11:47-57

詩歌:祂是愛我

1. 求主指導我怎樣數算自己的日子,
叫我得著智慧的心,
不要像那無知的財主,
雖為自己積財,在上帝面前卻不富足。

2. 求主指導我滿心知道上帝的旨意,
使我行事為人對得起主,
不要像虛假的法利賽人,雖然口顯仁義,
在裡面卻是任意妄為。

※我已經與基督同釘十字架
現在活著的不再是我
乃是上帝在我裡面活著
我如今在肉身活著
是因信上帝的兒子而活

3. 求主指導我體會基督對我的慈愛,
讓我也有愛人的心,
不要像那十架的仇敵,服事自己的肚腹,
對世人沈淪卻不眷顧。

祂是愛我 為我捨己(4次)祂是愛我

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

由於拉撒路身上發生的巨大變化,許多人想要見他,神就使用拉撒路這個“活生生的見證”引領人得著救恩(約十二9–11)。四福音書裡找不到拉撒路說的話,但他的日常生活足以讓人確信耶穌是神的兒子。因著他有效的見證,拉撒路受到宗教領袖的逼迫,他們甚至想殺他滅口。 像之前對耶穌所行神跡的反應一樣,百姓中間又產生了分歧。有些人確實信了,並且在“棕枝主日”見證耶穌所行的這件神跡(約十二17–18)。但其餘的人卻立即去找宗教領袖,報告在伯大尼所發生的事。這些“告密者”離神的國這麼近,卻沒有證據顯示他們信了主。人心若不肯降服真理,神的恩典也無法帶來拯救。這些人本可以在自己的生命中經歷到靈性的復活! 對於怎樣處置耶穌,猶太公會必須開會討論決定。然而,他們並不追求真理,只是想方設法維護一己私欲。他們擔心如果耶穌聚攏了太多跟隨者,就會引起羅馬當局的注意,這樣將對猶太人的事務不利。 大祭司該亞法是撒都該人,不是法利賽人(徒二十三6–10);本來法利賽人和撒都該人勢不兩立,但現在他們在對抗耶穌的事上倒聯合起來了。該亞法說出了一個神聖的預言,是他自己和公會都不明白的:耶穌將為民眾而死,好使整個民族不至滅亡。“他受鞭打⋯⋯是因我百姓的罪過”(賽五十三8)。使徒約翰在異象中看到神的家是普世性的,他還加上了從聖靈默示而來的解釋:耶穌不單是為猶太人而死,也是為所有神的兒女而死,他們會被招聚到一個天家裡面。(注意約四42,十16。) 當天,公會正式決定耶穌必須得死(見太十二14;路十九47;約五18,七1、19–20、25)。領袖們以為他們在掌控大局,但其實是神在施行他預定的計劃(徒二23)。他們原想等逾越節之後再殺耶穌,但神卻有其他安排。 耶穌退到以法蓮,和門徒一起安靜退修,那地在耶路撒冷以北約24公里。群眾聚集在耶路撒冷,要吃逾越節筵席,這些朝聖者都想知道現在身處危險中的耶穌還會不會來過節。耶穌已被列在“通緝”名單之上,因為公會搞得人盡皆知:若有人知道耶穌的行蹤,必須向當局報告。 約翰福音十一章彰顯了耶穌基督的神性,也顯明了人性的全然敗壞。財主在陰間辯稱說:“若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改”(路十六30)。拉撒路從死人中回到世間,當局卻想殺他滅口!神跡絕對能彰顯神的能力,但神跡本身不能傳達出神的恩典。 歷史上最偉大的戲劇已經搭建好舞臺。在這齣劇中,人展現出最邪惡的一面,而神則用他的至善來回應人的至惡。 來啊,讓我們敬拜他, 基督,我們的主!

默想:

我明白耶穌將為我而死嗎?在當時我不可能明白,該亞法大祭司說:「你們不知道甚麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」他的預言應驗了,雖然他也不明白自己為什麼說了這些話。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為我而死。求祢幫助我明白這真理,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!