9月10日靈修

看墳墓耶穌哭了

約翰福音11:28-37

詩歌:當答案不夠時

1. 當失望如一座大山在前面,
你努力,你爭戰,而勝過;
但又出現一條冰冷的山谷,
如一陰影無能力再勝過。
當你覺得一切苦難都在身上,
你知許多經文能解困;
但這次心靈深處受到最大傷害,
背頌經文似乎也沒有用。

2. 你想為何這事會臨到你,
只知道要更加親近祂;
當痛苦慢慢地增加時你就得到一次機會,
經過淚水你可得到勝利。

[副歌]
當答案不夠時仍有耶穌,
祂不只是單單回答你禱告;
祂能使你心平安,成為避難所,
當答案不夠時祂同在。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

主耶穌已經堅固了馬大的信心;現在,他得幫助馬利亞了。馬大為什麼要“暗暗地”叫馬利亞來?可能因為那樣做還是很危險的:她們知道猶太領袖已經下定決心要捉拿耶穌。當馬利亞起身去見耶穌時,她的朋友誤會了她的舉動,以為她要到墳墓那裡去慟哭。他們想陪她一起哭,於是就跟著她。試想一下,他們碰到耶穌時該有多驚訝!馬利亞在福音書裡出現了三次,每次都是在耶穌腳前(路十39;約十一32,十二3)。她坐在耶穌腳前聽道;她俯伏在耶穌腳前,傾訴自己的憂傷;她來到耶穌腳前,獻上她的讚美和敬拜。福音書裡馬利亞說過的唯一一句話,記在約翰福音十一章32節,這句話跟馬大先前所說的話是一樣的(約十一21)。 馬利亞並沒有多說什麼,因為她悲不自勝,又開始痛哭起來。朋友們也陪她一起哭,這是猶太人的習俗。“哭”這個詞原文的意思是“大聲哭泣、哀哭”。主耶穌的反應是心裡悲歎,又甚憂愁。他為什麼悲歎憂愁呢?是因著罪在他創造的世界中造成的破壞。不僅死亡是人的仇敵,撒但還利用人對死亡的恐懼,將它作為可怕的武器(來二14–18)來對付人。難怪耶穌會悲歎憂愁! 主耶穌道成肉身的奧秘,可以從約翰福音十一章34節主所提的問題中看到。耶穌知道拉撒路已經死了(約十一11),卻還是要問人他被安放在哪裡。若是用人通常的方式就足以解決,我們的主絕不會利用他神聖的能力。 “耶穌哭了。”這是聖經裡面最短,然而也是最深奧的一節經文。主耶穌的哭是默默地哭(新約聖經只有此處用到這個希臘詞),而不是像哭喪者那樣大聲的哀嚎。但主到底是為什麼哭呢?畢竟,他知道自己會讓拉撒路從死裡復活(約十一11)。 我們主的哭泣彰顯了救主的人性。他進入我們各樣的經歷當中,並且與我們感同身受。事實上,耶穌作為完美的“神—人”,是以一種比我們更深刻的方式經歷這一切的。主的眼淚也讓我們確信,他是滿有憐憫的;他的確“多受痛苦,常經憂患”(賽五十三3)。現今,他是我們慈悲忠信的大祭司,我們可以靠著基督來到神的施恩寶座前,得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助(來四14–16)。 在主的眼淚中,我們不僅看到了罪所造成的悲劇,也看到了天上的榮耀。或許耶穌是在為拉撒路而哭,也與姐妹倆同哭,因為他知道自己是把拉撒路從天上召喚回來,回到這個邪惡的世界;而總有一天,拉撒路還是得在這個世界中死去。耶穌是從天上降下來的,他知道拉撒路因著這次復活所失去的。 旁邊的人看到耶穌流淚,認為這是他愛拉撒路的證據。但有些人說:“耶穌要是這麼愛拉撒路,當初為何不插手,讓他不要病死呢?”也許他們在想:“耶穌之所以哭,是因為自己無能為力;他流淚是出於深深的懊悔。”換句話說,在場沒有一個人真的期待神跡發生!因此,沒人可以指控耶穌與姐妹倆和她們的朋友勾結,“陰謀策劃”了此事。連門徒也不信耶穌會讓拉撒路從死裡復活!

默想:

我會與哀哭的人同哭嗎?“耶穌哭了。”他是為我哭的嗎?猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」我卻知道祂是心裏悲歎,又甚憂愁,與哀哭的人同哭。「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」連馬利亞都不信?

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢與哀哭的人同哭。祢是為我哭的嗎?求祢幫助我相信祢會讓我從死裡復活。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!