9月1日靈修

小孩子到主這裡

馬太福音19:13-15;馬可福音10:13-16;路加福音18:15-17

詩歌:讓小孩子到我這裡來

讓小孩子到我這裡,
到我這裡來,
我愛他們深愛他們,
我要做他們朋友。
每個男孩每個女孩,
個個我都愛,
讓小孩子都到我這裡來,
不要禁止他們。
許多小孩都親切地
靠近主耶穌,天地的主耶穌
用祂大能手來抱他們,
祂溫柔為他們祝福,
因祂就是愛。
讓小孩子都到我這裡來,
因天國裡正是這樣的人。
讓小孩子都到我這裡來,
因天國裡正是這樣的人,
是這樣的人。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

我們又回到路加福音的敘事時序,與驕傲的法利賽人形成對比的,是帶到耶穌面前的小孩子(路十八15–17)。猶太人習慣將孩子帶到拉比那裡接受祝福,所以,門徒出面攔阻,這點非常奇怪。也許他們以為耶穌累了,需要休息,或者他們心裡斷定耶穌不會真對小孩子感興趣。他們真是大錯特錯! 不過,這不是門徒第一次試圖趕走百姓。他們想讓饑餓的人群散開,但耶穌喂飽了他們(太十四15以下);他們試圖阻止迦南婦人求耶穌醫治她女兒(太十五21以下),但耶穌回應了她的祈求。此時十二門徒還沒有主的憐憫心腸,但到時候,他們也會像主那樣滿有憐憫的。 耶穌希望我們像小孩一樣(childlike),卻不要幼稚(childish)。一個沒被慣壞的孩子就表明了什麼是謙卑、信心和依靠。小孩子對凡事都感到好奇,這能使生活激動人心。進入神國的唯一途徑,就是變得像小孩子一樣,並且重生(約三)。如果驕傲的法利賽人變得像小孩子一樣,他回家時也會被稱為義。

在馬太福音的記載,講完了有關婚姻的教訓,主接著為孩子祝福,這是恰當的,因為孩子是已婚人士幸福的產業。耶穌並不把孩子視作詛咒或負擔。二人成為一體在孩子出生時得到了實現。也因為與家中其他人分享愛,父母之間的愛會不斷地加深、成熟。 父母帶孩子來見耶穌,要他給孩子們祝福。這裡關乎的不是受洗或得救。孩子還沒到負責任的年紀(賽七16),當然會被基督的死所遮蓋(羅五17–21)。孩子生來就是罪人(詩五十一5),但若在能擔負責任以前就死了,他們將會重生,被接到天國(撒下十二23;詩二十三6)。 孩子有特權讓耶穌抱在懷中,為他們禱告。我們今天的嬰兒奉獻禮就是要效法這個榜樣。父母在神的旨意中結合、尋求順服神,又把孩子帶到耶穌面前為要得祝福的,他們的孩子何等有福!

馬可福音則在講了婚姻之後,就講小孩子,這個順序很合理。很多當代人認為孩子是拖累,是負擔,但古時候的猶太人不這樣看。他們認為孩子是神的祝福,是極寶貴的財富(詩一二七一二八)。無後是憂愁和羞恥的事。 猶太人有一種習俗,他們會把小孩子帶到拉比面前求祝福。所以,有人把自己的孩子帶到主耶穌面前來。有些還在繈褓中(路十八15),有些已經會走路了,主耶穌都歡喜接納他們。 為什麼門徒要責備這些人,不讓小孩子到耶穌面前來呢?(見太十五23;可六36,門徒似乎極其心硬。)他們可能認為自己在幫忙,讓耶穌有時間休息,恢復體力。換句話講,他們認為這些小孩子不重要!門徒的態度很奇怪,因為耶穌已經告訴他們要奉他的名接納小孩子,不要讓一個小孩子跌倒(可九36及以下)。耶穌剛剛教他們明白的道理,他們轉眼又忘了。不悅(和合本譯作惱怒)這個譯法太柔和了。實際上主耶穌很生氣,他公開責備門徒阻撓他親近孩子。接著他說,孩子比大人更能彰顯神的國。我們教育孩子要成熟,要向大人學習;而耶穌卻告訴大人要向小孩子學習!我們要學習小孩子什麼呢?小孩子依賴別人,虛心好學,接納自己和自己的地位。當然,耶穌講的是內心純真的孩子,不是那種假裝成熟的小大人。雖然小孩子不會分析辯論,但他們善於欣賞美好,有靈敏的直覺。孩子靠信心活著;因著信,他們接受自己的命運,相信自己會得到看顧和保護。 我們進入神的國是靠信心,就像小孩子一樣:無助,不能救自己,完全依靠神的憐憫和恩典。我們承受神的國也是靠信心,我們相信父愛我們,他會滿足我們每日所需。小孩子受傷或遇到問題以後怎麼辦?找父母!我們真應該像他們一樣與天父親近。是的,神希望我們像小孩子一樣,但不是愚昧幼稚! 這裡的經文沒有說耶穌給小孩子施洗,因為耶穌甚至不給大人施洗(約四1–2)。如果門徒常常給兒童施洗,那他們當然不會拒絕這些大人。耶穌親手把這些寶貴的小孩子抱在懷裡,祝福他們——這些孩子多有福氣啊!

默想:

我像小孩一樣(childlike),卻不幼稚(childish)嗎?主耶穌肯定的是孩子們的純真,而我覺得自己已經漸漸失去那一份童真。我需要更單純地到天父面前倚靠祂,我的三個孩子都在很小的時候就接受嬰兒祝福禮,我們夫婦也立定心志在主裡養育他們,感謝主,他們長大後都已經受洗,也熱心服事    神。是耶穌親手把我的孩子抱在懷裡,祝福他們我的孩子多有福氣啊!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢親手把我的孩子抱在懷裡,祝福他們我的孩子多有福氣啊!求祢幫助我回轉像小孩一樣(childlike),卻不幼稚(childish),我要更單純地到天父面前倚靠祂。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!