8月6日靈修

安息日醫治病人

路加福音14:1-6

詩歌:醫治的愛

在泥濘深谷中 祢領我走出來 我跌跌又撞撞 
是祢扶我站起來
我滿身是傷痕 祢將我抱起來 我在祢的懷中 甦醒過來

耶穌的愛 醫治了我的心 破碎的生命 完整起來
心中又燃起 光明的期待 再一次 勇敢將自己敞開
耶穌的愛 剛強了我的心 信心的翅膀 再飛起來
飛越每一個 高山和低谷 感謝耶穌 醫治的愛

 

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

安息日接待賓客是猶太人生活的重要組成部分,所以在每週一次的會堂崇拜結束後,耶穌被請去某人家中吃飯是很平常的事。有時主人的態度很誠懇,因為他想聽到更多神的道。但很多時候耶穌被請去吃飯,只是因為敵人方便就此觀察他,好尋得批評、控告他的把柄。路加福音十四章描述的場景就屬這種情況,當時有個法利賽人的領袖邀請耶穌赴宴。 耶穌十分清楚人心裡所存的(約二24–25),所以他從未掉以輕心。事實上,讓他們始料不及的是,主人和客人都不能指摘耶穌,耶穌反而來審判他們。確實,在這點上,與主一同吃飯或行路可得當心!在路加福音十四章,我們看到耶穌面對五類不同的人,揭露了他們生活和思想中的虛假。

1. 法利賽人:虛假的虔誠(路十四1–6) 耶穌對法利賽人和文士的嚴厲譴責(路十一39–52),非但沒有引起他們悔改,反倒激怒了他們並引來報復,所以他們密謀對付耶穌。邀請耶穌來家赴宴的法利賽人還邀請了一個患水臌的人。水臌是一種令人痛苦的疾病,因為腎臟受損、心臟疾病或肝病而導致肌肉組織充水。法利賽人“用”這個人作工具來實現自己的邪惡計劃,多麼殘忍!不愛神的人也不會愛他的鄰舍。他們對待這人的殘忍之舉,比主在安息日的“違法”行為要惡劣得多。 法利賽人若不是想用這個人作“誘餌”來抓耶穌,絕不會請他來這樣一個重要場合吃飯。他們知道耶穌不會看到人受苦而無動於衷,他肯定會出手相助。如果耶穌忽視了這個病人,那他就是沒有同情心;而如果耶穌醫治了他,那麼耶穌就公然違反了安息日,他們就可以控告主。他們將這個患水臌的人故意放在主面前,讓主無法回避,然後就靜待耶穌上鉤。 請記住,耶穌已在至少七個場合“觸犯了”他們的安息日傳統。在安息日,耶穌趕出了汙鬼(路四31–37),治好了患熱病的人(路四38–39),允許門徒拔麥穗(路六1–5),醫好了瘸腿的人(約五1–9),治好了手枯乾的人(路六6–10),拯救了被鬼附的婦人(路十三10–17),治好了生來瞎眼的人(約九)。我們不知道為什麼主的敵人認為他們還要再多一點證據,但我們確實知道,他們的詭計全盤落空了。 耶穌問他們可不可以在安息日治病,這是以其人之道,還治其人之身。首先,他們不管哪天都不能治好任何一個人,這是人盡皆知的。更重要的是,如果法利賽人說,沒有人應當在安息日得醫治,那人們就會認為他們冷酷無情;如果他們允許醫治,同儕又會認為他們不守律法。現在陷入困境的是他們自己,不是主。因此,像以前一樣,文士和法利賽人只能閉口不答,逃避這個問題。 耶穌治好了那個人,讓他走了,因為主知道法利賽人的家對他來說不是久留之地。那人沒有提供不利於耶穌的證據,反倒提供了針對法利賽人的證據,因為他是主耶穌基督醫治大能的“首席證人”。 主太熟悉這幫律法主義者了,不會放過他們。耶穌知道他們在安息日會救自己的家畜脫離危險,那為何他們不許耶穌拯救按神形象所造的人呢?他們似乎在暗示家畜比人更重要。(可悲的是,今天仍有些人愛寵物過於愛家人、鄰居,更不用說去愛失喪世界中的人了。) 耶穌揭露了法利賽人和文士虛假的虔誠。他們宣稱是在捍衛神安息日的律法,而實際上,他們虐待人和控告救主的方式卻是在否認神。捍衛神的真理和發揚人的傳統有著天壤之別。

默想:

我會不會在安息日醫治病人呢?在教會久了,好像也會掉入虛假的虔誠這種窠臼,尤其很多人把主日看成了安息日的替代品,也會指責人用主日辦自己的私事,我自己的迷思是不知不覺也建立了主日傳統,對於衣著、準時、孩童的紀律等等,也會偶爾有看不慣的時候。至於醫治病人,如果是緊急狀況當然沒有問題,但是若是要停下程序,我也會面有難色。需要反省自己是不是真的像主耶穌拯救按神形象所造的人。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢沒有嫌棄我的軟弱,有時候我也會掉入虛假的虔誠這種窠臼。求祢使我反省自己是不是真的像主耶穌拯救按神形象所造的人。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!