8月5日靈修

為耶路撒冷哀哭

馬太福音23:37-39;路加福音13:34-35

詩歌:門

關門是一種古老的拒絕,
睡時醒時的惡夢,
最母親、最芬芳、最美麗的土壤,
唯一不肯豐收的果實是福音。
中國!中國!
妳為何這樣執拗?
何時妳肯擁抱福音?
開門!開門!開門!
我的主,賜給我禱告的手,
禱告的眼淚的海,
教導我敲此巨門唯一的姿勢。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

主看到周遭的不信和悖逆,極其痛心,不禁放聲大哭,哀歎猶太民族淒慘的困境。那是痛苦的哭泣,不是憤怒的表達。他憐憫的心碎了。 母雞和小雞的意象,對於猶太人這個農耕民族來說非常熟悉(見詩九十一4)。舊約有些地方提到“翅膀”,是指會幕或聖殿中至聖所裡基路伯的翅膀(見出二十20;得二12;詩三十六7–8,六十一4)。母雞看到危險來臨,便招聚小雞到她翅膀底下。法利賽人告訴耶穌他有危險,其實是他們自己有危險! 在這個悲歎中,耶穌在對整個民族說話,不僅僅是對想招惹他的法利賽人。神給猶太人很多悔改和得救的機會,但他們拒絕聽從耶穌的呼召。“家”指的是雅各的“家”(“以色列家”),也指聖殿(“神的家”),兩者都將被“廢棄”。聖城和聖殿被毀,人民流離失所。 然而,以色列還有將來。時候將到,他們的彌賽亞會再來,被百姓認出且接受。他們會說,“奉主名來的是應當稱頌的!”(路十三35;也見詩一一八26)民中有人將在耶穌“榮入聖城”時說這些話(路十九38),但這些話直到耶穌在榮耀中再來才會成就(見結十二10,十四4以下;太二十四30–31)。 以色列家已被廢棄。這個民族沒有君王和祭司,也沒有聖殿和獻祭(何三4–5)。但這個民族有神的應許:她不會被棄絕(羅十一1以下)。除非和平之君(賽九6)坐在大衛的寶座上,否則地上不會有和平(賽十一1以下)。 “你們要為耶路撒冷求平安。”(詩一二二6) 努力進入窄門吧!在馬太福音的記載則是受難週發生的,耶穌的哀歎真切地表達出他對耶路撒冷的愛,以及對她錯失許多得救機會的哀傷。“耶路撒冷”指的是整個以色列民族。這個民族的領袖多次犯同樣的罪,一再拒絕神的使者,甚至殺害其中一些人。但因著他的恩典,耶穌來招聚這些人,拯救他們。 “我多次願意⋯⋯只是你們不願意”總結了他們最終拒絕真理的悲劇。這裡談的不是神的主權和人的責任之間的關係,因為兩者都不可或缺。神無法將他的救恩強加於人,也無法改變他們頑固拒絕的後果。“然而你們不肯到我這裡來得生命。”(約五40) 母鳥聚攏並庇護小鳥的意象,是人所熟悉的。摩西在他的臨終訓言中使用了這個意象(申三十二11)。這是一幅愛、溫柔照料和願意為保護他人而捨命的圖畫。耶穌為世人的罪而死,包括以色列民族,但“自己的人倒不接待他”(約一11)。 “你們的家”可能是指聖殿和耶路撒冷城,兩者都在主後70年被羅馬軍隊攻陷後遭到毀壞。在馬太福音二十一章13節,耶穌說聖殿是“我的殿”,但此時它卻被拋棄,成為荒場。耶穌離開聖殿和耶路撒冷城,向橄欖山走去(太二十四1–3)。 但耶穌留給以色列一個應許:有一天他會再來,以色列要看見他,說,“奉主名來的是應當稱頌的!”這句話引自詩篇一百一十八篇26節,主在世最後一周裡,這首偉大的彌賽亞詩篇被引用多次。百姓在棕枝主日也曾這樣呼喊(太二十一9)。 這一應許何時會實現呢?在末後的日子,當耶穌再來到地上時,他要拯救以色列,打敗她的仇敵(亞十二;羅十一25–27)。以色列拒絕王這個事實並不能攔阻神偉大的救贖計劃。耶穌沒有在地上建立他的榮耀國度,而是建立了他的教會(太十六18;弗二11–22)。當這一工作完成時,他會再來,把教會提到天上(帖前四13–18)。然後,地上就進入審判期(“主的日子”、“雅各遭難的時候”),審判結束後他會回來解救以色列。 我們讀到這個嚴厲的譴責時,不由得驚歎主的忍耐和良善。沒有哪個民族像以色列那樣蒙福,也沒有哪個民族像她那樣犯罪,悖逆神的良善。他們是神祝福世界的管道,因為“救恩是從猶太人出來的”(約四22)。然而,他們在世上遭受了深重的苦難。 耶穌生為猶太人,他熱愛他的民族。我們外邦人應當為猶太民族而感謝神,因為他們向我們見證了獨一的真神,他們給了我們聖經,也給了我們救主耶穌基督。我們應當像耶穌一樣愛猶太人,努力贏回他們,為耶路撒冷求平安,盡我們所能的來支持他們。

默想:

我有為耶路撒冷哀哭嗎?我不是猶太人,但是能夠感受到主耶穌熱愛他的民族。我也當為自己的骨肉同胞哀哭,求    神憐憫他們。中國就是我的耶路撒冷,求主差遣我去敲開她的門!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢聽我為中國的禱告。求祢使我常常為自己的骨肉同胞哀哭,差遣我去敲開她的門!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!