8月4日靈修

希律想要殺耶穌

路加福音13:22-33

詩歌:領我啊!領我

黑暗愁雲阻擋我道路,我怎能找到路?

前面道路錯綜而迷離,領我,求主領我,

領我,啊!領我,決不走錯誤迷失道路,

領我啊!領我,領導我直到我抵天家路。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

我們要繼續來看路加福音十三章的第三、四個場景:

3. 關於救恩的神學問題(路十三22–30) 約翰福音九章至十章記載的事,應當放在路加福音十三章21節與22節之間。注意在約翰福音十章40至42節,耶穌離開猶大,進入庇哩亞。而路加福音十三章22節至十七章10節記載的事就發生在庇哩亞,當時主正朝耶路撒冷前進。 文士常常討論多少人會得救,有人也要耶穌談談他的想法。像回答有關彼拉多的問題一樣,耶穌直接將問題指向個人。“問題不在於多少人會得救,而在於你是否會得救!先解決這件事,我們才能討論你怎麼幫助別人得救。”許多認信的基督徒喜歡討論深奧的教義問題,卻從不將這些教義付諸實踐,竭力贏得靈魂歸主!慕迪禱告說:“主啊,請拯救那些你所揀選的人,然後再多揀選一些!” “將來有許多人想要進去,卻是不能。”(路十三24)為什麼?這個比喻告訴了我們原因,它主要針對當時的猶太人。不過,它對我們今天所有人都有個人性的應用價值。 耶穌把天國描繪成大筵席,以色列先祖和先知是尊貴的客人(路十三28)。但很多被邀請的人遲延太久才回復,當他們到達宴會大廳時,為時已晚,門已緊閉(見太二十二1–14;路十四15–24)。 他們為何耽延那麼久呢?比喻暗示了幾個原因。首先,得救並不容易;罪人要進窄門、走窄路(路十三24;也見路九23以下)。世人走在陽關大道上,那是通往滅亡的路(太七13–14),與他們同行要容易得多。 他們耽延的另一個原因,是虛假的安全感。耶穌曾在他們中間,他們與耶穌一同吃飯,享受他的情誼,卻從未信靠他。神給這個民族許多特權和機會,但他們都浪費掉了(見路十13–16)。神固然是恒久忍耐的;但時候來到,連神也要關上大門。 驕傲也起了很大作用:他們不願在神面前謙卑。在他們眼中,自己排第一;但在神眼中,他們排最末——外邦人會來代替他們的位置(見太二十一43)!想像一下,“不潔的外邦狗”與亞伯拉罕、以撒和雅各一同坐席,而不信的猶太人卻被擋在外面! 這些人是失喪的,因為他們仰賴古老的宗教來救自己,但耶穌看他們是“作惡的人”,而非行善之人(多一16)。要進入神的國,需要的遠不只是尊崇傳統。 不過,耶穌給出了主要原因,“只是你們不願意”(路十三34)。他們的頭腦受過主的指教(路十三26),心靈也被主行的神跡所激發,但他們的意志卻頑梗不化,不願降服耶穌。這就是延遲的致命後果。罪人等得越久,心裡就越剛硬。“你們今日若聽他的話,就不可硬著心。”(來四7)罪人不回復神赴宴的邀請時,就是那些將死的人。他們“被逐出”神國的喜樂之外,並因受罰而“哀哭切齒”(路十三28)。這些人愧悔難當,因為他們看出自己以前遲延不回復神是多麼愚蠢。但可惜,一切都太遲了。在地獄裡要經受的痛苦之一,就是回憶以前浪費掉的機會。 答案是什麼?“你們要努力進窄門”(路十三24)。努力(strive)這個詞來自運動領域,描述的是運動員竭盡全力贏得比賽。英語單詞agonize(折磨)也來自於這個詞。倘若今天人們投入在屬靈事情上的努力,與他們投入到運動上的一樣多,那麼他們的狀況要好得多。

4. 關於危險的個人問題(路十三31–35) 耶穌在庇哩亞,那裡由希律安提帕統治,他是大希律的兒子。法利賽人想讓耶穌回到猶大地,宗教領袖在那裡等著要監視他,最終誘捕他,所以他們想恐嚇耶穌離開庇哩亞。 希律因主的事工而煩心,他害怕被他殺掉的施洗約翰死裡復活(路九7–9)。事實上,希律曾一度想見耶穌,親眼看他行神跡(路二十三8)!但他後來更加心硬,竟威脅要殺害耶穌。法利賽人發出的警告(路十三31)無疑是真的,不然耶穌也不會那樣回答。 主耶穌不怕危險。耶穌遵循的是“神的時間表”,什麼也不能傷害他。他按父的日程表行神的旨意(見約二4,七30,八20,十三1,十七1)。從亙古以前,神子就命定要在逾越節期間,在耶路撒冷被釘十字架(彼前一20;啟十三8),希律安提帕也不能阻撓神的旨意。恰恰相反,主的敵人只能幫助神的旨意成就(徒二23,三13–18)。 耶穌在回答中運用了一點“神聖的嘲諷”。他把希律比作狐狸,那是猶太人嗤之以鼻的動物(尼四3)。眾所周知,狐狸相當狡猾,用它形容老奸巨猾的希律再恰當不過。耶穌有未盡的使命,他要去完成。記住,耶穌行在光中(約九4,十一9–10),而狐狸是在暗中進行獵殺的! 耶穌對以色列人也有話說,“先知在耶路撒冷之外喪命是不能的”(路十三33)。這與他在路加福音十一章47至51節談論文士和法利賽人的話類似。以色列人不僅拒絕了神筵席的慈愛邀請,甚至殺害了送去邀請的僕人!

默想:

我有努力進窄門嗎?這個邀請並不是說救恩是憑著努力去換來的,但是得救的人會表現出努力進窄門。我剛剛信主的時候,非常努力讀聖經,也會在自己的禱告中反省自己是不是有悔改,但是後來也有軟弱喪志的時候。到了奉獻做全時間傳道人,進入神學院之後,也很努力學習。但是越事奉越知道自己的有限,光靠努力是不夠的,必須是全靠恩典。我現在知道了,連自己能夠努力進窄門,都是出於主的憐憫。我所有的努力都是對恩典的回應而已,是主使我進窄門

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢使我進窄門。求祢使我知道自己的有限,光靠努力是不夠的,必須是全靠恩典。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!