8月25日靈修

潔淨十個大痲瘋

路加福音17:11-19

詩歌:獻上感恩

獻上感恩的心  歸給至聖全能神

因獨生子主耶穌基督

如今  軟弱者已得剛強

貧窮者已成富足

都因為主已成就了大事  

感恩感恩

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

3. 感恩(路十七11–19) 約翰福音十一章記載的事發生在路加福音十七章10節與11節之間,那時主正在去耶路撒冷的路上。在撒瑪利亞和猶大地的邊境,耶穌一次治好了十個大麻風病人,其中包括一個撒瑪利亞人,這使整件事更值得注意(見路十31–37)。耶穌用這件事來教導感恩的功課。 故事以十個不潔淨的人開始(路十七11–13),他們都是麻風病人(見路加福音五章12至15節的評述)。猶太人和撒瑪利亞人通常是不會同住的,但同病相憐,他們都是無家可歸者。如果你生不如死,那麼,出身不同又有何區別?但這些人有希望,因為耶穌在那裡,他們向耶穌大聲呼求。翻譯為“主人”的那個詞與彼得用過的詞相同(路五5),意思是“長官”。他們知道耶穌甚至掌管疾病和死亡,因而信靠他能幫助自己。 故事接著提到九個忘恩負義的人(路十七17)。耶穌吩咐這些人去把身體給祭司察看,這樣做本身就需要信心,因為那時他們還沒有得醫治。而當他們順服主轉身離去時,就被完全醫治了;他們的順服就是信心的明證(見王下五1–14)。 你或許會指望十個人都回來找耶穌,感謝耶穌賜予他們新生,但只有一個人這樣做——他甚至不是猶太人。那些人本該感激神的旨意,是神將耶穌帶到他們那裡;他們本該感激神的愛,因著愛,耶穌才注意到他們及他們的需要;他們本該感激神的恩典和能力,是神的恩典和能力才使他們得到醫治。他們應當即興組成合唱團,齊唱詩篇一百〇三篇! 然而,在嚴厲責備他們之前,讓我們反省一下自己的“感恩商數”(Gratitude Quotient)有多少吧!我們是否常常將祝福當成理所當然,而未能感謝神?“但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事,都稱讚他!”(詩一〇七8、15、21、31)我們常常滿足於享受禮物,卻忘記感謝贈與禮物的人。祈求時機靈得很,感恩時卻很遲鈍。路加的故事以一個與眾不同的人結尾(路十七15–19)。這個撒瑪利亞人高呼“榮耀歸於神!”並且撲倒在耶穌腳前,讚美感謝他。本來他跟隨那九個人去聖殿比較合乎常理,但他卻先來到主耶穌這裡,獻上感謝的祭(詩一〇七22;來十三15)。這比其他人獻的所有祭物還討主喜悅,儘管那些人遵守了律法(詩五十一15–17)。這個撒瑪利亞人沒有去找祭司,而是成為祭司,他在耶穌腳前修造了自己的祭壇(見詩一一六12–19)。 這個人來找耶穌,因此收到了比身體痊癒更大的禮物:從罪中得救。耶穌說,“你的信救了你”,耶穌對悔改並膏他腳的婦人說過同樣的話(路七50)。撒瑪利亞人的九個朋友被祭司宣佈為潔淨,但他自己卻被神的兒子所拯救!經歷身體醫治的神跡儘管非常美妙,但經歷永恆救贖的神跡更加激動人心。 每個神的兒女都要培養感恩的品德。這不僅能打開我們的心門,預備好接受更多祝福,也會榮耀神,使天父歡喜。一顆不知感恩的心是滋生各種罪惡的沃土(羅一21以下)。

默想:

我是否有一顆感恩的心?詩116:8主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。這是我最喜歡的禱詞,也是我一生的見證。我曾經處在自己生命中的困頓,有過中年危機,事業的成功只是曇花一現。就像一個溺水的人,要懂得放棄無謂的掙扎,才不會連累前來營救的人。在生命中的困頓裡,我領悟到靠自己是徒勞無功的,我無法靠自己去挽救破裂邊緣的婚姻,或是去修補經營不善的親子關係。真正的癥結是我自己,正如保羅所說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」我的婚姻危機,因著  神的恩典,從冷戰中被拯救出來,耶穌基督的救恩,就是在軟弱的人身上顯明出來。祂是聽禱告的主,不但救命,還安慰我的憂傷,阻止我絆跌。在我人生最黑暗的時期,我仍然相信,隧道是有出口的。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。求祢幫助我有一顆感恩的心,先來到主耶穌這裡,獻上感謝的祭。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!