8月22日靈修

總要饒恕你弟兄

路加福音17:3-4

詩歌:再給我一個機會

再給我一個機會,不要使我失去今天;
再給我一個機會,不要使我悔恨連連。(x2)

主啊!赦免我,赦免我無知的過去,
主啊!接受我,接受我破碎的心靈。

再給我一個機會,不要使我失去今天;
再給我一個機會,不要使我悔恨連連。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

但假設你不是犯罪的那個人,而是另一個信徒得罪了你,在路加福音十七章3至4節,耶穌預見到這種情況並教導我們該怎麼做。首先,我們必須彼此關心,遵從耶穌的告誡,“你們要謹慎!”這意味著我們要以愛心彼此守望,盡一切可能防止他人犯罪。 如果某個弟兄或姐妹得罪了我們,我們應該私下裡給予善意的責備。或許我們有這樣的傾向:因為內心深感受傷、心懷不滿,就向旁人傾訴所發生的事,但這是錯誤的方法(見太十八15–20)。“用愛心說誠實話”(弗四15)是解決個人分歧的第一步。 我們的目標不是要令冒犯者尷尬或傷害他,而是鼓勵他悔改(加六1)。如果冒犯者確實悔改,我們就必須饒恕他(弗四32;也見太五43–48)。事實上,我們必須養成饒恕的習慣,因為人可能一天得罪我們七次——甚至七十個七次(太十八21以下)!沒有人一天會犯這麼多罪,但耶穌是用誇張手法來強調自己的觀點:不要數算他人的罪,因為愛“不計算人的惡”(林前十三4–6)。我們要時常預備好饒恕他人,因為有一天我們也可能希望得到別人的饒恕!

默想:

我有饒恕自己的弟兄嗎?我有,大多數的過失都可以饒恕,但是我也承認有一些深層的傷害很難饒恕。譬如說背叛,那不僅是一種感受,也是一種撕裂,讓得罪我的人完全失去我的信任。除非出於主的愛,否則饒恕根本做不到,更別提七十個七次了。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢饒恕了我,我也曾得罪弟兄,幸虧有成熟的基督徒饒恕了我。求祢幫助我饒恕自己的弟兄,知道如何從心裡饒恕他們,不是到七次,乃是到七十個七次。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!