8月14日靈修

不義管家的比喻

路加福音16:1-9

詩歌:義人的路

你要專心倚靠主,不要自以為聰明,
常常把聖經的教訓,牢牢地記在心。
主保守你,賜恩給你,祂也要為你,把路指引。
彎曲的心,你要遠離,彎曲的事,你要躲避;
義人的路,好像晨曦,漸漸照亮,愈照愈明。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

金錢是個挑唆者,挑起貪心與競爭;它是一位好僕人,也是一位惡主人。貪財是“萬惡之根”(提前六10),使世界充滿腐敗、貪欲(彼後一4)。 當你讀主的講道和比喻時,會被這個事實大為觸動,就是主對物質財富談了很多。主服侍的大多是窮人,他們認為自己所有問題的解決辦法就是獲得更多財富。耶穌並非對窮人的需要視而不見,他通過自己的榜樣和教導,鼓勵跟隨者將財富分給他人。早期教會就是這樣一群人的團契,他們很喜樂地與窮人分享財產(徒二44–47,四33–37)。 在對浪子及其兄長的描述中,耶穌描繪了兩種截然不同的人生哲學。在悔改前,浪子固然虛度光陰,可他的哥哥,只是一名老老實實的苦力,苦捱歲月。兩種態度都是錯的,因為基督徒對待生命的方式,應當是為著別人的益處和神的榮耀去投資自己的生命。這一章強調這個事實:人生就是做神的管家,我們必須忠心地使用神給我們的機會。有一天我們要向主交帳,彙報自己是怎樣使用他所交托給我們的一切,所以我們最好留意這一章主對財富的使用有何教導。 這一章的兩個故事,無論耶穌還是路加都沒有稱之為比喻,所以主很可能是在描述真實情況。不過,不管它們是真事還是比喻,其屬靈價值是一樣的。

一、對財富的正確使用(路十六1–13)

1. 愚蠢的管家(路十六1–2)。管家是管理他人財富的人。這筆財富,他自己沒有所有權,但有特權享用,並為主人的利益善用。所求于管家的,是要他有忠心(林前四2)。環顧四周的財物,管家必須謹記:它們屬主人,不是屬自己;他必須慎用財富來取悅主人,並使主人獲利。 這裡提到的這名管家忘了自己只是管家,他的所作所為似乎自己就是主人。他成了“揮霍的管家”,浪費主人的財富。主人聽聞此事,立刻要求清點庫存,審核賬本,同時也解雇了這名管家。 在嚴厲批判這名管家之前,我們應當檢查一下自己的生活,看看我們作為神的管家,對神給予我們的一切有多麼忠誠。首先,我們是物質財富的管家,不論擁有多少,有一天都要向神彙報我們是如何得到並使用它的。 基督徒是神的管家,這並不意味著我們可以將收入的十分之一獻給神之後,就隨意花費餘下的部分。做神真正的管家意味著我們要為自己所有的一切感謝神(申八11–18),並要按神指示的方式來使用。將收入的十分之一獻給神是我們做忠心管家的好開端,但我們要謹記,神也應當監管那剩下的百分之九十。 我們也是時間的管家(弗五15–17)。“愛惜光陰”這個短語是商業用語,意味著“買下機會”。時間就是永恆,被鑄造成寶貴的分分秒秒,交到我們手中,任我們使用。你可以珍惜它,也可以粗心大意任其流失。這個故事最重要的教訓就是,儘管這個管家不誠實,但他非常明智地運用機會,為未來籌劃。生命不再是“享受”,而變成“投資”。 基督徒是神所賜的恩賜和能力的管家(彼前四10),我們必須使用這些恩賜和能力來服侍別人。盜賊說,“你的就是我的——我要拿去!”自私的人說,“我的就是我的——我得留著!”但基督徒必須說,“我所有的是神賜下的禮物——我要分享!”我們是管家,要運用我們的能力,去贏得失喪的人、激勵聖徒、滿足受傷者的需要。 最後,神的子民還是福音的管家(帖前二4)。神已將他真理的寶藏交托給我們(林後四7),我們必須看管好這一寶藏(提前六20),將它投資在別人的生命中(提後二2)。仇敵想從教會手中搶奪這一寶藏(猶3–4),因此我們必須警醒、剛強壯膽。 像這個管家一樣,有朝一日我們也要為我們的管家職份交帳(羅十四10–12;林後五10以下)。如果我們忠心,主就會給我們稱讚和獎賞(太二十五21;林前四5);但如果不忠心,我們就會失去祝福,儘管仍會得救、進入天堂(林前三13–15)。如果我們是忠心的管家,神就會慷慨地獎賞我們,這也會給他的名帶來榮耀。

2. 聰明的管家(路十六3–8)。這名管家知道他會失業。他無法改變過去,但他可以為將來做準備。怎樣準備呢?就是結交欠債的人,這樣,當主人將他掃地出門時,他們倒可以把他接去。他大方地給他們折扣,條件是他們必須立刻付清,而那些人巴不得應承。甚至管家的主人也誇獎他的計劃聰明(路十六18)。 耶穌誇獎這個管家,不是因為他搶奪主人的財富或者鼓勵人不誠實。耶穌誇獎的是這個人善於把握機會。“今世之子”善於抓住機會去賺錢、交友、進取。神的子民也當留意,要智慧地管理生活中的屬靈事務。“今世之子”只“在世事之上”更聰明;他們看到的是今世的事,而不是永恆的事。神的兒女以“永恆之事為念”,應該能更好地利用機會。

3. 應用(路十六9–13)。基於管家的經歷,耶穌給出了三條告誡。

第一,耶穌告誡我們要明智地使用機會(路十六9)。總有一天,生命會結束,我們不能再掙錢、花錢。因此,趁著現在有機會,我們必須投資金錢,為主“交朋友”。這意味著贏得靈魂歸向基督,基督有一天會歡迎我們進入天堂。我們的生命和資源有一天會完結,所以我們理應明智地使用它們。 可悲的是,有些基督徒浪費神的財富,他們活得好像耶穌從未死過或者審判絕不會來臨。過去的遺產現在必須被妥善使用,才能保證將來有屬靈的收益。因著我們的奉獻,我們本地乃至世界各地才會有人為福音作見證,才會有人歸信基督,我們都應該期待將來在天國裡遇到這樣的人。

默想:

我是個聰明的管家嗎?主耶穌雖然用的是不義的管家來反諷,但是祂也說:「今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」我捫心自問,有沒有藉着那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接我到永存的帳幕裏去呢?有時候我也捨不得在交朋友的事上花錢,倒不是因為吝嗇,而是出於自私。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢提醒我要作個聰明的管家,不要捨不得在交朋友的事上花錢。求祢使我趁著現在有機會,贏得靈魂歸向基督。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!