8月10日靈修

鹽若失味不再鹹

路加福音14:34-35

詩歌:鹽與光的生命

聖靈,求開啟,我的耳朵和眼睛,
讓我更深的認識我的救主。
使我能活出主耶穌樣式,
求祢復興的火現在點燃我。
我要活出鹽的生命,好叫人認識耶穌,
嘗到使人得自由的真理。
我要發出光的性情,點亮世界放光明,
讓父的榮耀遍滿全地。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

當我寫這一章時,抬頭就可以看到圖書室書架上擺著的數百本基督徒傳記和自傳,它們講述了無數虔誠信徒的故事,這些人為建造教會和與仇敵爭戰做出了巨大貢獻。他們願意付上代價,因此神祝福並使用他們。他們是品格中有“鹽”的人。 耶穌早就告訴門徒,他們是“世上的鹽”(太五13)。當罪人信靠耶穌基督為救主時,神跡就發生了,“塵土”變成了“鹽”。鹽在那時是很珍貴的東西;事實上,士兵的部分糧餉就是用鹽支付的。(鹽[salt]和薪水[salary]這兩個詞是相關的,因此有這句俗話:“他對不住他所得的鹽”。) 鹽是防腐劑,神的子民在這世上有助於延緩罪惡和腐敗的進程。鹽也是淨化劑,是使東西更純淨的抗菌劑。它碰到傷口時可能會蜇得很痛,但是卻可以殺死引起感染的細菌。鹽會給東西增味,最重要的是,它使人口渴。透過我們的品格和行為,我們應當使其他人渴望耶穌基督,以及唯有耶穌才能給予的救恩。 現代的鹽是純淨的,不存在失味的情況,但耶穌那個時代的鹽不純,可能會失味,特別是接觸到地面的話。一旦鹽味失去,就無法再恢復,鹽只好被扔到外面街上,被人踐踏。當一個門徒失去了基督徒的品格,他就“沒有任何用處”,最終會被他人“踐踏”,給基督帶來羞辱。 做門徒是嚴肅的事。我們若不是真正的門徒,主就不能靠我們去蓋樓打仗。“與做門徒相連的總有如果,”章伯斯寫道,“這意味著除非我們願意,我們不必成為門徒。這裡絕沒有強迫;耶穌沒有脅迫我們。做門徒只有一條路,就是委身於主。” 如果我們告訴耶穌,我們想背起十字架跟隨他,做他的門徒,那麼主希望我們確切知道自己要走向何方。耶穌要的不是虛假的期望,不是幻覺,不是討價還價。耶穌要使用我們作建造教會的石頭、與仇敵打仗的士兵、改善世界的鹽,他尋求的是質量。 別忘了,耶穌說這番話時正在去耶路撒冷的路上,看看他身上將要發生什麼事!耶穌未曾為我們做過的事,他不會叫我們去做。 對有些人,耶穌說,“你不能做我的門徒!”為什麼?因為他們不會為主捨棄一切,為他忍受羞辱和責備,並因愛主而讓他在自己身上掌權。 他們是失敗者。 你願意做耶穌的門徒嗎?

默想:

我願意做耶穌的門徒嗎?耶穌要的不是虛假的期望,不是幻覺,不是討價還價。耶穌要使用我作建造教會的石頭、與仇敵打仗的士兵、改善世界的鹽,他尋求的是質量。我感到十分慚愧,因為自己其實並不合格,是主不嫌棄我。不是我為祂捨了什麼,而是祂為我捨命!我願意活出鹽與光的生命,背起十字架跟隨主。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢不嫌棄我。我感到十分慚愧,因為自己其實並不合格,不是我為祢捨了什麼,而是祢為我捨命!我願意做祢的門徒,求祢使我活出鹽與光的生命,背起十字架跟從祢。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!