8月1日靈修

耶穌就是羊的門

約翰福音10:1-10

詩歌:我是主羊

主領我到青草地安歇在溪水旁
黃昏時主與我一路同行
牧場上凡是屬於主的羊都強壯
我是主羊
青草地溪水旁黃昏時有主與我同行
黑暗夜路崎嶇一步一步隨主行
主領我到青草地安歇在溪水旁
黃昏時主與我一路同行
牧場上凡是屬於主的羊都強壯
我是主羊

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

約翰福音十章的焦點就是羊、羊圈和牧羊人這些意象。沒錯,這是個田園牧歌式的東方意象,但即便我們身處城市這個工業化的世界,它仍可以給今天的我們傳遞很多信息。保羅也用這個意象勸勉以弗所教會的屬靈領袖(徒二十28及以下)。圍繞著“牧人和羊”這個意象的真理,在整本聖經中到處可見。時至今日,這些真理對我們仍很重要。耶穌使用這些象徵,幫助我們明白他是誰,他要為我們做些什麼。 這一章稍微有點複雜,最簡便的學習方法也許是注意耶穌對自己做出的三個宣告。

1. “我就是門”(約十1–10) 這篇講道的起因,就是乞丐被趕出會堂後(約九)主耶穌與猶太領袖的對抗。耶穌曾簡單地向他們提及光和黑暗的意象,現在他又轉到了牧人和羊的意象。為什麼?因為在猶太人心目中,“牧人”就是領袖,不分屬靈的還是政治的。以色列百姓把君王和先知都看作牧人。他們也有幸成為主的羊群(詩一〇〇3)。耶穌開始這篇講道時,先講了一個人們熟悉的例子(約十1–6),每個人都可以聽明白。羊圈通常是用很多大石頭壘成一圈,留個缺口當門。牧羊人(或看門的人)夜間就躺在出口那裡,看守圈內的一群或幾群羊。幾群羊一起擠在同一個羊圈裡並不稀奇。清晨時分,牧羊人就會到羊圈來,呼喚並聚攏自己的羊群。每只羊都認得自己主人的聲音。 真牧人從門進來,看門的人也認識他。賊和強盜無法從門進來,他們不得不翻牆,或是靠欺騙混入羊圈。不過,就算他們進去了,也沒有辦法讓羊跟著他們,因為羊只跟著自己主人的聲音走。假牧人永遠沒辦法帶領羊群,所以他們必須把羊偷走。 很明顯,聽眾不明白耶穌在說什麼,也不明白他為何這麼說。(翻譯成“比喻”的那個詞意思是“暗語、諺語”。我們的主在約翰福音十章裡的教導,不同於其他福音書裡記載的比喻。)耶穌這次教訓的背景,是那個乞丐被逐出會堂(約九34)。假牧人根本不照顧那乞丐,反而虐待他,趕他走。但好牧人耶穌卻來尋找他,接納他(約九35–38)。 令人遺憾的是,有人常常拿約翰福音十章1節教導說,羊圈就是天堂,若有人靠基督之外的任何辦法進去,都註定不會成功。這教導儘管沒錯(徒四12),但它依照的卻不是這節經文。耶穌說得很清楚,羊圈在這裡是指以色列民(約十16)。外邦人就是“另外的羊”,不在以色列這羊圈之中。 耶穌是按神所指定的方式來到以色列民當中,正如聖經所應許的那樣。每一位真牧人也必須是由神呼召、被神差派的。他若真是講論神的道,羊就會“聽他的聲音”,不怕跟從他。真牧人會愛羊,照顧羊。 因為百姓不明白耶穌所用的象徵性語言,他就在比喻之後解釋該怎麼應用這比喻(約十7–10)。他兩次說,“我就是門。”耶穌是羊圈的門,羊可以通過他離開原先的圈(猶太人的宗教),進入他的羊群中。法利賽人把乞丐趕出會堂,棄之如敝屣;耶穌卻領他離開猶太教,加入神的羊群! 然而,好牧人不是把羊領出來就算了;他還要領它們進入。它們成為同“一群(羊)”(不是“羊圈”)的一部分,這羊群就是神的教會。耶穌是救恩之門 (約十9)。那些信靠耶穌的人進入神的羊群和羊圈,他們擁有奇妙的特權,可以“進出”牧場得草吃。牧羊人其實就是羊圈的“門”,當你記住這一點,這個意象就會變得鮮活起來。 耶穌作為那門,拯救罪人脫離捆綁,引導他們進入自由。他們得著了救恩!得救一詞指的是“被拯救得以安全、無恙”。它用來指一個人大病初愈,或經歷了一場糟糕的風暴,或者在戰爭中倖存下來,又或者在法庭上無罪釋放。有些現代的傳道人不想再用“得救”這個詞,覺得它過時了,但耶穌卻用到這個詞! 耶穌主要是針對當時的宗教領袖(約十8)。在他來到地上之前服侍神的先知或神的僕人,不是他的譴責對象。“是賊、是強盜”這說法,清楚表明耶穌心裡想的是當時的那些宗教領袖。這些宗教領袖不是真牧人,他們的事工也沒有得到神的認可。他們不但不愛羊,反而剝削它們、虐待它們。那乞丐就是個好例子,表明“賊和強盜”會對羊做些什麼。 福音書裡寫得很清楚,以色列的宗教領袖只關心如何中飽私囊、明哲保身。法利賽人貪愛錢財(路十六14),甚至占窮寡婦的便宜(可十二40)。他們把神的殿變成賊窩(太二十一13),並且密謀殺掉耶穌,以保住羅馬政府給他們的特權(約十一49–53)。 真牧人來,是要拯救羊,但假牧人卻欺負羊、剝削羊。這些假牧人的真面目是“盜賊”(約十10),這很可能是指撒但。盜賊只想把羊從羊圈中偷走,然後屠宰、殺戮它們。但我們稍後就會看到,羊在好牧人和父手中是安全的(約十27–29)。當你通過那“門”,你就得到生命並得救了。你可以從門“進出”,在主的肥沃草場上得草吃,享受豐盛的生命。主的羊享受豐足和自由。耶穌不僅曾為我們捨命,如今還把他的生命賜給我們!

默想:

我是主的羊嗎?認不認得祂的聲音?我就是羊的門,這是主耶穌第三個「我是」的宣告,門的隱喻對我而言,給我一個穩妥的保證。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。 我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。主耶穌是救恩之門,我已經得著祂,記得小時候在街角的浸信會學會了「我是主羊」的詩歌,高中信主受洗後,常常走在回家的路上,就會開口吟唱。羊兒回家了,從羊圈的門進去,出入得草吃。主耶穌所賜的是更豐盛的生命,這是我親身的經歷,不僅僅在物質生活上一無所缺,在屬靈生命上更是豐豐富富。這與我原來的肉體生命成了強烈的對比,盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我原來所追求的一切,不但無益,反而傷害自己。這個世界的教導,總是叫我們以自我為中心,卻沒有告訴我們自私自利的後果。只有認識主耶穌以後,成為主的羊,認得祂的聲音,我才找到生命正確的方向。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢使我成為主的羊,認得祢的聲音,才找到生命正確的方向。求祢使我緊緊跟隨祢,從羊圈的門進去,出入得草吃。因為祢就是羊的門,凡從祢進來的,必然得救!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!