7月9日靈修

你們的父是魔鬼

約翰福音8:37-47

詩歌:我的神,我的父,我的磐石

我的神,我的父,我的磐石,我敬拜你。
你的慈愛,豐盛的慈愛,永遠屹立不變,建立到萬代。
我的神,我的父,我的拯救,我讚美你。
你的信實,恆久的信實,永永遠遠堅立天上。
我要歡呼,向你舉雙手,向你揚聲高唱,哈利路亞。
因你喜悅我們,是我的力量榮耀,願在光明中與你同行。
我要歡呼,向你舉雙手,向你揚聲高唱,哈利路亞。
你是我的主宰,誰能與我的神相比,我一生向你俯伏敬拜。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

罪的奴僕怎樣可以得釋放呢?只有借著子。子怎樣做到這一點呢?借著他話語的大能。請注意約翰福音八章38至47節,裡面強調了“神的話”。耶穌也曾告訴他們,“真理必叫你們得以自由”(約八32)。但他們就是不肯在心裡給主的話“騰出空間”。在這一段餘下的經文裡,你可以看到辯論的中心圍繞著父這個詞。耶穌將自己與天上的父認同,卻將他們與地獄裡的父——撒但相認同。當然,猶太人說亞伯拉罕是自己的父(路三8及以下),但耶穌卻仔細區分了“亞伯拉罕的後裔”(肉身的後裔)和“亞伯拉罕的子孫”(人因個人的信心而被算為亞伯拉罕屬靈的子孫;加三6–14)。 這些猶太領袖聲稱屬亞伯拉罕,卻一點不像亞伯拉罕。首先,他們想要殺耶穌,可亞伯拉罕是“神的朋友”,與神在愛中相交(賽四十一8)。亞伯拉罕聆聽神的真理並且順服,這些宗教領袖卻拒絕真理。 性情是由出生決定的,而出生又取決於血統。如果神是你的父,你就有份於神的性情(彼後一1–4);撒但若是你的父,你就與他邪惡的性情有份。我們的主並沒有說每個失喪的罪人都是“魔鬼的兒女”,儘管他們都是可怒之子、悖逆之子(弗二1–3)。在這裡和關於稗子的比喻中(太十三24–30、36–43),耶穌說法利賽人和其他“假冒的”信徒是惡者之子。撒但是假冒者(林後十一13–15),給他的兒女虛假的義,但他們憑這虛假的義永遠也進不了天國(羅十1–4)。 這些屬魔鬼的宗教領袖有哪些特徵?首先,他們棄絕真理(約八40);因為耶穌傳講真理,他們就想要殺他。他們不愛神(約八42),也不能明白耶穌教導的是什麼(約八43、47)。撒但的兒女也許對他們的宗教傳統了如指掌,卻不明白神的道。 撒但是說謊的,是殺人的。他向我們的始祖撒謊(“是嗎?神豈是真說?”),並且謀劃了他們的死亡。該隱也是那惡者之子(約壹三12),他既是撒謊的,又是殺人的。他殺了弟弟亞伯之後,又撒謊掩飾(創四)。這些宗教領袖撒謊誣陷耶穌,雇用假證人,又使耶穌被害,還有什麼稀奇的嗎? 最糟糕的捆綁,就是被捆綁的人對自己的狀況毫無覺察。他自認為是自由的,其實卻是奴隸。法利賽人和其他宗教領袖就是這樣,他們以為自己是自由的,但實際上他們靈裡卻被罪和撒但捆綁,倍受奴役。他們不願意面對真理,然而只有真理才能釋放他們。

默想:

我的父是誰?亞伯拉罕、    神還是魔鬼?我在血統上並不是亞伯拉罕的子孫,但是因信稱義上卻是他屬靈的後裔,又因信主耶穌基督成為    神的兒女。這裡說的「你們是出於你們的父魔鬼」,是指不信的人,「出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」這話真是嚴厲!但是也再次證明,不是倚靠外在的行為,因為信在行之先。我本來也是魔鬼的兒女,現在被遷移到愛子光明的國度了。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢將我遷移到愛子光明的國度,因信主耶穌基督成為    神的兒女。求祢幫助我按所信的真理而行!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!