7月8日靈修

真理必使人自由

約翰福音8:30-36

詩歌:使我靈自由

使我靈自由

讓我能敬拜你,

使我靈自由

讓我能敬拜你,

 

卸下我重擔

使你的靈運行,

使我靈自由,來敬拜你。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

4. 自由與捆綁(約八30–47) 約翰福音八章33節裡的代詞他們,代表的是哪些聽眾呢?在前兩節經文裡,耶穌是向八章30節提到的那些“信他的猶太人”說話,警告他們“常常遵守我的道”,也就是做門徒才是真正得救的證據。當我們遵行神的道時,就會在屬靈知識上長進;而隨著我們在屬靈知識上長進,就越能脫離罪惡,得享自由。我們有了生命就樂於學習,而學習會帶來自由。 代詞他們不太可能是指這些初信者,因為他們不會跟自己的救主爭辯!如果約翰福音八章37節可作參考的話,那麼“他們”大概還是指那些不信的猶太領袖,他們在這場對話中始終敵對耶穌(約八13、19、22、25)。和從前一樣,他們不明白耶穌的信息。耶穌談的是真正的屬靈自由,即不犯罪的自由,他們想的卻是政治上的自由。 他們聲稱說亞伯拉罕的後裔從來沒有受到奴役,這個說法站不住腳,光憑舊約的記載就可反駁。士師記裡記載,猶太人曾受制於七個外族強國。北國十個支派被亞述擄去,南國兩個支派也被擄到巴比倫長達七十年。就在他們說話的時候,猶太人也正生活在羅馬帝國的鐵蹄之下!要讓這些驕傲的宗教人士承認自己的失敗和需要,實在困難! 耶穌解釋說,人在靈裡是自由還是受奴役,區別在於一個人究竟是兒子,還是奴僕。奴僕雖然可以住在家裡,卻不是家中的成員,他的未來沒有保障。(耶穌這時也許想到了以撒和以實瑪利;見創二十一。)“凡不斷犯罪的(直譯)就是罪的奴僕。”這些宗教領袖不僅會死在自己的罪中(約八21、24),他們當下就活在罪的捆綁中!

默想:

我得著真自由了嗎?答案是肯定的。奧古斯丁說我們得到了能不犯罪的自由,將來在新天新地才會得到不能犯罪的自由。兩者都是真自由,因我們必曉得真理,真理必叫我們得以自由。跟隨主的人,究竟擁有甚麼呢?一般人總認為,基督徒失去的比擁有的多,其中最大的失去,就是自由;基督徒彷彿被一大堆教條束縛著,常常是這個也不能吃,那個也不能看…。但自由是甚麼?我行我素?自我中心?只要我喜歡,有甚麼不可以?…,這就是人們追求的自由?自由最大的敵人,不是不自由,而是假自由,是由錯誤的認知而來的自由。神的話清楚斷言,只有認識真理,「真理必叫我們得以自由」。基督徒不一定是聖人,但我們不會因為發現自己仍會犯錯而恐慌憂懼,反倒因著對聖經真理的認識,我們確信這一切悔改的罪已蒙了赦免,我們在基督裡已經被稱為義,是十分平安穩妥的。當良心和律法在我們裡面發出控告,令我們不安害怕時,我們最需要做的,不是趕緊多積功德,多做善事,多頌經禱告…,而是抬頭仰望這位愛我們到底的耶穌。只有祂,能將我們從一切恐懼、不安、自責和其他罪的控制中釋放出來。基督徒擁有並確信的,就是這位能真正釋放人,帶來平安自由的耶穌。亞伯拉罕的後裔並不是指肉身的子孫,而我們卻因犯罪就是罪的奴僕。是天父的兒子叫我們自由,我要珍惜這真自由為主而活!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢使我認識你寶貴的真理,也懇求聖靈來更深的引導幫助,使我可以明白進入一切的真理中,能得著自由與平安。我已經得著真自由,是因曉得真理得以自由。求祢幫助我珍惜這真自由為主而活!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!