7月4日靈修

因耶穌而起紛爭

約翰福音7:40-52

詩歌:聖法蘭西斯的禱告

  1. 使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;
    在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心。
  2. 使我作你和平之子,在絕望之處播下你盼望;
    在幽暗之處播下你光明;在憂愁之處播下歡愉。
  3. 使我作你和平之子,在赦免時我們便蒙赦免;
    在捨去時我們便有所得;迎接死亡時我們便進入永生。

副歌:
哦,主啊使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;
少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

耶穌這樣宣告和邀請引起了什麼結果?就是眾人起了紛爭:有些人為他辯 護,有些想要捉拿他。他是“好人”,還是“迷惑眾人的”(約七12)?他是“基督”(約七31),還是神應許要來的“先知”(約七40;申十八15)?其實只要他們誠實地查驗證據,就會發現他的確是基督,是神的兒子。他們以為耶穌是加利利人(約一45–46,七52),但實際上他出生在伯利恒(類似的推論見約六42)。 聖殿的差役們兩手空空地回到猶太公會。捉拿耶穌對他們來說本是易如反掌,但他們卻沒有做到。是什麼使得他們沒有下手呢?他們為自己辯解說:“從來沒有像他這樣說話的!”換句話說,“這個耶穌可不只是個人!人可不會像他這樣說話!”神的兒子說出的神的話把他們“俘虜”了。 這次,領袖們還是不肯誠實面對事實。他們基於自我的偏見和對事實的表面調查,仍然錯下了判斷。給人貼標簽(和中傷人!)可比聽他們陳述事實容易得多。“就算有些人信了耶穌吧!那又怎麼樣?這些普通人哪裡懂律法!有哪個重要人物——像我們這樣——信了耶穌?!當然沒有!”後來,被耶穌醫治的瞎子作見證時,他們也用類似的論點來貶低他(約九34)。 “知識分子階層”拒絕信靠耶穌基督,宗教領袖也棄絕耶穌,碰上這些情況我們用不著驚訝。神將真理向“聰明通達人”隱藏起來,卻向“屬靈的嬰孩”啟示出來,就是願意謙卑降服於神的人(太十一25–27)。神拯救保羅時,他是個博聞強記的拉比;然而他也要先被神“拆毀”,才能承認耶穌基督是復活的神子。讀一下哥林多前書一章26至31節裡保羅的解釋,你就知道贏得“聰明的宗教人士”歸向救主有多難了。 要不是尼哥底母站出來為耶穌說話,領袖們肯定還會再派出差役。尼哥底母在約翰福音裡出現了三次,每次約翰都稱他為“夜裡去見耶穌的”(見約三1–2,十九39)。尼哥底母初次見到耶穌以後一定思量研究了好久,現在他不怕站在真理的立場上了。 尼哥底母確信:公會並沒有真誠地聆聽耶穌。領袖們甚至沒有公正合法地審訊耶穌,就已經下了決斷,要試圖捉拿他!也許尼哥底母此時想到了下面這些舊約經文:出埃及記二十三章1節,申命記一章16至17節、十九章15至21節。 尼哥底母希望領袖們下判斷時考慮耶穌的哪些情況呢?耶穌的話語和工作。耶穌是教師,也行了不少神跡,一開始正是這些引起了尼哥底母的興趣(約三2)。事實上,耶穌曾指著自己的工作來證明自己的神性(約五32),他一再鼓勵人們注意聽他說的話。神的話語和工作相輔相成,因為神跡指向主的話,主的話又解釋了這些神跡的屬靈意義。 從官長們對尼哥底母的答覆裡,你可以聽出挖苦和不屑的味道:“你也是個低微下賤的加利利人嗎?”尼哥底母要求給耶穌公平的審訊,這是對的,但他們不願承認,而只能用嘲笑的方式來回答他。這是一種古老的辯論技巧:當你答不上話時,就攻擊說話的那人。 他們挑戰尼哥底母去查考舊約預言,看裡面有沒有說過先知會出於加利利。當然有!約拿就是加利利人。耶穌說約拿預表了自己的死亡、埋葬和復活(太十二38–41)。也許尼哥底母讀了以賽亞書九章1至2節(見太四12–16),就開始尋索舊約當中偉大的彌賽亞預言了。果真如此,他就能確信:拿撒勒人耶穌就是神的兒子。 你不禁會為這一章裡描述的這些人感到遺憾,他們以錯誤的方式來回應耶穌。耶穌同母異父的弟弟們不信他,形形色色的人與耶穌辯論,結果引起了紛爭。他們若肯接受真理,誠心順從真理而行,就會拜倒在耶穌腳前,口稱他是彌賽亞,是神的兒子。 但今天人們仍在犯同樣的錯誤,容讓自身的偏見和表面的評估蒙蔽自己,以致看不到真理。不要讓這樣的事發生在你身上!

默想:

我曾經因着耶穌與人起紛爭嗎?我也曾經是懷疑者,也曾經為了信仰與人激烈地辯論。後來才知道就算辯贏了也沒用,因為信心並不是從證據來的。我也應該像尼哥底母挺身而出為耶穌說話,我也為這一章裡描述的這些人感到遺憾,他們以錯誤的方式來回應耶穌。我也會對一些人事物持有偏見,就像猶太人認為:「加利利沒有出過先知。」現在我不再按著外貌認人了!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢使我認識祢,並確信祢是基督!求祢幫助我不要與人起紛爭,但肯像尼哥底母一樣,挺身而出為耶穌說話,得以不再按著外貌認人!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!