7月30日靈修

恐嚇瞎子的父母

約翰福音9:13-34

詩歌:奇異恩典

1. 奇異恩典,何等甘甜,我罪巳得赦免;
前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。

2. 如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之時,即蒙恩惠,真是何等寶貴!

3. 許多危險,試煉網羅,我巳安然經過;
靠主恩典,安全不怕,更引導我歸家。

4. 將來禧年,聖徒歡聚,恩光愛誼千年;
喜樂頌讚,在父座前,深望那日快現。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

2.  “一個先知”(約九13–23) 法利賽人是猶太教的護衛者,因此,得醫治的人要被帶到他們面前接受調查,這是合乎規矩的。他們研究這個神跡異常詳細,這個事實進一步證明耶穌真的治好了那人。若是由病變或外傷引起的失明,是有可能突然複明的,但那人是生來瞎眼的,因此這個神跡就更加偉大了。我們的主所行的神跡經得起敵人周密細緻的審查。 耶穌刻意在安息日治病,這一舉動引起了法利賽人的極大關注。在安息日做工是不合律法的;但耶穌卻和泥,抹在瞎子眼睛上,並治好了那人,在文士和法利賽人看來算是做了三件“工”,不合他們定的安息日規條。法利賽人本該因神跡而讚美神,但他們卻尋找證據來指控耶穌,真是可悲。 倘若人們不肯誠實面對證據,反倒因懼怕而回避問題(見約九22),就不可能得出一致的結論。再一次,眾人因耶穌起了紛爭(約九16,也見約七12、43)。宗教領袖判斷時只根據一件事,就是違反安息日的人絕不可能是從神來的真先知。他們的思維方式真是“一根筋”,這跟今天的某些宗教人士不無類似。這些法利賽人沒有意識到,耶穌給人們帶來的是真正屬靈的安息,是神賜下的安息,它比安息日更偉大(太十一28–30)。 雖然法利賽人威脅他,但乞丐並沒有被嚇倒。人問他認為耶穌是誰,他就放膽直言:“是個先知。”(請注意平行經文,見約四19)。有些舊約先知,如摩西、以利亞和以利沙,確實行過神跡。猶太人心目中的先知,就是神所差來、靠神的大能行奇事的人。 不過,人們授予耶穌這麼崇高的稱號,宗教領袖可不高興了。“這個人不是從神來的”(約九16)。或許他們以為能污蔑這個神跡,讓人相信是耶穌預謀了整件事,讓人以為耶穌不過在騙人而已:耶穌巧妙地“掉”了包,那個視力正常的人並不是人們熟知的瞎眼乞丐。 要找到對耶穌不利的證據,也許最好的辦法是盤問那乞丐的父母。因此,法利賽人叫他們來,問了兩個問題:(1)“這是你們的兒子嗎?”(2)“你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?”他們若拒絕回答任何一個問題,都會惹來麻煩;再說,他們若答得不對,跟領袖們期待的相反,也會吃不了兜著走。真是進退兩難! 第一個問題他們老老實實地回答了:這乞丐是他們的兒子,他是生來瞎眼的。但他們回答第二個問題時卻躲躲閃閃。他們說不曉得他怎樣得了醫治,也不曉得是誰醫治了他。接著就採用老一套的“踢皮球”的辦法,建議法利賽人去問瞎子本人。畢竟,他已經成人了! 在這些盤問和鬼鬼祟祟的回答背後,隱藏著什麼?是對人的懼怕。這種懼怕我們在住棚節時碰到過(約七13),在主耶穌過的最後一個逾越節還會再次碰到(約十二42)。這些人尋求從人來的榮耀,而非從神來的榮耀(約五44)。沒錯,被趕出會堂是件嚴肅的事,但拒絕真理以致永遠失喪還要嚴重得多。“懼怕人的,陷入網羅”(箴二十九25)。法利賽人企圖給耶穌設圈套,乞丐的父母試圖避開人的圈套,可他們到頭來卻網住了自己!乞丐的父母本該留意以賽亞書五十一章7節和12節的勸告。 法利賽人能舉出“充分的證據”為自己的立場辯護。別忘了,他們確實掌管著摩西律法,也擁有悠久的猶太傳統。但他們卻不明白,耶穌基督已經成全了一切禮儀性律法,現在帶來了全新的事物。在摩西裡,你得到的是預備;但在耶穌基督裡,你得到的是成全(見約一17)。

3.  “從神來的”(約九24–34) 法利賽人急於解決這件事,於是又把那人叫來,並讓他起誓。猶太人在法庭上“宣誓”時,都會採用“將榮耀歸給神”這種形式(見書七19)。 但“審判官”從一開始就讓所有人對耶穌存了偏見!“我們知道這人是個罪人!”他們是在警告那證人,最好乖乖跟法庭合作,否則就會被趕出會堂。但那乞丐是塊硬骨頭,這種恐嚇嚇不住他。他親身經歷了神跡,所以不怕說出實情。 他沒有為耶穌的品格辯論,因為他並不認識耶穌,也未曾與耶穌共事或相處過。但有一點他確實知道:現在他能看見了。乞丐的見證(約九25)讓我想起詩篇二十七篇。有了約翰福音第九章的光照,再從得醫治的乞丐的角度來讀,這篇詩會變得更有意義。 那乞丐第四次被問道:“他是怎麼開了你的眼睛呢?”(見約九10、15、19、26)我都能想像得出,乞丐此刻有多麼焦躁不安。畢竟,他前半輩子一直都看不到什麼,這時有太多的東西迫不及待地想要去看。他當然不想在會堂久留;被那些忿怒的面孔包圍,反復回答同樣的問題,可真夠他受的! 乞丐的膽量不禁讓人佩服!因為他竟然膽敢質問那些被激怒的法利賽人,“莫非你們也要作他的門徒嗎?”他預料到答案是否定的,但他仍敢於問他們。這些“審判官”無法駁倒證據,於是就辱駡證人,他們再次抬出了摩西(約五46)。謹小慎微的法利賽人自認為是保守分子,實際上他們卻是“防腐劑”。真正的保守人士會從過去提取精華並加以運用,同時他們也會留心神正在做的新事。新事物是源於舊事物的(太十三52)。然而“防腐劑”只是把過去抹上香料,封存起來。他反對改變,也抵擋神正在做的新事。如果法利賽人真的懂得摩西,就會知道耶穌是誰,也知道他正在做什麼。 領袖們對摩西是誰確定無疑,但耶穌是誰,他們卻不能確定。他們不知道耶穌從哪裡來。實際上,耶穌早已告訴他們,自己是從天上降下來,是父差他來的(約六33–38、41–42、50–51)。但他們只相信耶穌是馬利亞和約瑟的兒子,他來自拿撒勒城(約六42,七41–42)。他們“以外貌”來判斷耶穌(約八15),並沒有運用屬靈的辨別力。 這人開了我的眼睛,法利賽人竟不認識,被醫治的乞丐有些難以置信。走遍耶路撒冷,開瞎子的眼,這樣的人能有幾個?這些宗教領袖本該察看行神跡的那位,向他學習,但他們卻去調查那神跡。這些“專家”正在棄絕神差給他們的“房角石”(徒四11)。 接著,乞丐給“專家”們上了一堂實用神學課。或許此時他想到了詩篇六十六篇18節:“我若心裡注重罪孽,主必不聽。”領袖們把耶穌叫作罪人(約九24),但神卻使用耶穌開了瞎子的眼。 乞丐的另一個論點也蠻有說服力:耶穌醫治了一個生來瞎眼的人。據他們所知道的,以前從未發生過這種事。所以,神不單聽了耶穌,還使他能賜人視力。所以,耶穌怎麼可能是罪人呢? 但是,冥頑不化的宗教人士既不想面對證據,也不想面對邏輯;他們早就鐵了心。法利賽人若肯誠實地掂量事實,就會明白耶穌是神的兒子,也會信他而得救了。 領袖們又辱駡乞丐,說他是生在罪中。話雖如此,但他不會死在自己的罪中(見約八21、24);因為在本章結束之前,乞丐就要來信靠耶穌基督。我們所有人都是在罪孽裡生的(詩五十一5),但我們卻不必活在罪中(西三6–7),也不必死在罪中。我們信靠耶穌基督,基督就救贖我們脫離罪惡,並賜給我們喜樂、自由的生命。 宗教領袖正式把這人趕出會堂。這意味著他被隔絕,遠離朋友和家人,被猶太人當作“稅吏和罪人”一樣看待。但主正是為他這樣的“邊緣人士”而來,也絕不會讓他們失望。

默想:

我知道「從前我是眼瞎的,如今能看見了!」嗎?是的!這是親身的體驗,沒有人能奪走,也不可能否認。勇敢為耶穌做見證,並不需要高言大智,只要誠實地說出自己的感受。當我還活在黑暗中的時候,行事為人都受罪惡的轄制,當我重見光明,才知道從前我是眼瞎的。罪人怎麼能知罪悔改呢?除非靈魂甦醒,是聖靈的光照與開啟,而不是我自身的努力。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢讓我心靈的眼睛明亮,得以認識祢是我的救主與生命的主。謝謝祢治好我的眼瞎,罪人怎麼能知罪悔改呢?除非靈魂甦醒,是聖靈的光照與開啟,而不是我自身的努力。我要緊緊跟隨祢,常常求聖靈光照引領,行在光明中。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!