7月28日靈修

安息日治好駝背

路加福音13:10-17

詩歌:醫治的愛

在泥濘深谷中 祢領我走出來 我跌跌又撞撞 是祢扶我站起來
我滿身是傷痕 祢將我抱起來 我在祢的懷中 甦醒過來

耶穌的愛 醫治了我的心 破碎的生命 完整起來
心中又燃起 光明的期待 再一次 勇敢將自己敞開
耶穌的愛 剛強了我的心 信心的翅膀 再飛起來
飛越每一個 高山和低谷 感謝耶穌 醫治的愛

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

2. 關於安息日的法律問題(路十三10–17)

A. 解救(路十三10–13)。如果我殘疾了18年,我懷疑自己能否周複一周、忠實地到會堂去敬拜神。這個女人當然曾向神禱告求助,但她沒有得到救助。不過,神表面上的漠不關心,並沒有使她變得苦毒怨恨。看哪,她在會堂裡。 耶穌對他人的需要一向很敏感。他看到那個婦人,叫她走過來。在會眾看來,耶穌這樣吩咐,公開曝光她的殘疾,或許顯得缺乏惻隱之心(見太十二13),但主知道他在做什麼。首先,撒但也在會堂裡,耶穌想暴露並打敗撒但。其次,耶穌也想讓這個婦人幫他教導眾人有關自由的重要功課。 把人壓垮的不只有撒但,還有罪(詩三十八6)、憂傷(詩四十二5)和苦難(詩四十四25)。耶穌基督是唯一能釋放囚徒的那位。耶穌說了一句話,雙手按在那女人身上,她就得了醫治並歸榮耀與神!這次會堂崇拜,人們永難忘懷。

B. 憤慨(路十三14)。管會堂的人非但沒有歡喜,將榮耀歸給神,還忿然作色(見路八41)。他沒有勇氣向耶穌發火,便責備起會眾來!但你越思想他的批評、指責,就越覺得可笑。假設會眾確實將家裡生病的人帶來要得醫治,誰會醫治他們呢?難道他有那種能力,即使他有,為什麼之前他沒用這種能力醫治人呢?多麼懦弱的假冒為善者啊! 管會堂的人所受的捆綁比那婦人還嚴重。婦人的捆綁只是身體方面的,但管會堂之人的捆綁禁錮了他的頭腦和心靈。他被傳統綁得結結實實,蒙蔽得稀裡糊塗,竟反對起神的兒子來!管會堂的不能“分辨時候”(路十二56),因此被定了罪。

C. 辯護(路十三15–17)。耶穌本可以在一周的其他日子裡醫治這個女人。畢竟,她已經被痛苦地捆綁了18年,再多一天不會有多大區別。但耶穌故意選擇在安息日醫治這位婦女,因為他想教導有關自由的功課。注意解開(loose)這個詞重複使用了多次(路十三12、15–16)。 首先,主為這個婦女辯護,並責備了管會堂的人。耶穌提醒他,他對牲畜也比對這個可憐的女人好得多。這個控訴也包括會堂裡的人。主又在由小及大地論證:神若允許人在安息日去飲口渴的牲畜,難道他不願意我們照顧按神的形象所造的人嗎?任何阻止人幫助別人的傳統,都不是從神來的。事實上,人很容易用傳統作藉口,不去幫助他人。 耶穌說那個婦人是“亞伯拉罕的後裔”,這是指她的屬靈狀況,而不是肉體出身(路十九9;加三7)。在場的所有猶太婦人都可能是“亞伯拉罕的後裔”。難道這意味著她在被醫治之前已經信主?若是這樣,她就是新約中唯一一個因魔鬼攻擊而身體受苦的信徒。(我們不確定保羅“肉體上的刺”到底是什麼,也不清楚撒但如何用它攻擊保羅。見林後十二。) 或許這是語義學的問題,但我寧願把魔鬼在信徒身上的工作叫“被鬼壓制”,而不是“被鬼附身”。實際上,它的希臘原文是demonized(“被鬼魔化”),所以我們不應聯想到空間上的“佔據”。當然,撒但能夠、也確實攻擊神子民的身體和頭腦。有些人被魔鬼壓制持續多年,直到有人察覺到是撒但的工作。不是所有疾病都是鬼魔引起的(路六17–19),所以不能把一切都怪罪於撒但。 會堂裡有些人希望用這次違犯安息日條例的事控告耶穌,但主的話讓他們無比羞愧,啞口無言。耶穌教導的功課很清楚:撒但將人帶進捆綁,而信靠基督才會帶來真正的自由。神要給我們的安息日是“心靈的安息”,那是來自於神的恩典,而不是順服傳統(太十一28–30)。

默想:

我會因為別人違背傳統而忿忿不平嗎?關於違犯安息日條例的事,主的話讓他們無比羞愧,啞口無言。我也深刻反省自己,是否會因為別人違背傳統而忿忿不平?    神要給我們的安息日是“心靈的安息”,那是來自於神的恩典,而不是順服傳統。有一位精神異常的姊妹在主日來教會尋求幫助,卻擾亂了敬拜的秩序,我因此向她發怒,卻沒有及時為她禱告,奉主名使她得釋放。我就像那個管會堂的人,拘泥於傳統,卻沒有悲憫之心,我真應該感到羞愧!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢釋放了我,醫治我靈性的殘疾,其實我也會因為別人違背傳統而忿忿不平,然而   神還憐憫我,給我機會悔改。求祢幫助我有悲憫之心,當姊妹在主日來教會尋求幫助,卻擾亂了敬拜的秩序時,及時為她禱告,奉主名使她得釋放!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!