7月26日靈修

警醒忠心的僕人

路加福音12:35-48

詩歌:主必再來

那日將是何等奇妙光彩
主耶穌必要再來

1. 傳揚這奇異信息
歌唱這榮耀詩歌
聖經有奇妙應許
主耶穌必要再來

主必再來 主必再來
或在早晨 或正午
或在晚上 或在瞬間
主必再來 主必再來
那日將是何等奇妙光彩
主耶穌必要再來

2. 那日要站在主前
試煉與苦難已過
將冠冕獻主腳前
主耶穌必要再來

主必再來 主必再來
或在早晨 或正午
或在晚上 或在瞬間
主必再來 主必再來
那日將是何等奇妙光彩
主耶穌必要再來

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

4. 警惕粗心(路十二35–53)

耶穌將重點從憂慮現在轉到警惕未來上面。路加福音十二章的各個主題都是緊密相關的,因為戰勝偽善、貪心和憂慮的最好方法之一,就是盼望主的再來。當你“活在將來時中”,世上之物就很難使你陷入網羅。在這一部分,耶穌解釋我們怎樣可以做好準備,迎接他的再來。

A. 等待和警醒(路十二35–40)。猶太人的婚禮是晚上舉行,新郎的僕人不得不等待主人帶新娘回家。新丈夫可不想和新娘一起在門口久等!所以,僕人必須確定自己預備好馬上可以幹活,他們把袍子下擺塞在腰間,這樣方便走動(見彼前一13以下)。 但這個故事中引人注目的是,主人伺候僕人!在猶太人的婚禮中,新娘的待遇如同女王,新郎則像國王一樣,所以不要指望“國王”服侍僕人。然而,當耶穌再來迎接我們時,我們的王卻會服侍他忠心的僕人,獎賞我們的忠心。 “守夜”指的是警醒、預備好,不被突然抓個正著。這是我們對耶穌再來應持的態度。主的再來會像賊一樣,不宣而至,出人意料(太二十四43;帖前五2;啟十六15)。我們必須做好準備! 敬虔的長老會牧師麥琴(Robert Murray McCheyne)有時問人們:“你認為耶穌今天會來嗎?”如果他們的回答是否定的,他就會說:“那你最好還是做好準備吧,因為在你意想不到的時候,主就來了!”

B. 工作(路十二41–48)。唯恐我們以為守夜和等候就是他對我們的全部要求,耶穌又加上了這個比喻,鼓勵我們在主來到前不斷做工。使徒有特別的責任,要餵養神的家——教會,但每個人在世上都要做工,就是主所分配的工作。我們的責任是當主再來時持守忠心。或許我們在自己和他人眼中並不算成功,但那並不重要。神要的是忠心(林前四2)。 一旦信徒認為主不會再來,他的生命就開始衰退。我們與他人的關係取決於我們與主的關係,如果我們不再尋求他,也就不再愛神的子民。基督徒生活和服侍的動機必須是取悅神,當耶穌再來時顯為忠心。 我不認為路加福音十二章46節教導說,不忠心的信徒會失去救恩,因為我們得進天堂不是靠善行,而是因相信耶穌基督(弗二8–10;提後二11–13)。“重重地處治”意思是“腰斬、斬成兩截”,“不信的人”也可翻譯為“不忠心的人”。主將分別忠心的信徒和不忠心的信徒;他會獎賞忠心的人,而不忠心的僕人會失去他們的獎賞(林前三13–15)。 神的審判是公正的,它會基於僕人對神旨意的瞭解。這不是說我們越無知,在基督的寶座前我們就越好過!聖經告訴我們,要明白神的旨意(羅十二2;西一9),並在耶穌基督的知識上有長進(彼後三18)。耶穌說的是一個普遍原則:我們從神那裡領受的越多,在神面前的責任就越大。

默想:

我是個忠心有見識的管家嗎?從神那裡領受的越多,在神面前的責任就越大。我常常想到主要快來了,自己是否警醒?會不會白佔地土?這段經文對我是個警戒,「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」在我想不到的日子,不知道的時辰,主要再來,我是忠僕還是惡僕呢?我會被稱讚還是受責打呢?

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢拯救了我,得以服事    神。求祢幫助我作個忠心有見識的管家,讓我不心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒,而是讓我警醒,管理家裏的人,按時分糧給他們!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!