7月25日靈修

無知財主的比喻

路加福音12:16-21

詩歌:祂是愛我

1. 求主指導我怎樣數算自己的日子,
叫我得著智慧的心,
不要像那無知的財主,
雖為自己積財,在上帝面前卻不富足。

2. 求主指導我滿心知道上帝的旨意,
使我行事為人對得起主,
不要像虛假的法利賽人,
雖然口顯仁義,在裡面卻是任意妄為。

※我已經與基督同釘十字架
現在活著的不再是我
乃是上帝在我裡面活著
我如今在肉身活著
是因信上帝的兒子而活

3. 求主指導我體會基督對我的慈愛,
讓我也有愛人的心,
不要像那十架的仇敵,
服事自己的肚腹,
對世人沈淪卻不眷顧。

祂是愛我 為我捨己(4次)祂是愛我

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

你讀這個故事時,不妨測試一下自己對財主的各種經歷會作何回應。 你如何回應這個財主所處的困境?他的麻煩是錢財太多!我們若說,“我當然情願自己有那種麻煩!”也許這就暴露了我們內心的貪婪。如果你突然繼承了一大筆財富,它會令你煩惱嗎?或者你單單讚美神,尋求神在這件事上的心意? 繁榮背後有隱憂(箴三十7–9)。財富能將神的道擠住(太十三22),製造網羅和誘惑(提前六6–10、17–19),給人一種虛假的安全感。人們說錢不能讓人滿足,但錢的確能使你滿足,如果你情願活在那種層次。那些只以錢能買到的東西為滿足的人,正面臨著極大的危險,就是失去錢不能買到的東西。 財主把財富看作取悅自己的機會。他沒有想到旁人,也沒有想到神。 你如何回應這個財主的決定?你會說:“那才是精明之舉!存起來,以備將來之需!”但耶穌看出他一切所為背後的自私(請注意那11個人稱代詞),耶穌說他是傻瓜。世界的邏輯是“為自己打算!”,但耶穌並不贊同這一哲學。 遵循良好的生意原則本無過錯,為將來儲蓄也沒有問題(提前五8)。耶穌並不鼓勵浪費(約六12),但他也不鼓勵被貪心所驅動的自私。 你如何回應這個財主的欲望?你會說:“這就是生活!這個人有了成功、滿足和安全!他還想要什麼呢?”但耶穌不認為他在享受生活;耶穌看到他正面向死亡!當死期臨到時,財富不能讓我們活著,也買不回我們錯失的那些機會,那時我們只顧自己,忽視了神和他人。 耶穌說得很清楚,真正的生命不是來自資財豐富,真正的成功和安全也一樣。財主對生命和死亡的看法是錯誤的。他以為生命只是積攢財物,死亡還遙遙無期。最後,對於這個自負財主的死亡,我們如何回應呢?我們可能傾向於說:“真不湊巧,這個人一切準備就緒,卻死了!多麼可悲呀,他不能完成自己偉大的計劃了。”然而,最大的悲劇不是這人所撇下的,而是擺在他前面的:沒有神同在的永恆!這個人活著時不要神,死了也沒有神眷顧,財富只是他生命中的一個意外。神才不會在意我們的錢財。 “在神面前富足”是什麼意思?它意味著心存感恩地承認,我們所擁有的一切都來自於神,我們要為著他人的益處和神的榮耀,努力使用神所賜的一切。財富可以被人享用和利用,只要我們的目的是榮耀神(提前六10以下)。在神面前富足指的是靈裡的豐盛,不只是個人的享樂。人只在今世富裕,卻在來生貧窮,這是多麼可悲!

默想:

我是否也依靠一種虛假的安全感?人只在今世富裕,卻在來生貧窮,這是多麼可悲!我想起自己在921大地震之後,在山上看見原住民獵人眼中絕望的眼神,年輕人的獵場被震得柔腸寸斷,他還要為一棟倒塌的房屋背負二十年的房貸?我又想起在俄烏戰爭中匆忙逃離家園的難民,除了自己的生命,什麼也帶不走。『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』 真正的富足,只有在    神面前才能找到,而信靠耶穌基督是唯一的路!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢拯救了我,得以在    神面前有真正的富足。求祢幫助我不依靠一種虛假的安全感,讓我不去為自己積財,而是讓我信靠耶穌基督而活!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!