7月20日靈修

半夜借餅的比喻

路加福音11:5-8

詩歌:禱告

禱告 因為我渺小
禱告 因為我知道我需要
明瞭 祢心意對我重要
禱告 已假裝不了
禱告 因為祢的愛我需要
祢關懷 我走過的祢都明白
[副歌]
有些事我只想要對祢說
因祢比任何人都愛我
痛苦從眼中流 下
我知道祢為我擦
在早晨我也要來對祢說
主耶穌今天我為祢活
所需要的力 量 祢天天賜給我
祢恩典夠 我用

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

C.   恒切禱告(路十一5–8)。在這個比喻裡,耶穌沒有說神就如同這個牢騷滿腹的鄰居。事實上,耶穌說的正好相反。如果連一個疲憊自私的鄰舍,最終都能滿足他令人討厭的朋友的需要,那麼,慈愛的天父豈不更能滿足他所愛兒女的需要嗎?耶穌是“由小及大”地來論證。 我們已經看到,禱告是基於兒子身份(“我們的父”),不是基於友誼,但耶穌卻用友誼來說明禱告要恒切的道理。父神不像故事中這個鄰舍,因為神從不睡覺,也不會失去耐心或暴躁易怒,他總是寬宏大量,樂意滿足他兒女各樣的需求。站在門口的那個朋友要不停敲門,才能得到他想要的,但神總是很快地回應他兒女的呼求(路十八1–8)。 論點非常清楚。如果一個人堅持敲他心不甘情不願的朋友的門,最終都奏效的話,那我們堅持向慈愛的天父禱告,可以帶來多麼大的祝福啊!畢竟,我們是他的兒女,和神同在家裡! 翻譯為“情詞迫切”的那個詞,意思是“不知羞恥”或“不想丟臉”。它可以指那個在門口不顧臉面要吵醒朋友的人,也可以指在家中的朋友。熱情接待陌生人在東方是一條基本律法(創十八1以下)。若有人拒絕接待客人,他會給全村帶來恥辱,鄰居也不會再和他往來。在家的那個人知道這一點,他不想給自己、家人和同村的人惹麻煩,所以起床滿足了朋友的需要。 我們的天父為什麼垂聽禱告呢?不僅是為了滿足他兒女的需要,更是以此榮耀他的名。“願人都尊你的名為聖。”神的子民禱告是否蒙垂聽,與神的名聲息息相關。神看顧他的兒女,這就向世人見證他是可靠的。布魯克斯(Phillips Brooks)說,禱告不是勝過神的不情願,乃是抓住神至高的意願。恒切禱告不是試圖改變神的心意(“願你的旨意成就”),而是讓我們自己經得起神對我們禱告的回應。

默想:

我會情詞迫切地直求嗎?我生命中最深刻的一次經歷,就是在美國陪產時,聽見父親緊急住院要動心臟繞道手術。我真的慌了,禁食禱告,並且請正道神學院劉富理院長替我父親代禱,他帶著我在他辦公室跪了下來,情詞迫切地直求。我父親手術成功後,母親也受洗歸主,並且我再飛回美國趕上女兒的出生,   神的意念高過我的意念,我真真實實經驗過。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢聽了我的禱告。求祢幫助我情詞迫切地直求,讓    神的旨意行在我的身上,我確實經歷過禱告蒙垂聽,也願意繼續恆切禱告!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!