7月18日靈修

探望馬大馬利亞

路加福音10:38-42

詩歌:細語我心

1. 細語我心,主耶穌,使我靈魂得聽。
細語我心,主耶穌,除我一切疑驚。

2. 細語我心,主耶穌,洗我一切罪孽。
細語我心,主耶穌,助我得人歸主。

(副歌)
細語我心,哦,細語我心,懇求細語我心。
安靜拜俯,主旨是求,今天請細語我心。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

3. 敬拜者:聆聽主的話(路十38–42)

在基督徒生活中,敬拜是我們為人、做事的核心。做忙碌的大使,將福音信息帶給失喪的靈魂很重要。做憐憫的撒瑪利亞人,尋找機會幫助受剝削、受傷害、需要神憐憫的人也必不可少。但在我們能真正代表基督之前,在關懷事工中效法耶穌之前,我們必須花時間與基督相處,向他學習。我們必須“下工夫成聖”。 伯大尼的馬利亞在福音書裡出現過三次,每次出現,她都在同一個地方:耶穌腳前。她在耶穌腳前聽道(路十39),撲倒在他腳前傾吐悲傷(約十一32),來到他腳前傾倒她的敬拜(約十二3)。有趣的是,三個故事中都有某種氣味:在路加福音十章,是食物的氣味;在約翰福音十一章,是死的氣味(約十一39);在約翰福音十二章,是香膏的氣味。 馬利亞和馬大常被拿來對比,似乎信徒只能選擇其一:要麼像馬大那樣做工人,要麼像馬利亞那樣做敬拜者。當然,我們的個性和天賦各異,但這並不意味著基督徒生活非此即彼。查理·衛斯理(Charles Wesley)在他的一首讚美詩中表達得很完美: 忠實遵行我主命令, 仍將揀選上好福分; 學馬大雙手勤侍奉, 兼懷馬利亞之慈心。 很明顯,主想讓我們每個人在敬拜上效法馬利亞,在工作上效法馬大。保持平衡的人是有福的! 考慮一下馬大的處境。她把耶穌接進家裡,然後就忙於準備一頓主並不需要的精緻大餐,因此忽略了主!那頓飯當然安排妥當了,但我們怎麼對待主遠比為主做事更重要。再者,這不是非此即彼的情況,而是關乎平衡的問題。馬利亞幹完了她在廚房裡的活,就出去在主的教導上得“餵養”。馬大在馬利亞離開廚房後倍感冷落,她開始抱怨並暗示,無論是主還是馬利亞都不是真的在乎她! 對基督徒生命最大的損害,莫過於沒有花時間與主相交,就試圖為主做工。“離了我,你們就不能作什麼”(約十五5)。馬利亞揀選了上好的福分,是不能被奪去的。她知道不能“單靠食物”活著(太四4)。 每當我們因過度疲憊而批評他人或顧影自憐時,最好花點時間檢視一下自己的生活。也許在我們一切的忙碌中,我們已經忽略了主。馬大的問題不是她有太多的活兒要幹,而是她容讓工作使自己分心、遠離主。她試圖侍奉兩個主!如果服侍基督讓我們很難與人相處,那我們的服侍肯定很有問題! 解決之道就是擁有正確的優先順序:先是耶穌基督,再是其他。我們每天都要花時間“在耶穌腳前”,讓主跟我們分享他的道,這是至關重要的。基督徒生活最重要的一部分,是只有神能看到的那部分。除非我們個人每天私下裡會見基督,否則很快就會變得跟馬大一樣:忙碌卻不蒙福。 在我的牧養生涯中,我常常問那些有嚴重問題的人:“給我談談你的靈修生活。”通常我得到的回應都是神色尷尬、腦袋低垂,他們悄悄承認:“我已經很長時間沒有讀經禱告了。”而他們還弄不清自己為什麼會出問題! 根據約翰福音十二章1至2節,馬大一定學到了這個功課,因為她為耶穌、十二使徒和她的弟弟妹妹準備了盛宴——有15個人——卻沒有發出任何抱怨!她心裡有神的平安,因為她已經學會安坐在耶穌腳前。 我們是大使、鄰舍和敬拜者,其中最大的是敬拜者。 保持平衡的人有福了。

默想:

我的敬拜是像馬大還是馬利亞?我有沒有學會安坐在耶穌腳前?還是容讓工作使自己分心、遠離主。尤其是牧者常常太忙,忽略了自己的家庭生活,甚至是個人的敬拜生活。我要檢討自己,也要抓緊機會每日欣然隨耶穌翱翔!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢救了我,也讓我有機會安坐在耶穌腳前聽道。求祢幫助我心裡有    神的平安,不至於常常太忙,忽略了自己的家庭生活,甚至是個人的敬拜生活,而是做個真實的敬拜者!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!