7月11日靈修

耶穌差遣七十人

路加福音10:1-9

詩歌:呼求收割者

1. 遠近一片成熟禾田,穀穗搖擺似波浪;
日光之下,平原山坡,遠近閃耀著金黃。
2. 不論清晨,不論正午,差遣他們去工作;
直到夕陽向西墜落,吩咐他們去收割。
副歌:
莊稼主,求你差工人,請垂聽我們呼求,
差遣他們收取禾捆,收割期不能久留。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

今天早上,我們又要回到路加福音的敘事,主耶穌在往耶路撒冷的旅程中,發生了許多事,路加可能是按著時序寫下來的,也包括了一些其他福音書沒有的比喻。也有些內容出現在馬太福音裡的不同上下文中。有人稱這一段敘事為「被棄者的福音」,因為很多的故事和比喻是關於    神特別關注貧窮人和被遺棄者的。路加福音十章的三個場景表明了基督徒的三重服侍,它回答了這個問題:“基督徒在世上做什麼?” 首先,我們是主的大使,被派遣在世上代表他(路十1–24)。我們也是鄰舍,奉基督的名,尋找各種機會表達憐憫(路十25–37)。然而,我們所有服侍的核心是委身基督,所以我們必須做主的敬拜者,花時間聆聽主的話語,與主相交(路十38–42)。無論我們是在收割的禾場,在高速公路,還是在家裡,我們最大的特權和喜樂就是遵行神的旨意。

1. 大使:代表主(路十1–24)

這件事不應與主差遣十二使徒混淆(太十;路九1–11)。耶穌這兩次給出的任務有相似之處:兩組人都被同一位主差遣去做同樣的工作。十二使徒在加利利全地服侍,而這些人被派往猶大地。在本章裡,這些人沒有被稱為使徒,他們只是無名的門徒。 為什麼這件事只有路加記載呢?為什麼耶穌選擇了七十個人,而不是其他別的數目?(有些文本說是72個,而且文本的證據大致相當。)就像十二使徒與雅各的十二個兒子和以色列的十二個支派在數目上有關,七十門徒也與創世記十章列出的七十個國家有關。路加的重點是福音信息的普世性,這樣看來,他被聖靈引導記下這件事是合理的。這好像是用象徵的方式說,“耶穌想讓這一信息傳遍列國。”

A. 解釋(路十1–9)。這些人不被稱為“使徒”,但他們仍是“帶著使命被派遣[aposello]出去”代表主。因此,他們實實在在是那位大君王的使節。他們不僅受主委派,也被派遣在主前面為他的來到預備道路。他們所受的呼召當然是一份極尊貴的呼召。 這份呼召也是一份任務艱巨的呼召(路十2)。即使有多人幫助,收割莊稼也是艱辛的勞動,何況這批人是被派到一片廣大的禾場,只有零星的幾個人幫他們收割大批莊稼。可他們非但沒有祈求換一份更容易的工作,反而祈求更多工人加入他們的行列,今天我們也應當這樣祈求。(請注意,不是旁觀者,而是工人,他們祈求派來更多工人!許多基督徒在祈求有人代替自己做他不願意做的工作。) 他們所受的呼召也是一份危險的呼召。他們侵入敵人的領土(路十17),就如“羊入了狼群”(路十3)。但只要他們倚靠主,就會打勝仗。“每個認真對待耶穌基督的人,都會成為魔鬼的目標。”要收割莊稼,他們也需要紀律和信心(路十4–8)。這份工作非常緊迫,主不想讓他們被額外供應所拖累,或在路上被繁瑣的東方式問候禮儀耽擱。他們得信靠主會為他們提供接待家庭和食物,而他們也不必羞於接受別人的接待。畢竟,他們是在為主作工,且將祝福帶進這家,而“工人得工價是應當的”(路十7;也見林前九14;提前五18)。 他們是平安的使者,給病人帶去醫治,給被壓迫的人帶來解放,給失喪的罪人帶去救恩的好消息。就像古時約書亞的軍隊,他們先向各城宣告平安。如果那座城拒絕,它就必須接受審判(申二十10–18)。棄絕神派來的大使,這可是件嚴肅的事情。 要注意的是,耶穌給他的使徒(路九1)和七十人的特殊能力,我們今天不能向神索要。這兩次宣教任務是非常特殊的服侍,神沒有應許會在我們的時代複製這些事。主給我們的使命,強調的是宣告救恩信息,而不是行神跡(太二十八19–20;路二十四46–49)。

默想:

我是平安的使者嗎?給病人帶去醫治,給被壓迫的人帶來解放,給失喪的罪人帶去救恩的好消息。今天的基督門徒,主給我們的使命,強調的是宣告救恩信息,而不是行神跡。雖然我也為病人禱告求醫治,主也垂聽過,但是平安的福音才是我蒙差遣去傳講的信息內容。要收的莊稼多,做工的人少。所以,我們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

禱告:

親愛的主耶穌,我要求莊稼的主打發工人出去收祢的莊稼。求祢差遣我去傳講平安的福音,給病人帶去醫治,給被壓迫的人帶來解放,給失喪的罪人帶去救恩的好消息!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!