7月10日靈修

主先於亞伯拉罕

約翰福音8:48-59

詩歌:祂是耶和華

1. 祂是耶和華,至高創造者,
祂是耶和華,全能大主宰,
基列的乳香,萬代的磐石,
祂是耶和華,祂必要醫治你。

2. 祂是至尊至大,亞伯拉罕的 神,
耶和華沙龍,賜人平安的 神,
昔在今在永在,以色列的 神,
祂是耶和華,祂必要醫治你。

3. 祂是供應者,耶和華以勒,
祂是彌賽亞,施行拯救的 神,
差派兒子降世,見證主愛真實,
祂是耶和華,祂必要醫治你。

(副歌)
唱哈利路亞(×4)
祂是耶和華,全能大主宰,
祂是耶和華,祂必要醫治你。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

5. 尊敬與輕慢(約八48–59) 領袖們無法駁斥主的話,所以就攻擊起了他本人。領袖們在約翰福音八章41節裡的聲稱——“我們不是從淫亂生的”,有些學者認為那是在誹謗主耶穌的出生和品格。畢竟,馬利亞與約瑟成親之前就懷上了耶穌。但約翰福音八章48節裡對耶穌的人身攻擊非常明顯。被人稱作“撒瑪利亞人”,對一個猶太人來說是最粗魯的侮辱;被稱為“被鬼附的”更是奇恥大辱。 請注意,耶穌甚至沒有理睬那些人對他的種族歧視。(這其中無疑也暗示說,耶穌跟撒瑪利亞人一樣,是異教徒。)他們輕慢耶穌,耶穌卻尊敬父。你會記起耶穌曾清楚說過:不尊敬子的,就是不尊敬父(約五23)。他們只尋求自己的榮耀(見約五41–44),但耶穌卻尋求從獨一之神來的榮耀。以傳統為中心、不要基督的宗教,往往只是“相互吹捧”,這適合那些希圖得到別人稱讚的人。 耶穌曾警告他們,若不信他是基督,必要死在罪中;此時,耶穌又邀請他們信他的話,好“永遠不見死”(約八51)。耶穌在會堂講道時說過這番話(約六39–40、44、54)。可悲的是,宗教領袖依然缺乏屬靈的洞察力,不明白他的話。亞伯拉罕雖然是個虔誠人,還是死了;忠心的先知們也死了:哪有永遠不見死這回事!所以,耶穌這話讓宗教領袖更加深信他是被鬼附的(約七 20)! 借著自稱是死亡的主宰,耶穌是在自稱為神(約五21–29)。這不是耶穌加給自己的尊榮,而是父賜給他的。事實上,亞伯拉罕(他們稱亞伯拉罕為“他們的父”)看見耶穌的日子就喜樂了!而他們別說喜樂了,竟然厭棄耶穌,試圖殺害他。 亞伯拉罕怎能“看見”我們主的日子,就是主在地上的生活和侍奉呢?就如同他看見那座將來的城那樣:因著信(來十一10、13–16)。神沒有給亞伯拉罕特別的異象,讓他明白主的生活和侍奉,但神確實賜給他屬靈的洞見,得以“看見”這些將來的事。亞伯拉罕必定從兒子以撒神跡般的出生中,預見了彌賽亞的出生。當他把以撒獻給神時,必定看見了各各他(創二十二)。在麥基洗德祭司式的侍奉中(創十四17–24),他也預見了主耶穌在天上作為大祭司的侍奉。而在以撒的婚姻中,他也可以見到羔羊成婚的預表(創二十四)。 耶穌在約翰福音八章58節的話可以翻譯成:“在亞伯拉罕出生之前,我就自有永有了。”這是耶穌再次確認自己的聖子身份;那些猶太領袖也是這樣理解的。耶穌再次將自己和神當作同等(約五 18),這就犯了褻瀆罪,應當處死(利二十四16)。但耶穌有神的保護,說完就走開了。他的時候還沒有到。我們不得不敬佩耶穌的勇氣:他敢於展示真理,邀請瞎眼的宗教人士信靠他,得以自由。 那些沒意識到自己有需要的人,就是最難歸向救主的人。他們在神的定罪之下,卻相信他們的宗教能拯救自己。他們行在黑暗中,沒有跟從生命的光。因著罪的捆綁,他們“活著卻已死了”;他們雖有敬虔的行為,卻是在輕慢父和子。正是這些人把耶穌基督釘在了十字架上,所以耶穌稱他們是魔鬼的兒女。 你是誰的兒女呢?你是否有接待耶穌基督進入你的生命(約一12–13),使神成為你的父?或者你仍然倚靠虛假的義,就是“行為的義”,不是因信耶穌基督而有的義,依舊認撒但為父? 神若是你的父,天堂就是你的家;神若不是你的父,地獄就是你的去處。這真是生死攸關的事!

默想:

耶穌說:「還沒有亞伯拉罕就有了我(我是)」是什麼意思?可以翻譯成:“在亞伯拉罕出生之前,我就自有永有了。”這是主耶穌自稱他就是耶和華。這實在令人震驚!難怪猶太人拿石頭要打他,對他們而言,任何人自稱是神都是無法接受的。然而,除非我接受祂就是祂所是,耶穌道成肉身的顯現就對我毫無意義。「我是」的宣告,不僅僅是聖子身份的顯露,更顯明祂一直在宇宙中掌權,不受時空的限制。不必把耶穌的話理解為祂曾經以肉身向亞伯拉罕顯現,「我是」表明祂的無所不在、無所不知與無所不能。這同時也顛覆大家對亞伯拉罕的看法,亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,並不是未來式,而是指向永恆的存在,主耶穌是永在的基督,超越時空。

禱告:

親愛的主耶穌,我要讚美祢,因祢是自有永有的。求祢幫助我明白祢一直在宇宙中掌權,不受時空的限制!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!