7月1日靈修

暗暗上耶路撒冷

約翰福音7:10-18

詩歌:憑祢意行

1. 憑祢意行,主!憑祢意行!
因主是陶人,我是泥土。
陶我與造我,照主旨意,
我在此等待,虔恭候主。
 
2. 憑祢意行,主!憑祢意行!
鑒察試驗我,就在今天!
求將我洗淨,潔白如雪,
今謙卑跪下,在主腳前。
 
3. 憑祢意行,主!憑祢意行!
悲傷與疲倦,求主幫助,
權柄眾權柄,全屬我主,
撫摩並醫治,皆賴救主。
 
4. 憑祢意行,主!憑祢意行!
管理我動作,憑主指引,
聖靈充滿我,顯明主恩,
惟望主耶穌,常住我心。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

1.     過節期間:辯論(約七10–36) 要注意的是,這場針對主耶穌的公開辯論涉及三群人。當然,列在首位的是猶太領袖(“猶太人”),他們住在耶路撒冷,與聖殿裡的事工密不可分。其中包括文士、法利賽人和祭司長(他們大多是撒都該人)。這些人在神學上看法不同,但有一點卻不謀而合,就是他們都反對耶穌基督,並決心除掉他。不過,他們中間有兩個人是例外:尼哥底母和亞利馬太的約瑟(約十九38–42)。 第二群人是“眾人”(約七12、20、31–32),就是那些上耶路撒冷來守節、敬拜的百姓。耶路撒冷宗教領袖的態度無法影響他們當中的大多數。在約翰福音七章20節,你會看到得知有人想除掉耶穌時,“眾人”感到很驚訝!他們消息不靈通,對城中的流言蜚語一無所知,至於官長們為什麼認為耶穌違反了律法,他們還得費力打聽才能知道。 第三群人是定居在耶路撒冷的猶太人(約七25)。當然,他們很可能是站在宗教領袖一邊的。 甚至在耶穌還沒有到耶路撒冷的時候,這場辯論就開始了。辯論是圍繞著耶穌的品格展開的(約七11–13)。宗教領袖“(一直)尋找”耶穌,與此同時百姓議論紛紛:耶穌到底是好人,還是一個騙子?他們爭執不下。耶穌只能是二者之中的一個,因為一個真正良善的人不會欺騙任何人。是的,耶穌要麼是他所聲稱的那樣,要麼就是在撒謊。 但是當耶穌開始在聖殿裡公開教導時,辯論的焦點轉到了耶穌的教訓上面 (約七14–19)。一個人的品格和他的教訓往往相輔相成。所以,相信撒謊之人的教導是愚蠢的!猶太人稀奇耶穌的教訓,因為他沒有任何正規拉比學校所頒發的資格證書。既然耶穌缺乏這種“資歷認證”,仇敵就攻擊說他的教訓純屬個人意見,價值不大。實際上,人們常說耶穌教訓人是帶著權柄的;但文士和法利賽人的教導卻是仰仗權威,他們只是引用著名拉比的話來為自己撐腰。 耶穌解釋說,他的教訓是從父那裡來的。他早已清楚表明,在他的工作(約五17)和施行的審判上(約五30),他與父原為一。此時耶穌又宣稱自己的教訓也是從父那裡來的,日後他還會做出這樣驚人的宣告(約八26、38)。當我教導神的話語時,我可以引證聖經的權威,但卻不能說自己全部的釋經也有權威。然而,耶穌完全可以聲稱說,他所教訓的一切都具有絕對權威! 不過,不是每個宗教導師都這樣聲稱嗎?那麼,我們怎樣才能知道耶穌是在教導真理呢?靠著遵行他的吩咐。對於那些願意誠心遵行的人,神的話會顯出自身的真實。約翰福音七章17節的字面意思是:“如果任何人願意遵行他的(神的)旨意,他就會知道。”猶太領袖不明白耶穌的教導,原因就在於此;他們一意孤行,頑梗悖逆,不肯順服主(約五40)。 我們的主這裡是不是在向人們建議說,要對神聖真理採取“務實的檢驗方法”?他是在說,“試試看吧!要是管用就是真理!”因而暗示說,只要不管用就是假的嗎?絕對不是,這種試驗只會導致混亂,因為幾乎任何宗教徒都可以說:“我試過那個教門的教導,挺管用的!” 並非如此,主耶穌的宣告要深刻得多。他不是在提倡一種膚淺的“淺嘗輒止的檢驗方法”,而是在呼召我們對真理有更深的個人層面的委身。猶太人依靠的是教育和權威,他們接受的教訓是二手的;但耶穌卻堅持說,信徒必須親身經歷真理的權威。猶太領袖企圖殺害耶穌,但同時,他們又聲稱自己明白神的真理,也遵行真理。這證明一個人即使在頭腦上受過啟蒙和教育,也不能保證他心思和意志的聖潔。世界上有些最邪惡的罪犯也聰明過人,受過良好的教育呢。 撒但曾主動向亞當和夏娃提供知識,但這種知識是以悖逆為基礎的(創三5)。然而耶穌向我們提供的,卻是由順服帶來的知識:首先負起責任的軛,然後你就能獲得認識神真理的喜樂。對此,坎貝爾·摩根博士有很完美的表述:“當人完全、徹底地委身於神的旨意,把遵行神的旨意看得超過一切時,他們就會發現基督的教導是神聖的,是神的教導。” 若我們真正尋求神的旨意,就不會擔心誰會得著榮耀。所有真理都是神的真理,唯有神配得榮耀,一切都是他教導我們的。任何教師或傳道人都不能搶奪神的功勞。如有人確實在追求自己的榮耀,這就證明他的教導是出於自己,而非從神那裡領受的。很多異端產生和教會分裂的根源就在於此:某人“發明”出某條教義,就居功自傲,並借此分裂神的子民。

默想:

耶穌到底是好人,還是一個騙子?我其實無法做出判斷,因為判斷我的乃是    神。照樣,人若立志遵着他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是主耶穌憑着自己說的。 我因為信了主,才能立志遵着他的旨意行,也才曉得這教訓或是出於   神。我不是判斷者,而只是經驗了    神的真實。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢呼召了我,按著祢對我生命中所定的旨意,使我立志遵行。求祢幫助我有屬靈的辨別力,天天信靠祢,經驗祢一切教訓的真實!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!