6月8日靈修

醫治伯賽大瞎子

馬可福音8:22-26

詩歌:開我的眼

1. 開我眼睛使我看見,神的真理為我彰顯;
求將奇妙秘鑰交我手,解除捆鎖使我自由。

2. 開我耳朵使我聽見,恩主所賜真理之言;
當此佳音蕩漾我耳中,一切虛偽頓失影蹤。

3. 開我的口能嘗主恩,見證真理滿有熱忱;
開我心竅好讓我準備,與人分享主愛豐美。

(副歌)
我今安靜專心等候,惟願我主旨意成就;
懇求聖靈開我眼睛,光照引領。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

馬可記載了兩個僅現於這本福音書的神跡:(1)醫治又聾又啞的人(可七31–37);(2)在伯賽大村外醫治一個瞎子(可八22–26)。或許,這兩個人的病情表明門徒的屬靈狀況(可八18)有多麼糟糕!猶太讀者讀到這兩個神跡,會聯想到以賽亞書三十五章有關彌賽亞的應許。 這兩次,病人都是朋友帶來找耶穌的,並且每次耶穌都領他們離開人群。實際上,後一次耶穌還領瞎子去到村外。為什麼?或許因為伯賽大城已經因不信主而受了審判(太十一21–24)。耶穌不願意再給他們看任何證據。 這次醫治的神跡有個獨特之處,這人不是一次治好的,而是逐漸治好的。四福音記載了至少七個瞎子得醫治的事,這些記載表明耶穌使用各種不同的方式醫治病人。也許,是伯賽大那種不信的氛圍阻礙了他(見可六5–6),或是因為這個人自己的屬靈狀況不好。出於某種原因,這人沒有立刻復明,於是耶穌又按手醫治他。他看見人好像樹木,這暗示他不是生來就瞎眼,而是後來瞎的。這個人不是伯賽大人,因為耶穌打發他回家,囑咐他不可進村。既然耶穌使他重見光明,那他何必再去這個拒絕耶穌的伯賽大呢?他的工作就是回家,傳播神國的好消息,用耶穌為自己所成就的事來向人證明神國的權能(見可二11,五34,十52)。難道他不應當給伯賽大人一次機會嗎?或許他們聽見耶穌使他雙眼復明的事就會相信耶穌?不會。耶穌已經給伯賽大充足的證據,但他們還是拒絕相信。任何人拒絕神的信息,故意心硬,這都是極其危險的事。 這趟路讓門徒學到一些寶貴的教訓,他們將來需要回憶這些教訓,用於自己的侍奉。我們今天也需要學習這些教訓:(1)不要求神跡,要信神的話語;(2)要相信耶穌會滿足我們的需要;(3)除去錯謬教義的酵;(4)讓耶穌按照他的方式工作,期待他作工的多樣性。

默想:

這次醫治的神跡有何獨特之處?我觀察到主耶穌的兩階段醫治:先是吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,…隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。我要鍥而不捨地為病人禱告,求主醫治身體與心靈的一切疾病。另外也求主醫治我屬靈的眼瞎,把人當成樹木,這是我服事上的盲點。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢使我能在教會全職服事,求祢幫助我鍥而不捨地為病人禱告,求主醫治身體與心靈的一切疾病。另外也求主醫治我屬靈的眼瞎,不再把人當成樹木,這是我服事上的盲點。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!