6月7日靈修

防備法利賽的酵

馬太福音16:5-12;馬可福音8:14-21;路加福音12:1

詩歌:晚禱

1. 若我今日傷害他人心靈,若我今日使別人走錯路,
若我今日照己心意偏行,求主赦免。
2. 若我今日言語不合體統,若我今日不關懷人需要,
因此使別人受傷害虧損,求主赦免。
3. 若我今日對人冷落頑梗,若我今日只顧貪圖安逸,
不願堅守神所交付職分,求主赦免。
4. 求你赦免我所承認眾罪,求你赦免隱而未顯罪愆,
求你常常引導愛護保守。阿門,阿門。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

耶穌離開他們,來到加利利海的東邊,在路上,他教導門徒一個重要的屬靈真理。顯然,門徒這時候和法利賽人一樣愚昧!這些人在私下爭執食物供應的問題,因為有人忘了帶餅。怪誰呢? 耶穌親手挑選的幫助者竟然如此愚鈍,耶穌心裡肯定很憂愁。他兩次叫食物增多,喂飽幾千人,可這些事對門徒似乎毫無影響!耶穌和他們同在一條船上,為什麼還要為了一個餅爭吵?他們的頭腦昏昧,心裡愚頑(見可六52),他們的眼睛是瞎的,耳朵是聾的(見可四11–12)。 神的百姓常常忘記神的祝福(詩一〇三1–2)。神每每滿足我們的需要,但我們下次遇到問題,又開始抱怨和害怕。只要我們和主在一起,就可以放心,他會照顧我們。我們應該時不時地停下來提醒自己:他是良善信實的,我們什麼也不用擔心。 但這裡最主要的教訓是講酵,不是講餅。在聖經裡,酵一直代表邪惡。每到逾越節,猶太人就要除去家裡的各種酵(出十二18–20),供物也不允許有酵(出二十三18,三十四25;利二11,六17)。邪惡和酵一樣,非常細微,難以察覺,但是傳播迅速,很快就會影響全體(加五9)。聖經用“酵”來比喻錯謬的教義(加五1–9)、教會內隱藏的罪惡(林前五)和虛偽(路十二1)。這裡的上下文是,耶穌警告門徒提防法利賽人和希律黨人的教導(錯謬教義)。法利賽人“能說不能行”;換句話講,他們不僅自己虛偽,還教別人像他們一樣虛偽(注意可七6)。希律黨人是世俗派,他們擁護希律,接受羅馬的生活方式,認為希律和希律政權就是神所應許的國度。如果這種錯謬的教導進入門徒心裡,就會影響他們,污染耶穌基督所傳的真理,就是關於耶穌基督自己和神國的真理。 我們必須十分警惕和避免這種錯謬的教義。剛開始的時候,或許只是一個人或一間教會出現偏差,但不久它就會逐漸滲透,敗壞整體。主耶穌不常說“要謹慎”,但他每次說的時候,都是特別要緊的事!

默想:

我是否有防備法利賽人的酵,就是假冒為善?我必須十分警惕和避免錯謬的教義。法利賽人“能說不能行”;換句話講,他們不僅自己虛偽,還教別人像他們一樣虛偽。我在教會全職服事,一定要小心不掉入窠臼,要竭力做個表裡如一的基督徒。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢使我能在教會全職服事,求祢幫助我十分警惕和避免錯謬的教義,防備法利賽人的酵,就是假冒為善,竭力做個表裡如一的基督徒。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!