6月28日靈修

耶穌仍在加利利

約翰福音7:1-9

詩歌:彷彿當年在加利利海濱

1. 彷彿當年在加利利海濱,眼望面前波光鱗鱗;
我見岸上群眾簇擁如雲,爭看加利利陌生人!
我見祂怎樣醫好瞎眼者,即刻叫他重見光明,
又施恩能叫瘸腿者前行 — 奇妙加利利陌生人!

(副)那時,我便立意永遠愛祂,因祂那樣溫柔憐憫!
那日,便認祂為我救主 — 信靠加利利陌生人!

2. 祂言語慈祥,面容現憐憫,哀我苦被罪孽壓困;
祂言語、面容將永記我心 — 慈愛加利利陌生人!
祂向我露出手肋上傷痕,低聲說道﹕“這是為你。”
我伏祂腳前,重擔全脫離 — 感激加利利陌生人!

3. 我見海上風起、怒濤洶湧,祂命風浪即刻平靜,
聞祂號令,海面立時安穩 — 全能加利利陌生人!
從此我覺無限平靜安寧,心頭奇妙喜樂融融;
我靈恬然居祂大能手心 — 靠此加利利陌生人。

4. 遭顛沛,為風暴所困的人,快來得祂完美救恩!
祂要平息風暴,護你安穩 — 來依加利利陌生人!
祂命我來向你傳達好訊﹕祂已為你豫備福分,
惟要你肯謙卑與祂親近 — 跟隨加利利陌生人!
(副)朋友!你是否願永遠愛祂?祂乃如此溫柔憐憫!
令日,便認祂為你救主 — 信靠加利利陌生人!

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

猶太人過住棚節,既是回憶以色列先祖曾行過的曠野路,也是憧憬神應許給他們的彌賽亞國度。他們住在樹枝搭的棚裡,這提醒他們記念神對這個民族將近四十年的護佑和看顧(利二十三33–44)。 吹角節的盛宴和莊嚴的贖罪日之後就是住棚節,百姓們會歡天喜地地慶祝。巨大的燭臺點燃後,整個聖殿區域被照得雪亮,這讓百姓記起曠野裡神給他們領路的火柱;祭司們還每天從西羅亞池裡打來水,然後從一個金器皿中傾倒出來,記念神讓磐石裂開出水的奇妙供應。 百姓過這個節期或許是喜氣洋洋的,但對耶穌來說處境卻很艱難,因為這個節日標誌著從此時起,敵人開始公開激烈地反對耶穌和他的事工。自從耶穌在安息日治好癱子以後,猶太領袖就鎖定了目標想要殺他(約七1、19–20、25、30、32、44,並請注意約八37、40)。於是耶穌待在加利利,那裡相對安全些,可是留在那裡又無法守節。 約翰福音七章按時間可分為三段:過節前(約七1–9)、過節期間(約七10–36)和節日最後一天(約七37–52)。每個階段人們的反應,可以各用一個詞來概括:不信、辯論和紛爭。

1.     過節前:不信(約七1–9) 馬利亞生了耶穌以後,又跟約瑟生了別的孩子(太十三55–56;可六1–6),所以耶穌成了這些弟妹同母異父的哥哥。讓人難以置信的是:弟弟們跟耶穌一起生活了那麼多年,竟然沒意識到他多麼與眾不同。他們當然也知道耶穌行過的一些神跡,因為那些事人盡皆知(見約七3–4)。但即使跟耶穌長在一個屋簷下,有最有利的條件觀察他,並試驗他是否是神,他們還是沒有信他。 看哪,這些人上耶路撒冷去守宗教盛會,卻拒絕了自己的彌賽亞!人們多麼容易追隨傳統,卻錯失永恆的真理!稅吏和罪人因耶穌所講的信息歡欣鼓舞,但耶穌自己同母異父的弟弟們卻拿他取笑。 無疑,耶穌的弟弟們秉持的是屬世的觀點:若想有人跟隨,你就得把握機會,行出些驚人的事蹟來。到時候,耶路撒冷朝聖者摩肩接踵,不正是耶穌表現自己、贏得門徒的理想“平臺”嗎?門徒中有不少離棄了耶穌,他的弟弟們肯定知道此事(約六66)。現在不正是他“東山再起”的好機會嗎?三年前,撒但給耶穌的建議也跟這個差不多(太四1及以下)。 群眾想要逼他作王,耶穌拒絕了(約六15);現在,耶穌也絕不會屈從于他的弟弟們。多少名人在人群的掌聲中青雲直上,但神的僕人知道那更好的事。耶穌趁過節在“官方城市”裡行神跡,肯定能招聚到一幫人,這樣既顯明了耶穌本人就是彌賽亞,也能克制仇敵。這當然是那些不信之人想出來的主意,他們的心靈和頭腦都被不信蒙蔽了。詩篇六十九篇8節曾預言過這種不信:“我的弟兄看我為外路人,我的同胞看我為外邦人。”(耶穌並非約瑟的親生兒子,所以他不能說“我父親的兒子們”。) 現在時候還沒到,耶穌還不能向世人顯現(約十四22及以下)。有一天耶穌會再來,那時“眾目要看見他”(啟一7)。我們已經注意到,我們的主是按照“神聖的時間表”來生活的,那是父為他制定的(約二4,七6、8、30,八20,十二23,十三1,十七1)。 耶穌其實是在謹慎自守,因為他知道猶太領袖想要殺他。他們儘管是“宗教”領袖,卻與那些痛恨耶穌的“世人”無異,因為主揭露了他們的惡行。在耶穌的品格和事工的對比下,他們宗教體系的徒勞無功和膚淺空洞暴露無遺;耶穌呼召人們回歸到在神裡面真實的生命。歷史表明,“宗教體系”常常逼迫神差來挽救它的先知! 在某些聖經抄本裡,約翰福音七章8節中沒有還這個詞,不過缺了它並沒有減弱這句話的衝擊力。耶穌當然不是在撒謊,也沒有躲躲閃閃;相反,他是在謹慎行事,這是明智的做法。 設想他若向弟弟們透露了自己的計劃,而弟弟們又向別人洩露了,那該怎麼辦?風聲會不會走漏到宗教領袖那裡?“時候到了,我就會去守節”,這才是耶穌實際想要表達的意思。家人走後,他才“秘密地”上 耶路撒冷去,為的是不引人注目。 主耶穌的行動是一個美妙的例證,它讓我們看到神的主權和人的責任是協調一致的。父為他的子制定了計劃,沒有什麼能破壞這個計劃。耶穌也沒有試探父,他並沒有匆匆忙忙去守節;當守節的合適時機來臨時,他也沒有拖延。要知道何時是神所定的時機,這需要屬靈的辨別力。

默想:

我知道何時是    神所定的時機嗎?把握時機,需要屬靈的辨別力。當我要辭去工作報考神學院,我的家人也不是很諒解,父母親以為我信得太入迷了。但是我並不是衝動,而是深思熟慮的結果。我一方面已經修了兩學期的延伸制課程預備自己,一方面與妻子和好,挽救瀕臨破碎的婚姻。直到921大地震之後,我知道時候到了,一面提出辭呈,一面與家人溝通。後來父親手術成功,女兒出生,母親也受洗歸主。家人才知道    神有祂自己所定的時機。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢呼召了我,按著祢在我生命中所定的時機。求祢幫助我有屬靈的辨別力,天天親近祢,問祢今天要我怎麼做?奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!