6月24日靈修

奉主名綑綁釋放

馬太福音18:18-20

詩歌:主斷開一切鎖鏈

1. 救我恩何等豐滿,救我恩何等豐滿,
救我恩何等豐滿,救我恩無量!

(副)主斷開一切鎖鍊,主斷開一切鎖鍊,
主斷開一切鎖鍊,主把我釋放!

2. 主赦我所有過犯,主使我脫去罪擔,
主使我充滿平安,我今得釋放!

3. 無論是罪惡、試探。無論是世界、撒但,
無論是疾病、憂患,都不能捆綁!

4. 哈利路,主名香甜,哈利路,主名香甜,
哈利路,主名香甜,我要永頌揚!

5. 還要唱,哈利路亞!還要唱,哈利路亞!
還要唱,哈利路亞!主把我釋放!

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

4. 保持地方教會屬靈(太十八18–20)。地方教會在懲戒其成員之前,本身也必須處在最佳的屬靈狀態。教會懲戒其成員,其實就是檢視和懲戒自己。這就是為什麼主耶穌又加上了關於權柄、禱告和團契的話。如果我們自己不能自律,就不能懲戒他人。凡教會釋放(允許)的,必須先得到神的許可(見本書對馬太福音十六章19節的注釋)。 教會必須服在神話語的權柄之下。教會紀律不是指一群基督徒警察仗勢欺人。相反,它意味著神在當地教會且借著教會行使權柄,為要挽回他犯錯的兒女。 除了神話語的權柄,禱告也是不可或缺的(太十八19)。希臘文中的“同心合意”(agree)這個詞給了我們symphony(“和聲”)這個英文單詞。教會在懲戒犯錯的成員以先,必須在禱告中達成共識。正是借著禱告和神的話語,我們才能明確父在這件事上的旨意。 最後,團契不可或缺(太十八20)。地方教會必須是一個敬拜的群體,知道主就在他們中間。聖靈能使得罪人的人和教會知罪,在他們中間審判罪惡(徒五)。 今日的教會極其需要誠實。“用愛心說誠實話”是神的標準(弗四15)。如果我們實踐愛卻沒有真理,那就是偽善;但如果我們只講真理而沒有愛,那可能是暴行。耶穌總是在愛中教導真理。真理若讓人受傷,那也是因為“朋友加的傷痕出於忠誠”(箴二十七6)。 然而,我們要牢記“謙卑”必須在“誠實”以先。一個驕傲的基督徒不可能在愛中講真理,他會把弟兄的錯失當作攻擊他的武器,而不是建造人的工具。結果只會導致更深的分歧和分裂。 新約教會遇到的第一個內部問題就是不誠實(徒五)。亞拿尼亞和撒非喇試圖讓教會成員認為他們是敬虔的。他們欺騙自己,還以為可以戴著面具全身而退。他們欺騙弟兄姐妹和教會領袖,也欺哄聖靈。而他們的結局就是審判和死亡。神或許不會擊殺今天教會中的每個偽善者,但這些偽善者卻正在殺死教會。 第二個內部問題是有人被忽略(徒六)。教會領袖用真理和愛來面對這一問題,就會帶來祝福。它需要愛和真理,同時也需要謙卑。

默想:

我的教會有懲戒過信徒嗎?今天教會中的懲戒,最嚴重就是停止聖餐與逐出教會,但是在實際執行上卻是困難重重。主要是我們講愛過於講真理,以至於“用愛心不說誠實話”。我們喜歡釋放,卻不願綑綁?這是輕忽了教會的權柄。當然我們應該先奉主的名為犯錯的信徒代求,讓他有機會悔改。但是「無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」也表明公義聖潔的主,是與教會同在的。尤其在婚姻上不聖潔,不能視若無睹,如果不能妥善處理,常常會羞辱主名。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢沒有嫌棄我,我也曾犯錯,幸虧有成熟的基督徒勸戒我,再度悔改。求祢幫助我的教會,知道如何懲戒信徒,不至於輕忽了教會的權柄,也不要對他們太嚴厲,而能直言不諱,勸他們回頭,也能幫助他們悔改。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!