6月22日靈修

九十九羊的比喻

馬太福音18:10-14;路加福音15:3-7

詩歌:九十九羊

1. 有九十九羊,安臥一起,
同得羊欄護庇,
但有一隻,迷路山間,
遠與金門相離,
崎嶇山嶺,荒蕪野地,
並無善牧體恤管理,
並無善牧體恤管理。
2. 主阿,你已經有九十九,
難道還嫌不夠?
他說:迷羊亦我所有,
現在離我漂流,
路雖彎曲,高低難走,
我必前往跟蹤營救,
我必前往跟蹤營救。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

4. 要關懷「那些小子」(十八10〜14) 在前幾節裡,「小子」這兩字已作爲對普通基督徒的代稱,他們的軟弱,需要信徒朋友的關懷。這段信息的背後有一個支持它的思想,那就是神的關懷及於每一個人。馬太正是爲了把這兩個思想聯繫起來,才加進了迷路的羊的故事。正像路加福音在十五3〜7裡講了神這位牧者對羊的關懷,輕看即使是這小子裡的一個(一個人若關心「敎會」,就很容易忽略對個人的關懷)就表明,你並未領悟眞正偉大的標準(1〜5節),這也就是與我父分歧,因爲每個人對祂來說都重要。在但以理書第十章和十二1裡,使者是萬國萬民在天上的代表;在啓示錄一20裡,他們又是敎會的代表。在本節,甚至每個人在天上都有代表,他們常見神的面(宮廷用語,表示個人對君王的朝見)。所以,就算是「小子」中最小的,也總有見到父神的機會。在路加福音裡,這個比喩是講給耶穌的對手的,他們反對祂傳福音給那些不受歡迎的罪人;在這裡則是講給門徒們聽,吿訴他們,神這位「牧者」關懷祂所有的「小子」。同一牧者的形象如此合適地應用於兩種不同的情況,是多麼奇妙,恐怕只能證明我們人爲劃分的範疇是多麼生硬勉强。路加福音說「失去的」羊,這裡說的不是失去(第14節更肯定不會失去),只是走迷了路,故事的寓意十分明白,對門徒的指示就是:他應將神對每個「小子」的關懷擔在自己的肩上,不可輕看其中任何一個(10節)。第15節以下,將吿訴我們如何在實踐中體現這條原則。

默想:

我有沒有為主去尋找迷羊?這裡提到的應該是指信徒走迷了路,而不是像路加福音所指失喪的人,我承認自己有時候對迷失的信徒比較嚴厲,但是在教牧輔導上,也會幫助一些信心軟弱的人,度過生命的難關。通常在婚姻或家庭上遇到的問題,很容易讓人灰心喪志。病痛或是家人離世,也會引起一些抱怨與懷疑,甚至漸漸離開主。我自己也曾經如羊走迷,在服兵役期間灰心喪志,幸虧有父母以及一群成熟的基督徒陪伴我,走出生命中的幽谷。也曾經因為別人的嚴厲被絆倒,覺得這是個無恩的世代,但是現在自己反省,也能理解施恩的不容易。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢將我贖回,我也曾經如羊走迷,在服兵役期間灰心喪志,幸虧有父母以及一群成熟的基督徒陪伴我,走出生命中的幽谷。求祢幫助我,為主去尋找迷羊,不要對迷失的信徒太嚴厲,也能幫助一些信心軟弱的人,度過生命的難關。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!