6月21日靈修

絆倒人的有禍了

馬太福音18:6-9;馬可福音9:42-50;路加福音17:1-2

詩歌:做與不做

我的眼 我的口 我的腳和我的手
都要為耶穌而活
我的心 我的靈 我的智慧和能力
都要為耶穌而活

主喜悅的事 我都要去做
凡事從心裡為主做
主不喜悅的 我不看不說
不想不聽也不做

我的雙手 為主做工
求主恩上加恩
我的雙腳 為主奔走
求主力上加力

我的意念 求主保守
給我清潔的心
我的口中 充滿讚美
我要為主而活

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

今天,在認信的基督徒群體中充滿了如此多的分裂與紛爭,因此我們亟需馬太福音十八章的教導。耶穌責備門徒驕傲,愛慕屬世的地位。為著神子民中間的合一與和睦,耶穌教導了他們三個要點。

ㄧ、謙卑(太十八1–9)

有人對謙卑下了準確的定義:“謙卑是一種恩典,當你自認為擁有的時候就已經失去它了!”有句話說得好:“真正的謙卑不是看不起自己,而是根本不看自己。”

  1. 要謙卑(太十八1)。門徒們常常爭論,“我們當中誰最大?”福音書多次記載了這一爭論。那段時間發生的事,尤其是和彼得有關的事,很可能加劇了這個爭論。畢竟,彼得曾在水面上行走,也與主一同去到山頂,甚至他的殿稅主也用神跡替他支付了。 耶穌一直在告訴門徒,他即將受苦受死,但這並沒有影響到門徒。他們只想著自己,想著他們在天國居於什麼位置。門徒滿心想的都是這些,竟為此而爭吵起來(路九46)! 神百姓的自私與不和是基督教信仰的恥辱。為什麼會出現這個問題?元兇就是驕傲,看自己過於所當看的。最開始,就是驕傲使人犯罪(創三5)。當基督徒只為自己而活、不顧他人時,就必然產生衝突和分裂(腓二1及以下)。
  2. 謙卑的範例(太十八2–6)。門徒屏住呼吸,等耶穌公佈他們中誰是最大的。不料,耶穌完全不理會他們,卻叫了一個小孩子來到他們當中。這個小孩子才是真正偉大的榜樣。 真正的謙卑是指認識自己、接納自己,成為自己——最好的自己,去榮耀神。真正的謙卑意味著避免兩個極端:輕看自己(如神呼召摩西時他的表現,出三11及以下),或看自己過於所當看的(羅十二3)。真正謙卑的人不會否認神給他的恩賜,反倒使用它們來榮耀神。 未被寵壞的孩子就有謙卑的特質:信任(太十八6)、依賴、願意他人快樂、不自誇、不求比別人更大。就本性來講,每個人都是悖逆的,都想當名人而不願做僕人。為讓我們學會謙卑的功課,主在這裡用了許多的教導。 門徒想知道他們當中誰在天國最大,耶穌卻告誡他們,若沒有謙卑,他們連天國都不能進去!門徒必須回轉,改變原有的想法,否則絕不能進天國。 在這幾節經文裡,耶穌似乎融合了兩個概念:作為謙卑之人榜樣的孩子,和神的兒女(無論他的年齡多大)。作為基督徒,我們不僅要為主的緣故接納小孩子,同時也要接納所有神的兒女,努力服侍他們(羅十四1及以下)。使弟兄犯罪或把他帶偏是一件嚴肅的事。因自己的壞榜樣而使別的信徒跌倒,同樣如此(羅十四13及以下;林前八9及以下)。真正的謙卑是為他人考慮,而不是只顧自己。 耶穌指出,我們對孩子有幾種不同的態度,而這幾種態度也反映出我們對真謙卑的態度。在真正的謙卑中,我們可以尋求“變成小孩子的樣式”(太十八3–4),如同對著主;我們也可能只是接待小孩子(太十八5),因為這是耶穌的吩咐;若不謹慎,我們也可能會使他們跌倒(太十八6),凡接待小孩子(或基督徒)的,就是接待基督(太十八5)。就像好牧人一樣,神尋找失喪的人,拯救他們,我們切不可使他們走向滅亡。如果成羊走失,牧人都要去尋找,那他該有多珍視他的小羊羔呢! 在這個忽略、虐待孩童的世代,我們要認真看待基督的警告。與其虐待孩童,將來面對神的審判,倒不如把大磨石拴在他頸上,沉進深海裡(太十八6)。
  3. 謙卑的代價(太十八7–9)。真正謙卑的人建造人,而不是拆毀人。他不是絆腳石,而是踏腳石。因此,我們應當除去生命中任何讓自己跌倒的東西,若不如此,就要因此絆倒人。耶穌在登山寶訓中講過類似的話(太五29–30)。保羅用眼睛、手和腳來比喻基督的身體各部分相互依存的關係(林前十二14–17)。 謙卑從自省開始,繼而是舍己。耶穌不是叫我們傷害身體,因為肉體的自殘並不能改善我們心靈的屬靈狀況。相反,耶穌教導我們要不斷地給自己動“屬靈的手術”,清除那些絆倒自己和別人的東西。謙卑的人先為耶穌而活,再為他人而活——把自己放在最後。若能讓他人幸福,即便舍掉自己的利益也是甘心樂意的。

默想:

我是個謙卑的人嗎?有沒有使人跌倒?我承認自己的驕傲,希望自己沒有成為絆腳石,而是踏腳石。在服事主的過程中,免不了有對人的論斷,但是不是出於惡意,而是出於憐憫。也常常警醒自己,不要因自己的壞榜樣而使別的信徒跌倒,要不斷地給自己動“屬靈的手術”,清除那些絆倒自己和別人的東西。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢指出我生命中的缺欠,我承認自己的驕傲,希望自己沒有成為絆腳石,而是踏腳石。求祢幫助我,常常警醒自己,不要因自己的壞榜樣而使別的信徒跌倒,要不斷地給自己動“屬靈的手術”,清除那些絆倒自己和別人的東西。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!