6月16日靈修

醫治癲癇的孩子

馬太福音17:14-21;馬可福音9:14-29;路加福音9:37-43a

詩歌:惟知道我所信的是誰

一 我真不知神的奇恩,為何臨到我身;
我也不知不堪如我,救來有何足多?

(副)惟知道我所信的是誰,並且也深信祂實在
是能保守我所信託祂的,都全備直到那日!

二 我真不知救我的信如何進入我心;
我也不知何以一信,便得一個新心。

三 我真不知聖靈如何引人知道己過,
並由聖經顯明耶穌,使人接祂為主。

四 我真不知我的前途,到底是甘是苦;
我也不知未見主前,還有甚麼試煉。

五 我真不知何時主來,那時我是何在—
到底我當經過死谷?或將空中遇主?

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天我們所要來查看的經文是耶穌 “醫治癲癇的孩子”,我們所要來讀的經文是路加福音9:37-43a,平行經文有太17:14-21/可9:14-29。耶穌從變像山上下來時,立即遇到衆人的不信以及門徒小信的挑戰,這個挑戰是發生在醫治一位患癲癇的孩子身上。這個孩子的父親將這個孩子帶到耶穌的門徒那裏,盼望門徒能夠將污鬼趕出去,醫治孩子的疾病。但門徒卻是不能,爲什麽門徒不能將這污鬼趕出去呢?衆人都圍繞著這個問題等待著耶穌的到來。

耶穌看到這個情形,第一個反應就是: “這又不信又悖謬的世代”,(路9:41)門徒不能將污鬼趕出去,最主要的原因是缺乏信心。(太17:20)他们虽然擁有主耶稣所賜给的权柄,却是缺乏行使权柄所应有的信心。面對這種强悍的污鬼,需要有更大的信心才能將鬼趕出去。

面對這種情況,作爲孩子的父親是非常著急,他帶著孩子來到耶穌面前祈求,耶穌詢問這位父親有関孩子的情況,祂藉著詢問,讓門徒們知道這是一類怎樣的鬼。附在孩子身上的是一個啞巴的鬼,這鬼常常捉弄這孩子,把他摔倒在地,使他口中流沫、咬牙切齒、身體枯乾,鬼還屢次將他扔在火裏和水裏,想要滅他。這個孩子從小就受盡污鬼的折磨,痛苦難言。孩子的父親對門徒很失望,因爲門徒不能將污鬼從孩子身上趕出去,因此他來求耶穌,說: “你若能作甚麼、求你憐憫我們、幫助我們。” (可9:22)耶穌卻對他說:“你若能信、在信的人、凡事都能。”孩子的父親立時喊著說,我信,但我信不足,求主幫助。(可9:23-24)

這位父親知道自己對主的信心不足,所以他禱告,求主幫助。後來門徒也來問耶穌,爲什麽他們不能將那鬼趕出去?耶穌說他們的信心小。信心是有大、小之分,同時信心可以通過禱告,得到提升和增强。為了更好地專注在主的身上,有時還需要禁食禱告。(可9:29)特別是面對這類强悍、邪惡的鬼,更需要迫切的禱告,才能靠主有能力把鬼趕出去。

默想:

我是否在遭遇難處的時候也會顯得信心不足呢?答案是肯定的。我要向這位孩子的父親學習那種真誠的態度,他向主承認自己信心不足,求主來幫助。我許多時候也是一個信心不足的人,有時還是小信的人。

去年底,幾位同工邀請我一起去探訪一位癌症晚期的病人。這位病人是因爲不舒服而去看醫生,沒想到,醫生一下子就診斷出他是癌症末期,而且做手術或是化療,對他來說已經太遲了,醫院還要求他立即出院,并且轉到安寧病房去。

我到醫院看他的時候,知道他很沮喪和無助,我告訴他只有主耶穌能救他,帶領他在床上做信主的決志禱告。當時有一位同工建議是否考慮在病床上為他做施洗,我猶豫了一下,覺得他的時間還沒有那麽快,應該繼續在信仰上多幫助他,使他有一個好的根基。開始時,我看他病情是滿穩定的,所以也沒有急著和他談受洗的事。沒過多久,聼說他又緊急住到醫院去,而且這次情況非常不樂觀,醫生說他的主要臟器都不工作了。當我看他躺在病床上,只剩下一口氣時,我感到很自責,應該聽從同工的話,趁著他當時還清醒時,為他做點水禮。我為此向神認罪,同時也求主給這位初信的弟兄一個機會。說實在,我對自己的祈求沒有多少信心。但是主有格外的恩典,祂讓這位弟兄奇跡般地活了下來。5/1他和太太一起在教會公開地做見證,並接受浸禮。我們為他們在主裏的新生都感到非常的興奮和高興!并且見證一件事,就是:“在神沒有難成的事”,一切的榮耀贊美都歸於至高的神!

禱告:

主耶穌啊!我贊美你,雖然我常常小信,但你沒有嫌棄我。你給我看見你是一位信實的主,我要向那位孩子的父親一樣,跟你說,主啊,我信,但我信不足,求主幫助。愿你的話充滿我的心,使我的生命在信心上能夠不斷地增長,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!