6月15日靈修

約翰就是以利亞

馬太福音17:10-13;馬可福音9:11-13

詩歌:愛傳福音

(一)
我愛傳講主福音,傳講天上妙事,傳講耶穌愛罪人,傳講祂為人死;
我愛傳講主福音,福音是神大能,能救罪人免沈淪,能叫死人得生。
(二)
我愛傳講主福音,福音美妙稱心,勝過奪人的奇珍,勝過所夢黃金;
我愛傳講主福音,福音益我何多!使我得到一新心,使我得進神國。
(三)
我愛傳講主福音,因人多未聽見,神是如何的慈仁,如何充滿愛憐;
我愛傳講主福音,因那常聽之人,仍是飢渴要聽聞,像那未聽之人。
(四)
我愛傳講主福音,越傳越覺甘甜;每逢對人來講論,愈講愈覺新鮮;
等我進到榮耀境,所唱之歌必新,雖新,仍是這一生所愛老舊福音。

副歌:
我愛傳講主福音,傳講老舊的福音,傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

耶穌和三個門徒從山上下來時,耶穌囑咐他們不要將所見的告訴人,甚至對其他九個門徒也不行。但這三人仍然很困惑。他們曾被教導說,以利亞會先來,為神國的建立做準備。以利亞在山上的顯現是否應驗了這個預言呢(瑪四5–6)? 對於他們的疑問,耶穌給出的回答有兩層含義。是的,正如瑪拉基書四章5至6節的應許,以利亞會來。但從屬靈意義上講,以利亞已經來了,施洗約翰就是應當來的以利亞(見太十一10–15;路一17)。以色列民族容讓約翰被害,他們也要高喊著殺死耶穌。然而,宗教領袖的惡行並不能阻礙神實現他的計劃。 以利亞何時會來復興萬物?一些人相信,以利亞是“兩個見證人”之一,啟示錄十一章描述了他們的侍奉。另一些人則相信,這個預言在施洗約翰的服侍上已經得到應驗,所以沒有將要來的以利亞。馬可福音則如此記載:

糾正(可九11–13)。門徒現在比從前更深地明白神的計劃,但他們還是不明白以利亞來是為彌賽亞預備道路。他們知道瑪拉基書三章1節和四章5至6節的預言,也知道耶穌說過這些預言要在彌賽亞顯現之前成全(約一21)。以利亞已經來了,只是他們沒有見到?或者以利亞還沒有來?或許,以利亞在山上的顯現就是預言的成全? 耶穌講了兩點。第一,對於那些信靠基督的人而言,施洗約翰就是“以利亞”,因為約翰確實為基督預備了道路。約翰明說他不是以利亞從死裡復活(約一21、25),但約翰確實有“以利亞的心志和能力”(路一16–17)。第二,將來還有一個以利亞,正如瑪拉基所預言的(太十七11),他要在災難期之前顯現。有些學者把這與啟示錄十一章2至12節聯繫起來。以色列民族不接受約翰。假如他們接受約翰,約翰就會成為神所差的“以利亞”來服侍他們,而他們也會接受耶穌。但以色列人拒絕了他們兩人,並且讓他們兩人被害。

默想:

施洗約翰就是以利亞嗎?我們並不相信輪迴轉世,唯一的解釋只能是約翰確實有“以利亞的心志和能力”,他是耶穌基督的開路先鋒。在這一層面上,所有的基督徒也都有份,我們雖然沒有“以利亞的心志和能力”,但是仍然能按著    神的心意祈求,攻破仇敵的營壘,將人的心意奪回。我也要做主耶穌的開路先鋒,去向世人傳揚福音。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢使我能在教會全職服事,雖然沒有“以利亞的心志和能力”,但是仍然能按著    神的心意祈求,攻破仇敵的營壘,將人的心意奪回。求祢幫助我,做主耶穌的開路先鋒,去向世人傳揚福音!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!