6月12日靈修

預言受難和復活

馬太福音16:21-23;馬可福音8:31-33;路加福音9:22

詩歌:靠近十架

1. 求主使我近十架,在彼有生命水,
由各各他山流下,白白賜人洗罪。
2.我與主同釘十架,和祂同葬同活,
今基督居住我心,不再是我活著。
3.我立志不傳別的,只傳耶穌基督,
並祂為我釘十架,復活作救贖主。
〈副歌〉
十字架,十字架,永是我的榮耀!
我眾罪都洗清潔,惟靠耶穌寶血。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹,朋友們平安,今天是6月12日,今天我們會來思想耶穌預言自己將要受難,被釘死在十字架上,三天后從死裏復活。所讀的經文有路9:22/太16:21-23/可8:31-33,從該撒利亚·腓立比這裏開始,耶穌的傳道方式做了一些調整和改變,本來祂是面向大眾,走到各城各鄉,去傳講天囯的福音,醫病、趕鬼。現在祂的工作重心轉向自己的門徒,啓示自己將要走一條十字架的道路,將祂自己的使命向門徒們顯明,也要門徒們知道十字架的道路是要付上生命代價的,是要有犧牲。

雖然路加福音只用一節經文,簡述主耶穌向門徒們預言自己必須受許多的苦、被長老、祭司長和文士棄絕、並且被殺、第三日復活。(路9:22)但是在馬太和馬可說到彼得對此預言的反應,彼得以人的情感要來勸阻主耶穌走十字架的路,主耶穌就責備他,說他只體貼人的意思,而沒有體貼神的意思,成了被撒但利用的工具。彼得在前面受父神的指示,說耶穌是基督,是永生神的兒子,為此主耶穌還稱贊他。當耶穌預言他將受苦,走十字架的道路時,他以肉身的情感來阻擾。活在肉體中很容易被撒但所利用,成爲神旨意的攔阻。

雖然十字架可以釘死主耶穌的肉身,死亡卻不能拘禁祂,三天之後,耶穌會從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。(羅1:4)耶穌基督從死裏復活,證明祂是神,只有創造生命的主才能戰勝死亡,賜給信祂的人永恆的生命。世人對死亡是非常的恐懼,因爲死亡成爲生命的終結。但耶穌從死裏復活,要賜給人永恆的生命,帶給人類永生的盼望。

默想:

我對主耶穌要走十字架的道路有什麽反應?我是否有體貼人的意思過于神的意思,以至於中了撒但的詭計,成了攔阻神旨意的人?我需要從彼得失敗的經歷中吸取教訓,要常常體貼神的心意,順從聖靈的引導。主耶穌從死裏復活,賜給我永生,使我有永恆的確據,我不再懼怕死亡,讓永生的實際能夠從現在就活出來。

有一次女兒周六要到阿爾巴瑪州去參加鋼琴比賽,需要開9個多小時的車,并且需要一早出門,趕在下午5點之前與伴奏的人進行排練。而周五晚上在我們家有小組聚會,通常小組聚會之後,再收拾房間,會拖得較晚。太太就向我提議,是否考慮取消周五晚上的小組聚會,這樣女兒可以有點時間練琴,也能夠早點休息,因爲第二天需要早起上路。我処在兩難之間,我是否體貼人的意思,取消小組聚會,弟兄姐妹就失去一次小組團契生活,這是屬靈上的損失。但是若我要堅持聚會,誤了女兒的比賽,又會覺得對家人不起。但經過在神面前禱告之後,心裏深深地覺得,不能放棄小組聚會,我將我的感動和領受與太太商量,太太也認同我的領受。我們一家人因爲願意看重屬靈的事而感恩,神也使我們走在平安的路上。

禱告:

主耶穌啊,你是永生神的兒子,你知道十字架是一條苦路,你卻願意為我走上十字架,三天后從死裏復活,賜給一切相信你的人有永恆的生命,使我們可以靠著你除去死亡的恐懼,天天來經歷靠主過得勝的生活,走在主所賜的平安路上,榮耀見證你的聖名,奉主耶穌基督的聖名,阿們。