6月11日靈修

彼得認主為基督

馬太福音16:13-20;馬可福音8:27-30;路加福音9:18-21;約翰福音6:67-71

詩歌:祂是主

1. 我主降世為人,捨天上榮耀,在世上飽受譏笑和恥辱。
是君王也為奴僕,是牧人和羔羊,祂背負世人憂傷和痛苦。
2. 我主貧賤卑微,被輕視拒絕,在十字架上神子捨生命。
就如同羊被宰殺,流出無辜寶血,因祂的犧牲,我們得救贖。
3. 撒旦權勢猖狂,網羅四處起,但救主墓前大石已輥開。
那生命之子復活,被高舉得榮耀,天庭和地上高聲齊唱和。

(副歌)
祂是主,祂是主!
祂從死裡復活,祂是我救主!
萬膝當跪拜,萬口當頌揚,
耶穌基督是主。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹,朋友們平安,今天是6月11日,我們今天所要思想的主題是“彼得認主為基督”。“彼得認主為基督” 四本福音書都有記載,分別記載在路9:18-21/太16:13-20/可8:27-30/約6:67-71。門徒蒙主揀選,跟從主已經有一段時間了,他們也領受主所賜的能力,奉差遣出去傳道,也有趕出污鬼的能力與經歷,他們也有醫治各種疾病的能力,也看到主所行的許多神跡奇事。然而,他們對主耶穌的認識是怎樣呢?

耶穌帶著門徒們到了凱撒利亞·腓立比,這是一個在加利利以北60公裏的地方,在黑門山附近,大希律的兒子腓立比在這裏建立的一座城。這地方位於黑門山脚下,是約旦河水的發源地。所以,這個地方水資源豐厚,土地肥沃,物産豐富,吸引了很多的人,不同的人來到這裏,也把他們的神明帶來,他們在這裏建立很多的神廟,使得這個地方成爲一個非常典型希臘化的外邦城市,其中充滿著各種偶像。

在這裏,耶穌問門徒兩個問題:

一、眾人說我是誰?他們對這個問題有許多不同的答案,如:“有人說是施洗的約翰.有人說是以利亞.還有人說、是古時的一個先知又活了。” (路9:19)因爲耶穌所說、所做的,衆人都認為耶穌是一個“先知”,門徒也是這樣認爲。

二、耶穌問門徒另一個問題,你們說我是誰?這下子他們就不知道怎麽回答了。只有彼得回答說:“你是基督、是永生 神的兒子。” 耶穌稱贊彼得是個有福的人,彼得之所以能說出正確的答案,不是凴他自己的聰明,乃是天上的父指示他的。(太16:16-17)

“基督”是從希伯来文的“弥赛亚”翻譯成希臘文,“弥赛亚”的意思是“受膏者”。在舊約時代有三個職位需要受膏,一個是君王、一個是祭司、一個是先知,而這三個職位都指向主耶穌,也就是説耶穌是君王;耶穌是祭司;耶穌也是先知。

耶穌是得勝的君王,祂藉著死敗壞了掌死權的魔鬼。(來2:14)祂從死裏復活之後,神賜給祂天上、地下所有的權柄,祂是教會的頭,教會是祂的身體,我們是這身體上的肢體,主耶穌是我們的王,祂統管一切,保護我們,并且戰勝所有的仇敵。

耶穌是祭司,祭司是代表人來到神面前,為人在神面前獻祭,滿足神聖潔、公義的要求。耶穌將自己的身體獻上為祭,滿足了神公義的要求,使我們藉著祂與神和好,并且主耶穌還繼續為我們代求,這就是主耶穌祭司的身份。

耶穌也是先知,先知的職分是奉差遣傳講神的話,啓示真理。先知是代表神來到人間向人説話。耶穌是藉著祂的道和聖靈來向我們啓示神拯救人的真理。

彼得認信耶穌是基督,是永生神的兒子,這是說到耶穌基督的身份,祂是從神那裏差來的基督,為要成爲全人類的拯救,彼得認爲耶穌就是人類的救贖主。彼得有這樣的看見與認知,不是凴著他自己的聰明能說出來的,乃是蒙父神的啓示。今天這個啓示已經實現在所有信主的人身上。

在馬太福音16:18-19,因著彼得的認信,耶穌賜給他一個非常重要的托付,他將成爲教會的磐石,并且陰間的權柄不能勝過他,同時還把把天國的鑰匙給他,凡他在地上所捆綁的、在天上也要捆綁.凡他在地上所釋放的、在天上也要釋放。(太16:18-19)彼得的認信非常重要,這樣的認信會成爲建造教會的磐石,并且擁有天國的權柄。神今天也是會把祂的教會建造在這同一個認信、同一個信心上面。

默想:

神藉著祂的話語,就是聖經,啓示祂自己,使我認識到主耶穌就是上帝的受膏者,祂擁有祭司、先知、君王的身份。祂為了救贖我,流血捨命,祂是我個人的救贖主,祂現在坐神的右邊,為我代求,主耶穌是我的中保大祭司。祂是我的王,在我生命中居首位,管理我的一生。祂也是我的先知,向我啓示祂的真理。我是否完全地降服在主耶穌面前,尋求祂來引領我走永生的路呢?我知道自己的身份和地位是何等的崇高,我今天成了何等的人,都是蒙了主的恩才成的。我也是和彼得一樣,認主耶穌是基督、是神的兒子,這樣的認信,使我的信仰根據像磐石那樣牢固、穩妥。

禱告:

主耶穌,你是神的受膏者,也是我生命的主,你救贖了我的命脫離死亡,以尊貴、榮耀為我冠冕,你如今坐在父神的右邊,天天為我代求,成爲我的中保,我生命的王,也是我的先知,求你將你的話語天天賜給我,使我對你的認信成爲我生命的基石。我的願意將自己交在你的手中,做一個神所喜悅的兒女,奉主耶穌基督的名禱告!阿們!