5月8日靈修

芥菜種子的比喻

馬太福音13:31-32;馬可福音4:30-32;路加福音13:18-19

詩歌:應許

1. 主能在曠野開道路,主能在沙漠開江河,
你若有信心像芥菜種子,祂就要為你成就大事。

2. 有時候烏雲暫時遮蔽,救主的慈愛卻不遠離,
祂與你同行保護到底,使雨過天青喜樂滿心。

副歌
主的眼裡沒有難題,祂說有就有,
命立就立只要順服和相信,主必要顯明祂的美意。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

2. 芥菜種子——虛假的成長(太十三31–32)。在東方,芥菜種子象徵微小且無關緊要的事物。它能長成大型的植物,但不是嚴格意義上的“樹”。不過,這個比喻中的植物卻大得連飛鳥都能棲息枝頭。 耶穌沒有解釋這個比喻,我們只能從他對其他比喻的解釋來揣摩它的含義。撒種比喻中的飛鳥代表撒但(太十三19)。但以理書四章12節和以西結書十七章23節等經文表明,樹是世界權勢的象徵。這表明這個比喻談的是天國不正常的成長,這讓撒但得著機會在其中做工。當然,“基督王國”已經成為世界性的力量,包含了許多不同分支的複雜組織。而起初的謙卑如今變成了對物質財富和政治影響力的誇耀。有人認為,這個比喻講的是福音在世界範圍內的成功,但這與耶穌在第一個比喻中的教導相悖。無論如何,新約教導的是隨著世代末了的臨近,福音的事工將日益衰微。在馬可福音中這個比喻既是給門徒的警告,又是給他們的鼓勵。鼓勵在於,神的國一開始很微小,但最後會長大長高,影響深遠。雖然芥菜子不是世界上最小的種子,但可能是猶太人常見的最小種子。傳統上,猶太人常用芥菜子來象徵微小的東西。主耶穌一開始只有十二個使徒;後來,有五百個信徒(林前十五6);彼得五旬節一天就給三千人施洗;貫穿使徒行傳,信徒的數目穩定增長(徒四4,五14,六1、7)。雖然教會有各種罪惡和軟弱的事,但神國的信息被傳遞到萬邦萬族,並且有一天,各族各方的聖徒都要聚集在寶座前,齊來敬拜聖潔羔羊(啟五9)。 但是,種子的生長只是故事的一半,我們還必須注意樹枝上的飛鳥。在撒種和土地的比喻裡,飛鳥代表撒但,它是來偷種子的(可四15)。如果我們的解經前後一致,就必須考慮到這點,因為這兩個比喻是同一天講的。國度的成長不會導致全世界都信主。實際上,教會的增長給撒但機會,可以滲透進教會,在教會裡欺哄人心,偷走神的道!在路加福音中的比喻,很可能是主和十二使徒離開會堂前講給會眾聽的。耶穌以前用過這些比喻,所以門徒心裡明白(太十三31–32)。有人認為其中描繪了天國可見的外部增長(芥菜子),及其不可見的內在影響(酵)。通過運用這些比喻,耶穌在說,“你們猶太的宗教領袖可以固守死去的傳統,反對真理,但神活潑的國仍將繼續增長。撒但會被徹底擊敗!”

默想:

芥菜種的成長是今日教會增長的寫照嗎?大得連飛鳥都能棲息枝頭。如果飛鳥真的是代表撒但,可以滲透進教會,在教會裡欺哄人心,偷走神的道!這是很嚴厲的提醒,我們不能盲目追求成長,而忘了分辨真偽。從上下文來看,    神的國一開始很微小,但最後會長大長高,影響深遠。這在今天應該是已經應驗了。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢提醒我,芥菜種的成長是今日教會增長的寫照。求祢幫助我學習不要盲目追求成長,而忘了分辨真偽!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!