5月5日靈修

有耳可聽便當聽

馬可福音4:21-25;路加福音8:16-18

詩歌:我的燈需要油

我的燈需要油,求主常賜下,

使我燈永遠發亮光;

我的燈需要油,求主常賜下,

使我燈發光到主作王。

唱和散那,唱和散那,

唱和散那,賀萬王之王!

唱和散那,唱和散那,

唱和散那,賀我王!

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

1. 燈(可四21–25)。在這個比喻裡,主耶穌用了一個普通場景(家)的平常事物(燈)。古時候的燈是一個陶土的盤子,裡面裝著燈油,油裡有一根燈芯。燈要發光,就要油盡燈枯。如果不點燃,或隱藏起來,燈就與人無益。 使徒就是燈,他們蒙召向世人放射神的光,啟示神的真理。但他們若不先“自己領受”,就不能“給別人”,所以有馬可福音四章24至25節的勸誡。我們越多聽神的話語,越能與別人分享。我們一旦覺得自己都懂了,我們所自以為懂的就會被拿走。我們必須注意自己聽道的方式(路八18),也要注意所聽的內容(可四24)。屬靈的聽覺決定了我們能給別人多少。“隱藏”是沒有用的,因為有一天神要把一切事情顯露出來。

2. 聽道並分享神的道(路八16–18)。門徒因為耶穌基督用比喻教導而迷惑不解,他們向耶穌詢問這些比喻的解釋(路八9–10;也見太十三10–17)。主的回答似乎暗示,他之所以用比喻是為了向群眾隱藏真相,但事實正相反,對此路加福音八章16至18節解釋得很清楚。主教導的光必須照射出來,罪人才能因此得救。 比喻這個詞意思是“往旁邊扔”。比喻是一個故事,它把真理與熟悉的事物放在一起,從而教導人新的東西。人們熟悉種子和土壤,所以撒種的比喻引起了他們的興趣。那些麻木不仁或眼高於頂的人,對此卻不屑一顧。主的比喻只會使那些關注的人感興趣。 比喻從聽眾熟悉的一幅圖畫開始。但當你仔細端詳這幅畫時,它又變成一面鏡子,從中你可以看到自己。很多人並不願意看到自己,這就是為什麼有人聽到主的比喻很生氣,甚至想要殺他的原因。但如果我們認為自己是需要救恩的罪人,並且尋求幫助,鏡子就會變成一扇窗戶,透過它我們可以看到神和他的恩典。為了理解比喻並從中受益,我們必須誠實謙卑,但主的許多聽眾這兩樣都很缺乏。聽道並理解神的道是件嚴肅的事,因為這使我們有責任向別人傳講神的道。每個領受道的人都變成播種者、光的承載者,以及神真理的傳播者(見帖前一5–8)。我們若把真理埋在心裡,就會失去它;若與他人分享真理,就會得到更多。

默想:

我的燈裡還有油嗎?是否常放在燈臺上?乍看之下,這個比喻和登山寶訓很類似,但是從上下文看來,還是在天國的比喻之前,因此應該是聽道還要行道的另一種說法。別人不但要聽我分享我的領受與見證,更要看我怎樣活出我所講的道。主耶穌的比喻都是實物教學,撒種與燈臺都是對著農民們說的,非常接地氣。而對比喻的解釋,則是私下對門徒們說的有耳可聽的,就應當聽!因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。這也是指向我的生命見證。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢撒種在我的心田,讓我聽見    神的道,給我能聽的耳。我聽了道還要行道,我的燈裡還有油嗎?是否常放在燈臺上?求祢幫助我常作好準備,就能影響許許多多的生命!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!