5月4日靈修

解明撒種的比喻

馬太福音13:18-23;馬可福音4:13-20;路加福音8:11-15

詩歌:成長

像株入土後的樹 你讓我擁著泥香 吸吮著生命的暖流
暖流 如那亙古的跫音 在我靈裏震盪
 
雖有野草荊棘的排擠 樹根卻往下扎得更牢(深)
也有狂風暴雨的打擊 葉子落了再生 枝子斷了再長
成長的手不停的撫摸著創傷 
傷痕蛻變成十字架的光芒
美麗的一如那秋割時的歡樂 
雙手吻著金黃的果實 
心靈跳躍在白雲上
是神賜給我應許的地土 
深深的扎根後不屈不撓的往上長 
主阿感謝你 我有夢 夢在飛揚 在這豐饒的地土

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

一、天國的開始(太十三18–23)

撒種的比喻並不是從“天國好像”開頭的,它描述了天國如何開始。這個比喻是從傳道開始的,傳道就是在人心中撒播種子。我們說,“讓我把這個想法植入你的思想中”,就是在表達這個比喻的主旨。種子是神的道,各樣的地土代表各種人心,而不同的結果表明對神的道的不同回應。耶穌解釋了這個比喻,因此它的含義非常清楚。 為什麼將神的道比作種子?因為神的道是“活潑的,是有功效的”(來四12)。神的道不同於人的話,它裡面有生命,這生命能被賦予給那些願意相信的人。神的真理必須在人心裡紮根,得到滋養,並且結出果實。令人震驚的是,四分之三的種子不結果子。耶穌並不是描述大豐收的世代,而是講神的道被拒絕的世代。對於跟隨他的“許多人”,耶穌不以為意,因為他知道大多數人心裡不會領受他的道,結出果子來。 果子是真正得救的檢驗(太七16)。它包括聖潔(羅六22)、基督徒品格(加五22–23)、善行(西一10)、贏得他人歸向基督(羅一13)、分享我們擁有的(羅十五25–28),以及讚美神(來十三15)。植物如果要結出果子,就得紮根於土壤,接受陽光。 在比喻中,太陽代表因聖道而來的逼迫。逼迫幫助信徒成長。但另一方面,太陽也會殺死無根的植物。這就解釋了為何有些“信徒”不能持久:他們信心軟弱,理解力貧乏,決心也不誠懇。人可能“相信”卻沒有得救(約二23–25)。除非生命中有果子,否則心裡就沒有得救的信心。 馬太福音十三章一共出現了19次“聽”這個詞。前三卷福音書都有撒種的比喻,每卷結尾的勸勉都不一樣。重要的是我們要聽神的道,因為“信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的”(羅十17)。耶穌說,“有耳可聽的,就應當聽”(太十三9);“你們所聽的要留心”(可四24);“你們應當小心怎樣聽”(路八18)。

馬可福音四章談到了:

撒種和土地(可四13–20)。這個比喻幫助門徒理解耶穌為什麼遠離那些簇擁著他的群眾。耶穌知道,多數人不會結出生命改變的果子,因為他教導他們就像種子落在壞土裡。 種子就是神的話語(路八11),撒種的人就是神的僕人,他向人分享神的話語(見林前三5–9)。人心就像土地:撒種之前得先犁地,種子才能生根發芽,結實豐收。和種子一樣,神的話語是活的,可以結出屬靈的果子,但種子必須種在地裡,好好培養,才能收穫。今天和古時候一樣,有四種人,他們以四種不同的方式回應神的信息。

1.剛硬的心(可四15)抗拒神的話語,撒但(飛鳥)很容易把這種人擄走。如果踩踏的人多了,土地就會變硬。那些向各種人和各種思想隨意“敞開心扉”的人,很容易變成心硬的人(見箴四23)。剛硬的心必須“犁”過,才能撒種,而犁地是很痛苦的(耶四3;何十12)。

2.膚淺的心(可四16–17)就像遍佈石頭的貧瘠土地,這是巴勒斯坦地區的典型地貌。土地不深,種什麼都不長,因為種子不能紮根。這是指那種“情緒激動的聽眾”,他們聽見神的話語就高興領受,但並沒有真正理解做真基督徒要付出怎樣的代價。他們或許激動幾天,興奮幾個星期,但是遇到逼迫或艱難,他們的熱情就消退,喜樂也消失得無影無蹤。墮落的人性很容易偽造“宗教情感”,很多人說自己相信基督教,但他們的感動不過是出於虛假的信心。

3.擠住的心(可四18–19)是這種人,他領受了神的話語,但不願意悔改,沒有將心裡的雜草除去。這種聽眾有許多不同的“種子”同時長在地裡——世上的思慮、錢財的迷惑和別樣的私欲,神話語的好種子就被擠住了,不能長大。換一個比喻,這種人既想走“窄路”,又想走“大路”(太七13–14),但那是不可能的。

4.結果子的心(可四20)是真信徒,因為果子——生命改變,證明一個人真正得救(林後五17;加五19–23)。另外三種心不能結果子,所以結論是他們從未重生。並非一切真信徒都結同樣多的果子,但真基督徒的生命一定有某種屬靈果實的證據。 每一種不結果子的心,都受到不同敵人的影響:剛硬的心——魔鬼親自抓走種子;膚淺的心——血氣偽裝宗教情感;擠住的心——世上的東西抑制種子生長,就沒有收成。這些就是基督徒的三大敵人:世界、血氣和魔鬼(弗二1–3)。

路加福音八章的比喻中,最開始的撒種者是耶穌基督,但撒種者其實代表每個分享神話語的神的子民(約四35–38)。撒播的種子是神的道,因為道就如種子一樣,有生命和力量(來四12),可以結出屬靈的果子(加五22–23)。種子若不種下去,就不能做什麼(約十二24)。當一個人聽道並領會了道,種子就被種在他心裡。之後的事取決於土壤的性質。耶穌描述了四種不同的心,其中三種不能結出任何果實。得救的證據是果子,而不僅僅是聽道或決志信主。

1.堅硬的土(路八12)。這種土壤代表這類人:他聽了神的道,卻立刻容讓魔鬼把種子奪走。人心是怎麼變硬的呢?“路旁”是橫穿麥田、用來分隔地塊的小路,腳踩得多了就會使它變硬。凡進入耳朵或眼裡的東西,最終會進入心裡,所以要當心你任由誰“走在你的心田上”。

2.淺土(路八13)。這種土壤刻畫的是情緒化的聽道者,他會很快回應信息,也會很快失去興趣,不再繼續尋求(見約八31–32)。在聖地的很多地方,你會發現地只覆蓋著薄薄一層土,下面就是石灰岩。種子在那種地裡會發芽,但根不能深入,隨後太陽就會把那無根的植物曬乾。太陽代表試煉,它會臨到所有認信的信徒,藉以檢驗他們的信仰。太陽對植物有益,只要它們有根。逼迫可以讓真基督徒向下深深紮根,卻只會暴露那些假信徒的淺薄。

3.擁擠的土(路八14)。這種土壤刻畫了不肯悔改、“除掉”阻礙收成的“雜草”之類的人。這種土質土壤倒是夠多,可以讓根向下生長,但沒有足夠的空間讓植物向上生長,結出果實。植物被擠住,果實也乾癟。“今生的思慮、錢財、宴樂”就像花園裡的雜草,不讓土壤多產果實。有“擁擠的心”的人離救恩最近,但還是沒有結出“完備的果子”。

4.好土(路八15)。只有這種土是肥沃高產的好土。它刻畫的是這種人:他聽了神的道,明白了,把它藏在心裡。他是真正得救的,並且借著忍耐結實證明了這點(見帖前二13;彼前一22–25)。不是每個人結的果實都一樣多(太十三8),但所有真信徒都會結出某種果子,這是他們屬靈生命的明證。那些果子包括贏得他人歸屬基督(羅一13)、為神的事工奉獻金錢(羅十五25–28)、好行為(西一10)、基督徒的品格(加五22–23),以及向神獻上的讚美(來十三15)。 這個比喻表明,耶穌對他的跟隨者為數眾多不以為意。他知道大多數人並沒有真正“聽”道,將它接進心裡。耶穌講這個故事,是為了激勵門徒在將來的服侍中不要洩氣,也是為了激勵現今的我們。當你想到一個月或一年裡我們進行了多少教導、講道和見證,你會驚訝為什麼收成這麼少。問題不在於撒種者或種子,而在於土壤。人心不肯降服神,悔改、領受神的道,以至得救。

默想:

我聽道的心態如何?是不是一個行道的人?以前年輕的時候,總以為撒種的比喻是關於傳福音的,所以要鬆土,要撒種在好土裡。現在才明白,結實百倍不是別人的事,是自己的事。我的心田是不是好土?關鍵在我聽了道能不能行道。隨耶穌翱翔,講究的就是行道,每天聽了道,就要實踐在每天的生活中。我要紀念一位生命導師-陳立德牧師,他的典範長存在許多弟兄姊妹的心中。在他生命的最後六年,除了與肌肉萎縮症搏鬥之外,他或許不能再站在講台上教課了,但是卻用自己的生命態度教了我們人生的最後一課。當我去探望他的時候,本來想要安慰和鼓勵他,卻被他臉上洋溢的喜樂深深地激勵。他所留給我們的,不僅是慈繩愛索或是聖經希伯來文等課程,而是一位    神的僕人至死忠心的榜樣!他領受了耶穌的生命之道,結實百倍的結果,就影響了許許多多的生命!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢撒種在我的心田,讓我聽見    神的道,藉著聖靈的幫助,聽得懂比喻,就能領受神的道。我聽道的心態如何?是不是一個行道的人?求祢幫助我作好土,像陳立德牧師那樣,結實百倍的結果,就影響了許許多多的生命!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!