5月31日靈修

見子而信得永生

約翰福音6:36-46

詩歌:上帝疼世人

上帝疼世間人 賞賜祂獨生聖子
疼愛世間人 賞賜祂聖子
賞賜祂獨生聖子 賞賜祂獨生聖子
凡若信祂的人 凡若信祂的人
凡若信祂的人 信祂的人
不免沉淪 不免沉淪
會得著永遠活命
會得著永遠活命 會得永遠的活命 會得永遠的活命
永遠的活命 永遠的活命
會得著永遠活命 會得永遠的活命 會得著永遠活命
永遠的活命 永遠的活命
會得著永遠活命 會得著永遠活命
凡若信祂的人 就不免沉淪
會得著永遠活命 會得著永遠活命
凡若信的人 就不免沉淪
會得著永遠活命 會得著永遠活命
凡若信的人 凡若信的人
不免沉淪 會得著永遠活命
會得著永遠活命

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

約翰福音六章37至40節包含了耶穌對一個人得救過程的解釋。這些話可以列入為耶穌說過的最深奧的話,我們不能指望完全測透。他解釋說,得救同時涉及神的主權和人的責任。父把男男女女賜給子(約六37、39,十七2、6、9、11–12、24),但這些人必須來到耶穌那裡,就是信他。耶穌向他們保證說,凡到他那裡來的人,一個也不失落,又要在末日復活。甚至死亡也不能使我們失去救恩!(至於“末日”,請參見約六40、44、54。耶穌這裡指的是他的再來以及末後要發生的事,那是神對人類計劃的高潮。) 從我們人有限的視角,我們看不出神的主權和人的責任怎能彼此協作,但從神的角度來看,兩者之間並沒有衝突。有個教會成員曾問司布真,他是怎樣使這兩者協調的。司布真回答說:“我從沒有試圖調解朋友。”父的旨意是讓罪人得救(提前二4;彼後三9),並使那些凡信靠基督的人救恩穩固。信徒接受了永生,耶穌就不會讓他們當中任何一個失落。我們的主宣稱說“我從天上降下來”(約六38),這句話惹惱了宗教領袖,因為他們明白耶穌這是自稱為神。他們自以為認識耶穌,知道他是誰、他從哪裡來(見太十三53–58;約七40–43)。當然,耶穌是約瑟法律意義上的兒子,不是他的親生兒子,因為耶穌是由童女所生(路一34–38)。宗教領袖界定耶穌是加利利拿撒勒地方的人,而不是猶太伯利恒人;他們也以為耶穌是約瑟親生的。但他們若調查過這件事,就會曉得耶穌到底是誰。 即便摩西在世的那些日子,猶太人也常常發怨言(出十五24,十七3;民十四2)。也許宗教領袖和某些群眾此時已挪到會堂裡繼續討論。他們爭論的主要問題是:“他從哪裡來?”雖然耶穌曾五次說過自己“從天上降下來”,但他們卻不肯接受。耶穌進一步解釋罪人如何才能來到神的面前:借著神話語的真理(約六44–45)。父吸引罪人是借著他的道。耶穌引用以賽亞書五十四章13節(或耶三十一33–34)來證明自己的觀點:“他們都要蒙神的教訓。”正是借著教導神的話語,神才吸引人來投靠救主。(請注意約翰福音五章24節及其對“聽神的話”的強調。)當父吸引一個人的時候,罪人就會聽從神的話、學習神的話,最終來到神的面前。這是奧秘嗎?是的!是蒙福的實際嗎?沒錯!這個信息與耶穌治好癱子後所講的話基本相同(見約五37–40)。群眾想要看到些什麼,但他們真正需要的是學習些什麼。正是透過“道”,我們得以“看到”神,並得著信心來到基督面前信靠他(羅十17)。

默想:

我是否明白自己的救恩是白白的恩典?主耶穌所說:凡父所賜給我的人必到我這裏來;到我這裏來的,我總不丟棄他。我以前還以為是我決志信主,現在我知道是天父揀選了我,將我賜給了主耶穌,並且主總不丟棄我。連我的信心都是恩典,沒有任何可誇之處。這不僅僅是神學上的預定論,也是千真萬確的親身經歷。救恩若是建立在我的抉擇上,就不是白白的恩典了。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢賜我永遠的生命,又應許總不丟棄我,這是白白的恩典。求祢幫助我常常為自己所得的救恩感謝天父,不要輕忽!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!