5月30日靈修

主就是生命的糧

約翰福音6:26-35

詩歌:我是生命的糧

1. 深夜我撒網,在漆黑裏盲目的捕捉。
網搖晃在寄望的浮沉中,冷風裏我徹夜的勞苦。(接※)

2. 黎明我趕路,在日頭下不停的奔跑。
路彎曲在無際的迷途裏,眼淚出心迷惘又如何。

※耶穌站在岸上問我:「你有吃的沒有?你的心靈可有安歇之處?」
「來喫!我為你預備了食物,可填滿你心。」

◎「我是生命之糧,為世人之生命所賜。」
信耶穌的人必得著永生,
因為耶穌,因為耶穌,是生命之糧。

3. 朋友你撒網,空空的在人間世來去。
心靈的飢渴又有誰了解?
收網吧!止步吧!莫要再掙扎,請聽耶穌說:(接◎)

「我是生命之糧為世人之生命所賜。」
信耶穌的人必得著生命的答案。
耶穌,耶穌,耶穌基督是生命之糧,
哈利路 哈利路 哈利路亞 阿們。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

這麼多人挺過風暴來尋找他們的主,門徒或許很受觸動,但耶穌卻不為所動。耶穌知道人的心。他知道這些人起初跟隨他是想看神跡(約六2),但現在的動機是為了吃餅得飽!就算他們僅僅被神跡所吸引,至少還有得救的可能。別忘了,尼哥底母就是從相信神跡起步的(約三1–2)。但此時他們的興趣已經淪落到僅僅關注食物。耶穌指出食物有兩種:身體所需的食物,雖然必需卻不是最重要的;靈所需要的食物,那才是必不可少的。人們需要的不是食物,而是生命,生命乃是神的恩賜。食物只能維持肉體的生命,耶穌卻能賜下永恆的生命。先知以賽亞的話言猶在耳:“你們為何花錢買那不足為食物的,用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?”(賽五十五2) 百姓只聽到勞力一詞,就誤以為他們需要做工來賺得救恩;他們完全沒有 聽到賜給這個詞。由於長期受宗教律法主義的薰陶,他們以為必須“行什麼”才配得上永生。但耶穌說得很清楚:要做的“工”只有一件,就是信靠救主。人信靠基督並不是一件可以為他們賺取救恩的善行。信靠在救恩中當然沒有任何功勞,重要的是神為回應我們的信心做了什麼(見弗二8–10)。 群眾以尋“找”基督開始,但接下來卻向他尋求神跡。“猶太人是要神跡”(林前一22)。拉比們教導百姓,彌賽亞降臨時會再次行“天降嗎哪”的神跡(見出十六)。如果耶穌真是神所差來的(見約六29、38、57),就讓他借著“天降嗎哪”來證明吧!他們想“看見才相信”。但信心若單單基於神跡,而非神話語的真理,就只會讓人走偏,因為連撒但也能行“虛假的奇事”(帖後二8–10)。約翰福音六章31節引用的是詩篇七十八篇24節,它描寫了以色列人的不信和悖逆。 主耶穌回答眾人時,設法加深他們對真理的理解。賜下嗎哪的是神,不是摩西,因此他們必須將眼睛從摩西身上挪開,定睛在神身上。再者,神從前曾賜下嗎哪,但父現在正賜下真糧,就是耶穌基督。過去的事已經結束了,但現在的屬靈經歷卻會繼續下去! 接著,耶穌明明白白地講說到底什麼是真糧:他就是那從天降下、又真又活的糧。然而耶穌來,不單是為以色列人,也是為全世界。他來了,不單是維持生命,更是要賜下生命!在這篇講道中,我們的主七次提到自己是“從天上降下來”的(約六33、38、41–42、50–51、58),這句話就宣告了他是神。舊約的嗎哪只不過是“真糧”——主耶穌基督的預表。這段對話開始時,群眾尋找基督,接著又尋求神跡,但很快他們就開始尋找耶穌談到的“真糧”。不過,像撒瑪利亞婦人一樣,他們還沒有預備好接受救恩(見約四15)。撒瑪利亞婦人想要活水,這樣就不用一直到井裡打水。群眾想要餅,這樣就不用勞苦維生。今天有人想要耶穌基督,也只是為了他所能給予的好處。 面對他們的輕率要求,耶穌用了兩個關鍵詞來回答:“來”和“信”;這兩個詞也經常出現在這篇講道中。來到耶穌那裡意味著信靠他,信靠他就意味著來到他那裡。“信”不只是理智上的事,僅僅在頭腦中認同某些教義。它意味著來到耶穌那裡,降服於他。在這篇講道的末尾,耶穌談到吃和喝,借此來闡釋來和信。來到耶穌那裡信靠他,就意味著接受耶穌進入心裡,就像你吃喝食物一樣。 使徒約翰記下了耶穌所說的七句偉大的“我是”的話,這是其他福音書裡沒有的,約翰福音六章35節就是第一處(另外六處見約八12,十7–9、11–14,十一25–26,十四6,十五1、5)。神以“我是”這個名字向摩西啟示自己(出三14)。神是自有永有的那一位,是“昔在、今在、以後永在的”(啟一8)。當耶穌基督用“我是”這個名字時,就是在明白無誤地宣稱自己是神。

默想:

我對主耶穌所說:「我就是生命的糧。」有什麼體會?祂是“昔在、今在、以後永在的”,也是天降嗎哪所預表的“真糧”。我不是把祂看成每日靈糧,而是當作屬靈生命的必需品。到主這裏來的,必定不餓;信主的,永遠不渴。常常我關心的就只是吃餅得飽,但主對我的意義遠超過地上的食糧,祂滋養的是我屬靈的生命,因為祂自己是生命的源頭。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢賜我屬靈的新生命,又是我生命的糧。求祢幫助我常常到祢面前得滋養,不要只是關心吃餅得飽!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!