5月27日靈修

五餅二魚的神蹟

馬太福音14:13-21;馬可福音6:32-44;路加福音9:10-17;約翰福音6:1-15

詩歌:全所有奉獻

1. 盡我所有歸給耶穌,甘心樂意全奉獻;
我今一生熱愛救主,天天活在祂面前。

(副)全所有奉獻,全所有奉獻,
永遠歸給慈愛救主,全所有奉獻。

2.盡我所有歸給耶穌,在祂腳前我俯伏;
罪中之樂棄如糞土,有主收留,我滿足。

3.盡我所有歸給耶穌,我今對你全歸依;
聖靈見証何等堅固,你是屬我,我屬你。

4.盡我所有歸給耶穌,我今仰望等候你;
你的愛心、能力、祝福,求你向我多賜給。

5.盡我所有歸給耶穌,聖火將我燒乾淨,
完全救恩何等豐富,榮耀、榮耀歸主名。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹平安,今天是5月27日,我們今天要讀的經文是關於“五餅二魚”的神跡,我們的經文是路加福音9:10-17、馬太福音14:13-21、馬可福音6:32-44、約翰福音6:1-15,大家對這個神跡都很熟悉。但是這個“五餅二魚”的神跡有一個非常獨特之處,就是四本福音書都有記載這個神跡,可見這個神跡具有相當重要性。當時有很多的人來到耶穌面前,他們的生命中有許多的需要,耶穌就對他們宣講天國的道,醫治他們的疾病,聖經告訴我們,那時至少有五千人聚集,這麽多人聚集,夜幕又快降臨。門徒看到這種情形,覺得應該趕快疏散衆人,讓衆人到臨近的村子去買食物。“耶穌說、不用他們去、你們給他們吃吧。”(太14:16)門徒很驚訝耶穌爲什麽要這樣吩咐他們呢?他們自己都沒有東西吃,怎麽會有食物給衆人吃呢?對門徒來說,耶穌的吩咐對他們來說是一個難題。我們那有能力給他們吃呢?即便是可以買得到餅,至少也需要20兩銀子,他們也沒有那麽多的錢。但耶穌這樣吩咐,是要試驗門徒,他自己原知道該怎麼辦。(約6:6)祂要知道門徒相信祂、倚靠祂到甚麼程度?耶穌就問他們說,你們有多少?在前三本福音書說到他們只有五個餅,兩條魚,而在約翰福音那裏告訴我們,這五個餅和兩條魚是來自一個小孩子,(約6:8-9)他願意拿出來和衆人分享。實際上,這個孩子的五個餅和兩條魚也僅僅夠他一個人吃而已,但是他卻願意將他僅有的五餅二魚完全地交在耶穌的手中。耶穌吩咐門徒將衆人分成一排一排,當耶穌拿起餅祝謝、掰開,就讓門徒分給衆人,結果喂飽了五千人,將所剩下的零碎收拾起來有12籃子。五個餅和兩條魚原來只是夠一個小孩子吃,但因爲交在主耶穌的手中,卻成爲五千多人的祝福。這個孩子所有的很有限,但他願意奉獻自己所有的,交在主耶穌的手中,主就能使用這小孩子的奉獻,祝福了許多的人。耶穌行了這麽大的神跡,眾人要來強逼他作王(約6:15),然而耶稣生下來就是要作猶太人的王(太2:2),為什麽猶太人這時要強逼他作王呢?猶太人看到耶穌行神跡可以喂飽他們,他一定是很有能力,他們要耶穌做王的目的是他來推翻當時的羅馬政府統治,衆人所要的是地上的君王。但耶稣不是要來作他們爭戰的王,他是要召回神的兒女,作他們心裏的王。他的時間還沒有到。

默想:

我自己所有的雖然很有限,我是否願意像這個小孩子,把我所有的交在主耶穌的手中?1998年,太太懷了老二,我們原來租的一房一廳顯得太小。於是我們考慮買一個房子,我看房的第一要求就是要有一個相對大一點的客廳,可以作爲聚會之用。我們搬進來之前,就為這房子做了奉獻的禱告,神也垂聼了我們的禱告,愛心小組成立,一開始就在我們家聚會,這一聚就聚了將近20年。神藉著我們一點點的奉獻,使愛心小組成了許多人的祝福,猶如小孩子的五個餅和兩條魚。

我是一個缺乏聰明、智慧、也沒有什麽特別恩賜的人。但我願意將自己的所有交在主耶穌的手中,讓主來使用,神會使用我這卑微的、有限的器皿,使別人得到祝福,祂也會使用任何有願意奉獻的人。

禱告:

主耶穌,我知道我自己的有限,也沒有什麽恩賜,但我願意將自己所有的交在你的手中,讓你來使用,成爲別人的祝福!奉主耶穌基督的聖名禱告!阿們!